Почему мы не нравимся себе на фото?

Из-за чего человеку симпатично его отражение, но случайное фото, на котором тот «засветился» категорически не нравится? Из-за чего критика более задевает нас, нежели похвала? Так ли ужасно быть средним? Рассмотрим закономерности, которые помогут ответить на эти и не только вопросы, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на vitamarg.com.

Чем реже видим себя настоящего, тем сильнее достается самовосприятию.

Быть может, вы уверовали в то, что плохо получаетесь на фотографиях и не по нраву, когда вас отмечают в социальных сетях. Подумайте вот о чем: скорее всего к снимку другого относитесь лояльнее, даже зная, что тот не очень-то и вышел. Данное обстоятельство указывает на то, что и окружение проявляет к вам большую снисходительность, чем вы. Это, во-первых.

Идем далее. Во-вторых, в психологии имеется следующий термин – «эффект узнаваемости». Чем чаще что-либо оказывается в поле вашего зрения, тем более терпимо это переносим. Человеку привычно смотреть на себя в зеркало, под определенным ракурсом, а фотография искажает эту картинку.

Соцсети лишь ухудшают ситуацию: в них есть возможность выбора. Чем чаще делитесь снимками, на которых запечатлены с «удачного» ракурса, тем стремительнее стирается из памяти, как выглядите в жизни. Когда нам попадается, напротив, «неудачная» фотография – расстраиваемся.

Сложно поверить, что причина кроется в этом? Проведите эксперимент: почаще рассматривайте собственные «неудачные» фото. Со времен привыкните к ним, и те не будут вызывать раздражение, даже могут стать одними из любимых. Именно из-за этого снимки, которые не устраивали нас в юные годы, сегодня кажутся вполне сносными, поскольку свыклись с ними.

Интеллектуальные, размышляющие люди в большей степени подвластны эффекту отрицательного смещения.

С помощью данного эффекта можно объяснить, из-за чего негативному о себе доверяем больше, нежели положительному, зацикливаясь на критических замечаниях, даже если от окружающих слышим похвалу. Что заставляет нас специально сгущать краски вместо того, что чтобы верить в благоприятный финал происходящего. То, что человек постоянно сомневается в себе, достоин ли он, в состоянии ли чем-либо поделиться с этим миром, свидетельствует об одном – он лучше, нежели думает. Люди, у которых отсутствует склонность к рефлексии, лишены подобных сомнений на свой счет.

Достижение заданной обществом планки почти нереально.

Еще несколько десятков лет назад под «успешностью» понималось наличие крыши над головой и не пустой холодильник. Если в придачу к этому шла семья и возможность ее обеспечивать – жизнь совершенно точно удалась.

Однако мир стал другим. Сейчас нам внушают иные критерии, по которым следует выстраивать свою жизнь, и даже приблизиться к ним задача не из легких. Уметь готовить не хуже, чем профессиональный повар; одеваться, словно заправский модный блогер; легко влезать в одежду, еще институтских времен; быть одним из пяти процентов лучших работников и непременно публиковать на своих страничках снимки странствий, безупречных взаимоотношений.

Если бы соцсетей не существовало, люди в лучшем случае проводили параллели с теми, с кем контактируют в действительности, и не ощущали себя потерянными.

Нас научили, что быть «средним» плохо, но это заблуждение.

Пускай подавляющая часть людей показывают средние показатели интеллекта либо творческого подхода, есть те, кто относят себя если к не выдающимся, то хотя бы выше среднего. С точки зрения статистика этого не может быть. Вероятнее всего, вы – нормальный. Обладаете привлекательностью, но внешность далека от модельной, имеете неплохой заработок, но не гребете деньги лопатой, качественнее выполняете обязанности по сравнению с некоторыми сослуживцами, но не являетесь лучшим работником на мировом уровне.

Вроде никакой трагедии не наблюдается, но «средний» в наше время звучит сродни оскорблению, близкое по значению к словосочетанию «отсутствие уникальности». Однако можно быть «середнячком», но сохраняя собственную неповторимость, самим собой. То, что вы идете по «срединному пути», не лишает вас особенностей, достоинств и недостатков, того, делает вас тем, кто есть.

В эпоху цифровых технологий ощущаем на себе пристальное внимание.

Человек думает о себе больше и чаще, нежели кто-либо, подгоняет жизнь под критерии, к которым, скорее всего не прибегли бы другие. Людям кажется, что окружающим известно степень их несовершенства, однако большинству особо и нет дела до других, они также поглощены мыслями о себе. Такую ситуацию можно объяснить «эффектом прожектора», который возник с появлением медиа. Люди ошибаются, когда считают, что все, с кем они сталкиваются, думают о них. Тогда начинают вести себя, словно находятся под постоянным вниманием фотокамер, но это не более чем заблуждение.

То, как воспринимаем окружающих, зачастую проекция того, как видим себя.

Нелегко признать это, но стоит запомнить: вряд ли нам представиться возможность узнать мысли других насчет нас и того, как живем. Можем лишь строить гипотезы. Самооценка по большей части отталкивается от предположений о том, как нас воспринимают. Беря этот факт в расчет, приходим к выводу: в догадках заключено наше отношение к себе.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Фразы, которые не стоит говорить женщине во время занятия любовью

Следующая статья

В Китае женщина родила двойняшек: один ребенок от мужа, другой от любовника

Похожие записи
Читать далее

Как любят знаки зодиака?

Каждый человек любит по-разному. Один проявляет постоянную заботу, другой дает полную свободу, третий ревнует, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой…