Глобальное потепление – процесс, который запустила Земля миллионы лет назад

Одно из самых катастрофических глобальных потеплений, которое в науке получило название палеоцен-эоценовый термический максимум, связали с изменениями орбиты Земли, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Как известно, траектория нашей планеты не идеально круговая и стабильная. Ее эксцентриситет (вытянутость) изменяется со временем, следуя долгим циклам колебаний.

Ученые говорят, что даже слабые изменения орбиты сказываются на земном климате.

Накануне, собрав и проанализировав древние осадочные породы со дна Южной Атлантики, ученые проследили за такими регулярными колебаниями на протяжении последних 100 миллионов лет (самое заметное из них пришлось на период паолеоцен-эоценового максимума).

Оказалось, что более вытянутая (эллиптическая) орбита Земли приводит к тому, что на нее поступает больше солнечного излучения. Кроме того, и сама Земля  55-56 миллионов лет назад была теплее обычного — дополнительный приток энергии запустил механизм стремительного глобального потепления. Возможно, он и вызвал таяние ледяных кристаллогидратов под дном океанов. Из них высвобождался метан (мощный парниковый газ), который затем запустил рост температуры и новое таяние. И так до наступления глобальной катастрофа.

Напомним, палеоцен-эоценовый термический максимум произошел около 55 миллионов лет назад. Температура повысилась 5-8 °C, из-за этого полярные шапки Земли полностью растаяли, а тропики расширились далеко за пределы экваториальных зон. Массовое вымирание видов привело к распространению современных млекопитающих. Резкий скачок температуры сопровождался повышением содержания углекислого газа в атмосфере.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

На пляже Сочи найден снаряд времен Второй мировой войны

Следующая статья

Астронавт и правозащитница: производитель кукол Барби выпустил необычные модели

Похожие записи
Читать далее

Ученые определили точные источники происхождения депрессии

Проведенная генетиками масштабная работа, послужила основанием для определения точных причины, провоцирующих тяжелые формы психических расстройств. Исследовательским проектом занимались…
Adblock
detector