Ученые оживили древние микроорганизмы, возрастом около 40 000 лет

Образцы фекалий, источником которых стали хорошо сохранившиеся останки мамонта, обнаруженные в вечной мерзлоте на острове Малый Ляховский в Якутии, содержали споры бактерий, которым около 40 000 лет. Ученым удалось вернуть к жизни этих древних микробов.

“Некоторые микроорганизмы образуют споры, чтобы выживать в самых неблагоприятных условиях внешней среды. В спорах хранится генетический материал, который надежно защищен от факторов, связанных с температурой и влажностью. Если создать для спор благоприятные условия, то их них начнут развиваться клетки, которые будут расти и делиться. Таким образом мы может получать жизнеспособные клеточные культуры даже из спор, которым десятки тысяч лет”, — рассказывают исследователи., сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на planet-today.ru.

Поместив споры древних бактерий из фекалий мамонта в питательную среду, ученые не без удивления обнаружили, что им удалось оживить микробов. Итогом опыта стали актинобактерии, которых можно использовать для производства новых эффективных антибактериальных препаратов.

“У нашего исследования есть практическая цель. Возвращение к жизни бактерий, которым сорок тысяч лет, позволяет нам получить материал для работы, итогом которой станут новые антибиотики. Разработка новых антибиотиков — это, как необходимо отметить, очень важная и актуальная научная задача”, — добавляют исследователи.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

В организме человека нашли новый вирус

Следующая статья

Российская писательница предсказала конец света

Похожие записи
Читать далее

Учёные выяснили, сколько золота образуется от слияния нейтронных звезд

Астрофизики подсчитали, что основным источником тяжелых металлов в нашей галактике являются нейтронные звезды, при слиянии которых образуются колоссальные…
Читать далее

На границе Ирака и Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,4

Землетрясение магнитудой 5,4 произошло в районе границы Ирана и Ирака, сообщает Европейский средиземноморский сейсмологический центр (EMSC).  Подземные толчки…
Adblock
detector