Майнинг в краю, где верят в эльфов

В настоящий момент на долю государства гейзеров и китов приходится около 3% всего майнинга – это крупная цифра, учитывая, что в Исландии проживает немногим более 300 тысяч. Кстати, во всей Объединенной Европе добывается всего около 5%, а в Канаде и Соединенных Штатах – 16%. На землях островного государства располагается одна из наиболее крупных ферм по добыче криптовалюты – Enigma. Из-за нее и других компаний для майнинга о стране эльфов уже говорят не только как о местах с необычными ландшафтами и природными достопримечательностями, но и как о значимом игроке в мире криптовалюты.

Майнинг подходит жителям страны ментально: даже в средневековом эпосе есть истории о жерновах, намалывавших все, что захочет их хозяин. Сегодня явление приобрело весьма внушительные масштабы. В 2018 один из руководителей ведущей энергетической компании страны в своем интервью заявил, что из-за необычайного роста «добычи биткоинов» и ввода дополнительных ферм Исландия может столкнуться с перебоями в электроэнергии. Согласно его прогнозам, вскоре такие фермы вскоре станут потреблять энергии больше, чем все жители Исландии.

Причины популярности

Интерес к майнингу в Исландии обуславливается невысокой стоимостью энергии в сравнении с другими странами ЕС. Из-за вулканического происхождения острова, энергия здесь практически прячется под ногами: есть геотермальные варианты, имеются ветровые, а также приливные установки, а также гидроэлектростанции. Цены на продукты питания и услуги в стране «комические», а вот электроэнергия обходится недорого. Также играет роль и благоприятный климат. В Исландии прохладно, а это дает возможность сэкономить на системах охлаждения. Нужно учитывать и весьма либеральные законы: майнинг до сих пор никак не регулируется на острове. Помимо этого популярность криптовалют можно рассматривать как возможность экспорта электроэнергии, поскольку осуществляют майнинг в основном зарубежные компании.

По закону

Майнинг практически не нуждается в привлечении персонала, а также значительных капиталовложений, но и не обеспечивает поступлений налогов в бюджет страны. А значит, ценность его для государства равна нулю. В настоящий момент парламентом разрабатывается регулирующий акт, который должен будет определить правила майнинга и обеспечить поступление платежей в бюджет. Пока, согласно законодательству, исландцы не могут участвовать в трансграничных операциях с биткоинами, но внутри государства можно владеть криптовалютой и заниматься майнингом.

В валютном законодательстве Исландии имеется масса пробелов – ими можно воспользоваться. При наличии нормального регулятора майнинг станет интересной статьей доходов для государства в целом.

Статья написана при участии Callisto Network Wallet

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Европа и криптовалюта: кто кого?

Следующая статья

Будет ли дальше расти криптовалюта?

Похожие записи

Читать далее

На пляже в Австралии прохожие обнаружили гигантскую 150-килограммовую рыбу

В Австралии на побережье Квинсленда местные жители во время прогулки наткнулись на огромную рыбу. Согласно предварительным оценкам масса…
Читать далее

Специалисты доказали связь недостатка сна с болезнью Альцгеймера

Учеными определена устойчивая связь между недосыпанием и болезнью Альцгеймера. Как предположили исследователи из США, достаточно провести одну ночь…
Читать далее

Во благо Родины: продавщица из Нижнего Новгорода прокалывала презервативы для иностранных болельщиков

Женщина надеялась, что жительницы города забеременеют от иностранцев, и улучшат генофонд России. Продавщицу, которая прокалывала презервативы для иностранных…
Adblock
detector