Что теперь будет? В России замироточили иконы

Признаюсь, о мироточении икон в разных храмах Липецкой области я слышала и читала неоднократно. Рождались робкие мысли по­ехать, посмотреть на чудо, ощутить этот ни с чем не сравнимый аромат, помазаться миром, помолиться о близких и, может быть, почувствовать в себе что-то новое, неведомое, на что в суете городской жизни не обращаешь внимание. Но как-то не решалась. Не чувствовала себя достойной такой милости Божией. Однако обстоятельства сложились так, что в праздник Преображения Господня, когда Иисус Христос явил своим ученикам Свою Божественную сущность, мы оказались в великолепном, старинного красного кирпича храме Архангела Михаила в селе Ворон-Лозовка Хлевенского района, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на  lipetskmedia.ru.

Радость на Преображение

Приехали, когда служба уже шла полным ходом, пели Евхаристический канон. Несмотря на то, что был понедельник, вокруг храма стояло несколько машин с липецкими, московскими, воронежскими, тамбовскими и другими номерами. На лавочках возле церкви тихонько сидели мамы с детьми. Была удивительно мирная, радостная атмо­сфера. А после Литургии молодой настоятель храма отец Диодор служил праздничный молебен, освящал плоды земные и с каким-то особым чувством и силой кропил всех святой водой. Православные улыбались, с их лиц мгновенно исчезала мирская озабоченность. Казалось, что все тревоги уходят, что мы под Божественной защитой и покровом Матери Божией.

Что теперь будет? В России замироточили иконы

Что тянет нас в святые места? Наверное, на этот вопрос каждый ответит по-своему. Одни приезжают искать утешения от большого горя, у других – неизлечимые болезни, третьи просят о семейном счастье, о детях. А кому-то просто любопытно посмотреть на чудо.

Происхождение миро необъяснимо до сих пор. Даже служители Церкви об обильном мироточении, которое идёт сейчас по всей России, говорят осторожно. Но многие видят в этом послании небес серьёзное предостережение роду человеческому. Да и любой внимательный человек заметит, что в природе творится что-то невероятное: страшные пожары и наводнения, войны и землетрясения, аномально высокие температуры. А вода? Такое ощущение, что наземные источники просто куда-то исчезают, оставляя нам высохшие русла. И вспоминается невольно: «и по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф, 24:12).

Все эти мысли, цитаты из Евангелия мгновенно приходят в голову, как только соприкасаешься с необъяснимым. Раньше я думала, что чудесная маслянистая жидкость, стекающая со старинных образов, – результат какого-то ещё не открытого человечеством закона природы. Но когда своими глазами видишь, как «плачет» металлический православный крест и миро буквально стекает с него струйкой, а на картонной иконочке проявляются капельки, сознание просто отказывается выдвигать какие-то версии. Наступает внутренняя тишина. И благоговение.

С чего всё началось

25 мая, в День памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, правление которого совпало с эпохой Смутного времени, в храме Михаила Архангела замироточили два металлических креста.

– Вообще, здесь уже было чудо мироточения, – рассказал о необычном явлении иеромонах Диодор. – Пять лет назад впервые «заплакала» икона Божией Матери «Три радости», которую вернули в церковь местные жители. Но в таком обилии, как сейчас, благодать явилась впервые. Миро истекало с крестов так, что стало мокрым покрывало святого престола. Мироточат евхаристические чаши, иконы «Три радости», Архангела Михаила, старинные списки Великомученика Пантелеимона, Жён-мироносиц, современные образы Великомученицы Варвары, Святителя Луки Крымского Войно-Ясенецкого, Блаженной Матронушки, мироточат даже образы Матери Божией на фанере и небольшие картонные иконочки. Такое чувство, что сами стены вот-вот «заплачут».

Прямо посередине храма стоит железный бак, куда переливается собранное миро, перемешанное с елеем. Возле входа лежит большой мешок с пластмассовыми пузырьками. Бесценное маслице разливают всем желающим. После начальных молитв и тропарей Архангелу Михаилу и Животворящему Кресту можно помазывать лоб, больные места и даже съесть натощак кусочек хлеба с капелькой масла. Это благословил делать преосвященнейший владыка Никон, который лично посетил храм.

– Главное чудо для нас – Христос и Святое Причастие, – считает отец Диодор. – А что касается чуда обильного мироточения, так это принято считать предзнаменованием Божиим перед какими-то серьёзными, судьбоносными событиями. Миро истекало у нас и в 2014 году, когда началась война в Донбассе.

Детские мечты сбываются

Иеромонах Диодор – потомок старинного священнического рода. Среди его родных – пострадавшие за веру и даже расстрелянный священномученик. Детство и юность будущего монаха прошли в Ворон-Лозовке, хотя родился он в Казахстане. Но вскоре после крушения СССР родители переехали на постоянное место жительства в Липецкую область.

– Сидел я на занятиях в школе, смотрел в окно на наш разрушенный тогда ещё храм и думал: вот вырасту и сам церковь восстановлю, – рассказывает батюшка. – И тут же вопрос: да где ты денег-то возьмёшь столько? А теперь понимаю, что мысли мои детские были услышаны Господом.

После девятого класса он хотел заняться сельским хозяйством, даже подал документы в Конь-Колодезский аграрный техникум. Но 3 июня, на Владимирскую, решил поехать на три дня в Задонский мужской монастырь. Работал на выпечке просфор, да так и остался в монастыре. Закончил в Задонске среднюю школу, потом Воронежскую духовную семинарию. А после рукоположения в 2013 году новоиспечённому батюшке официально передали для служения как раз тот храм, который он в детстве мечтал восстановить.

– Сначала мы с общиной организовали молельный дом, потом принялись за восстановление самого храма, – рассказывает отец Диодор. – Кроме стен здесь ничего не осталось. Мы засыпали песок вместо пола, установили Престол и на Троицу начали служить. А 21 ноября, в праздник Архангела Михаила, уже сделали то, что вы видите сейчас. Правда, отопление провели позже. До этого зимой я даже служил в шубе, поверх надевал облачение.

Total
1
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Бушующий ураган "Дориан" достиг максимальной категории: пользователи сети делятся кадрами происходящего

Следующая статья

Во Владивостоке засняли крокодила-мутанта: видео

Похожие записи
Читать далее

После трагедии в школе Флориды, законодатели призывают выдавать огнестрельное оружие учителям

Стрельба в Marjory Stoneman Douglas High School вошла в десятку самых смертоносных массовых убийств в новейшей истории и стала крупнейшим…
Adblock
detector