История возникновения мыла всегда была неоднозначна и загадочна для учёных, многие годы тщетно ищущих народ, которому можно было бы отдать пальму первенства за столь полезное для человечества изобретение. Наиболее вероятная версия состоит в том, что, скорее всего мыло, различное по своему составу появилось почти одновременно во всех древнейших культурных центрах.
На сегодняшний день существуют четыре наиболее близкие к истине версии возникновения мыла:
1. Первая версия, согласно свидетельствам Плиния Старшего (I в.н.э.), говорит нам о том, что в племенах древних галлов и германцев уже было некоторое подобии мыла, приготовленное из сала и золы бука. Полученную мазь использовали для тела и мытья, а также окрашивания волос, лечили ею кожные заболевания.
2. По второй версии ученых мыловарение было изобретено в Шумере – колыбели земной цивилизации, существовавшей в IV-III тысячелетиях до н.э. Эта древняя цивилизация дала многое человечеству: колесо, письменность, сельскохозяйственные орудия и пивоварение. Мыло стало очередным прекрасным подарком, который был оставлен людям. Во время раскопок археологи обнаружили таблички с описанием процесса приготовления раствора из древесной золы, в котором при кипячении растапливали жир. Найденные таблички датированы 2500 г до н.э.
3. Третья версия повествует о том, что мыло было не только придумано в Древнем Египте, но и примерно 6000 лет назад там уже существовало его налаженное производство. Эти выводы были сделаны на основе обнаруженных папирусов с методикой приготовления мыла. В древних рецептах говорилось о том, что смесь животных и растительных жиров нагревали вместе со щелочными солями и содой, найденной древними египтянами на берегах озер и в долине Нила.
4. Четвертая версия тесно переплетается с легендой, принадлежащей римлянам. Слово sapo (в честь горы Sapo) в течении времени перешло и в другие языки романской группы: таким образом из него образовались английское soap, французское savon и итальянское sapone. Все эти слова означают одно и то же – «мыло».
Римский врач Гален (130 – ок. 200 гг.) оставил записи, в которых указывал, что мыло в те времена изготавливали из раствора золы с известью, в который добавляли жир для лучшего образования пены.
Со временем мыловарение стало отдельным ремеслом, появились мастера, которых называли сапонариусами, т.е. мыловарами. На раскопках Помпеи была обнаружена мыловарня с готовыми кусками мыла, что привело ученых к мысли, что падение Римской империи косвенно повлияло на то, что это замечательное изобретение было практически забыто. Как видим и в этом случае – «Все дороги ведут в Рим» J)
Хочу немного рассказать о необычном способе мытья древних греков. Они наносили на тело смесь из глины, песка, пемзы и золы. Затем намазывались маслом и соскребали все это с себя металлическим инструментом, который назывался стригиль. Также, они привозили для себя «косметическое средство» с берегов Нила. При этом, в прямом смысле «с берегов», поскольку использовали для мытья речной песок.