Из-за чего случаются ложные воспоминания?

Сейчас очень часто можно встретить истории о ложных воспоминаниях. К примеру, человек помнит случай из детства, который отрицают все его близкие. Или приезжает в родной город, ищет дом или дерево которое видел еще ребенком, а ему говорят что дома на этом месте никогда не было или дерево не росло, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на kak-vse-ustroeno.ru.

Возможно, часть подобных историй — это выдумка «для красного словца», однако явно не все. Многие опубликованы анонимно и без цели ввести кого-либо в заблужденье – людям просто хочется поделиться тем, чего они не могут понять…

С точки зрения классической науки и психологии подобные случаи – не что иное как разгулявшееся воображение или плохая память. Но, по моему мнению, тут не все так просто. Попробую изложить свой взгляд на этот интересный феномен.

Начну с того, что восприятие реальности человеком – очень сложный механизм. Если попытаться максимально кратко его описать – то мы воспринимаем очень небольшую часть того что в действительности существует. Я сейчас не о той огромной массе повседневных событий и деталей которые мы упускаем поскольку сосредоточены на другом, хотя это тоже большой «пласт» информации.

Я сейчас немного о другом.. Начнем с того, что все что с нами когда либо было, есть или будет – это записи в информационном поле. Наша память – это не хранящаяся где-то в мозгу информация, а способность сознания обращаться к этой общей «базе данных».  Мы устроены так, что наиболее четко считываем данные из информационного поля настоящего, похуже – из прошлого, особенно далекого, а все остальные базы для нас закрыты. 

Однако, так бывает далеко не у всех. Люди с экстрасенсорными способностями могут четко «видеть» свое и чужое будущее, в виде ярких картин с эмоциями и ощущениями. Да и каждому из нас знакомо такое явление как предчувствие – ощущение того что какое-то событие вот-вот произойдет.

Тем не менее, помимо прошлого, настоящего и будущего существует еще одна очень интересная область – альтернативные варианты. У любого действия обычно несколько потенциальных последствий, один вариант реализуется, а другие так и остаются «несбывшимися». Для таких событий также есть области в информационном поле, но поскольку они с нами не случались, то наша память не может туда обратиться.

Но, как и любая другая система, память время от времени может «давать сбой». И прекрасной иллюстрацией этой поломки могут служить как раз ложные воспоминания. Вместо того чтобы обращаться к своей «рабочей» базе данных, то есть тем событиям которые случились с человеком, сознание начинает «считывать» воспоминания из другого источника – альтернативных вариантов.

Для самого человека эти воспоминания ничуть не менее реальные чем обычные, потому что механизм их возникновения один и тот же. Это все равно что скачать на компьютер две разных книги – несмотря на то что содержание и авторы у них разные, загрузка происходит по тому же принципу.

Если вернуться к исследованиям ложных воспоминаний в психологии и психиатрии, то не раз проводились следующие эксперименты —  человеку долго внушали что с ним произошла  определенная история, которой в реальности не было . Как правило, спустя время испытуемый начинал настолько в нее верить, что считал абсолютно правдивой и даже дополнял своими подробностями. Таким образом экспериментаторы делали выводы о том что сознанием легко манипулировать и что верить всем воспоминаниям нельзя.

Но мы сделаем из вышеизложенного еще несколько выводов, не менее интересных.

Во-первых, поскольку в информационных полях записаны все потенциальные варианты событий, то ситуации которые внушали испытуемым (а это были как правило бытовые истории), там несомненно были. Следовательно, под давлением экспериментаторов память человека рано или поздно находила нужный альтернативный вариант.

Дальше сознание «переписывало» свою цепочку прошлых событий и добавляло туда внушенные воспоминания. Кстати говоря, почти во всех экспериментах ложные воспоминания обрастали подробностями, у каждого человека своими, в силу того что «базы данных» у всех были разные.

Во-вторых, те ложные воспоминания, которые возникли сами по себе, имеют ту же природу что и внушенные. Разница тут лишь в том что в этом в первом случае сознание само «посмотрело не туда» а во втором его заставили это сделать.

Ну и в-третьих, деление воспоминаний на истинные и ложные весьма условно. В рамках нашего мира оно безусловно справедливо, однако если смотреть более глобально то альтернативные варианты также «проживаются» нашей душой.

Наше повседневное сознание видит только основную ветку событий и блокирует остальные, но подсознание может обращаться ко всем файлам из глобальной «библиотеки». И ложные воспоминания это всего лишь случайный взгляд в эту темную и закрытую от наших глаз область.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Для чего нужны трудности: притча

Следующая статья

У Пугачевой есть 9-летний двойник

Похожие записи