Европа и криптовалюта: кто кого?

Евросоюз планирует провести авторизацию анонимных участников рынка криптовалют. Как регуляторы остальных государств будут подстраиваться под новации цифровой экономики или они решатся на тотальные запреты?

Европарламент собирается ввести новые стандарты регулирования криптовалют. Это продиктовано благими целями, а именно борьбой с незаконным отмыванием средств и финансированием терроризма. В результате парламентарии приняли решение о запрете анонимной продажи и покупки криптовалют.

Отныне обязательными в ЕС станет верификация пользователя. Это касается и регистрации криптокошельков. На практике это означает, что основу основ криптомира – анонимность – признают угрозой, и уже на уровне государств. Конечно, объемы данных операций велики, и не замечать этого просто невозможно. Но как подогнать свободную от ограничений криптовалюту под определенные правила финансового сектора? Нужно ли это Евросоюзу?

Перспективы

Некоторое время назад за пару биткоинов можно было купить далеко не все, да и использовать их можно было разве что нелегально. Сегодня это стоимость хорошего авто, а любую транзакцию достаточно просто отследить. Криптовалютный ранок перестал быть теневым и заставил с ним считаться. Его более невозможно игнорировать, но на подобное «знакомство» каждая страна реагирует по-своему.

Например, в Соединенных Штатах законотворцы пытаются как-то урегулировать ситуацию с налогами, совместив это с защитой пользователей. В Китае же власти действуют куда более радикально. Евросоюз определенным образом дублирует российскую модель – биржа, которая работает с криптовалютой, должна получить лицензию. Крипторынок Европы обязан повторять все правила, уже действующие в финансовой сфере.

Анонимность?

Основное направление, которому требуется регулирование – это деятельность, связанная с обменом. Банки неизбежно должны принимать участие в данном процессе, а потому действует и ряд схожих правил. На этапе обмена необходимо установить идентифицировать владельца криптовалюты.

Анонимность в криптомире можно считать добровольной. Большинство уже и сегодня соглашаются пройти идентификацию при создании кошельков, а также аккаунтов.

Пределы идентификации

Евросоюз выступает за регуляцию крипторынка. Но лишить анонимности все кошельки не представляется возможным хотя бы потому, что не все фирмы располагаются в юрисдикции ЕС. Чтобы прикрыть к ним доступ придется ограничить его и к определенным сайтам, и к хранилищам файлов. А это уже похоже на попытки блокировать мировую сеть, что из области нереального.

Финансовый сектор и криптомир сближаются – и в этом пока очевидны лишь плюсы. Конечно, банки и вся монетарная система в целом со временем будет встраиваться в новые, цифровые принципы экономики, а не запрещать их. Что ж, Европа всегда проявляла лояльность и демонстрировала цивилизованный подход.

Статья написана при содействии: Ellaism Wallet

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Применение современных автопогрузчиков на предприятиях

Следующая статья

Майнинг в краю, где верят в эльфов

Похожие записи
Adblock
detector