Японские ученые обнаружили неизвестный древний вирус в горячем источнике

Японские ученые из Токийского и Киотского университетов в одном из горячих источников обнаружили неизвестный науке вирус с древним геномом. Организм обладает гигантскими для данной формы жизни размерами. Носителем вируса явился вид амебы Acanthamoeba castellanii, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на planet-today.ru.

Гигантский вирус не представляет опасности для человека. Зараженная его воздействием амеба вынуждена образовывать твердую каменистую оболочку, превращаясь в раковину-цисту. Такая особенность находки послужила ученым поводом назвать ее «медузавирус», по аналогии с мифом о Медузе Горгоне, превращающей окружающих в камень.

Другим важным итогом данного исследования послужила репликация ДНК, которую медузавирус производит в ядре амебы-хозяина. При этом ученым удалось наблюдать взаимодействие вируса и его «хозяина» на генном уровне, что делает возможной их «совместную эволюцию», способную передаваться из поколения в поколение.

Японские исследователи особо отметили наличие в медузавирусе некоторых сложных белков, нехарактерных для простейших. Они сходны с белками эукариотических организмов (растений, животных и людей), что позволит науке исследовать происхождение ДНК-полимеразы.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Дикие кабаны раскопали старинный клад

Следующая статья

День Ивана, что нельзя сегодня делать, приметы

Похожие записи
Adblock
detector