В исследовании Microbiome Utrecht Infant, инициированном больницей Spaarne Gasthuis в Хофддорпе в сотрудничестве с Университетским медицинским центром Утрехта, было выявлено – способ родов может оказывать влияние на микробиоту кишечника, что может отражаться на здоровье легких новорожденного на первом году жизни. Научная работа была представлена на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в Амстердаме, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на АН.
В кишечнике имеют место более 1000 различных видов бактерий. Темпы и характер, с помощью которых младенцы приобретают свой кишечный микробиом, оказывают существенное влияние на здоровье в дальнейшей жизни. Нарушение нормального его развития связано с целым рядом заболеваний, включая болезнь раздраженного кишечника, астму, аллергию и рак. Чтобы оценить эффекты способа родов в этом отношении ученые проанализировали развитие микробиоты кишечника у 46 детей с кесаревым сечением и у 74 новорожденных обычным путем, используя образцы стула, собранные 10 раз во время их первого года жизни. Введение антибиотика матерям, перенесшим кесарево сечение, было отложено до момента пережатия пуповины. Анализы показали, что состав кишечной микробиоты значительно различался в зависимости от способа родоразрешения у новорожденных в первый год, что было наиболее выражено вскоре после рождения.
Точнее, у детей, рожденных в результате кесарева сечения, микробиота кишечника была менее стабильной, у них не развивались полезные для здоровья виды бактерий Bifidobacterium. Кроме этого, уровень потенциальных патогенных бактерий кишечника был намного выше, независимо от продолжительности пребывания в стационаре после рождения, типа питания и применения антибиотиков. Исследователи также обнаружили, что микробиота кишечника в раннем возрасте была связана с общим количеством респираторных инфекций в течение первого года.