Кольцевое солнечное затмение: где его можно будет увидеть и кому грозит опасность

Кольцевое солнечное затмение “Огненное кольцо” можно будет наблюдать уже в эти выходные – одно из самых впечатляющих астрономических зрелищ земляне увидят 21 июня.

В момент, когда Луна, находящаяся в самой дальней точке от планеты, частично скроет небесное светило, “огонь” выйдет за его края. Именно эта небольшая разница в видимом размере и отличает кольцевые затмения от полных солнечных затмений, когда более близкое положение спутника делает их радиус визуально одинаковым (около 696 тысяч километров). Об этом сообщает РБК-Украина.

На пике затмения Луна заблокирует 99,4% Солнца. Максимальная фаза затемнения будет наблюдаться на севере Индии.

В эти выходные полное “огненное кольцо” будет видно из центральной Африки и Азии, начиная с 06:45 по Киеву 21 июня. Во многих других местах, от юго-восточной Европы до северных оконечностей Австралии, произойдет частичное кольцевое затмение.

В Украине можно будет наслаждаться этим зрелищем с 8:15 до 09:30 по Киеву. Лучше всего теневое затмение будет видно на юге страны.

Стоит отметить, что дата уникального солнечного затмения совпадет с днем летнего солнцестояния. Как предупреждают специалисты, это вызовет энергетический шторм, а само явление “огненное кольцо” может стать довольно опасным.

Астрологи настоятельно призывают в этот день остаться дома и не покидать пределы квартиры, не заниматься физической активностью. В зоне повышенного риска называют людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями – они могут почувствовать обострения болезней. Также возможны перепады настроения и нестабильное психологическое состояние. Возможны и стрессовые ситуации в эту дату.

Добавим также, что кольцеподобное солнечное затмение можно будет смотреть онлайн в прямом эфире на YouTube.

К слову, потрясающий и необычный пример подобного явления запечатлен фотографом Колином Леггом и студентом-астрономом Джеффом Симсом в Западной Австралии в мае 2013 года.

Крайнее кольцевое затмение произошло в конце 2019 года, и изображения также не разочаровали.

“Это всего две минуты, но это настолько интенсивно, что вы говорите об этом со своими друзьями, семьей в течение следующего месяца”, – сказал геофизик Александр Алин, который лично наблюдал за событием 2019 года.

После этих выходных следующее огненное кольцо произойдет 10 июня 2021 году, но в основном оно будет видно только из Арктики. Однако полное солнечное затмение пересечет Южную Америку в конце этого года.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

В Германии в вулканическом озере начинает кипеть вода

Следующая статья

В Антарктиде нашли яйцо возрастом более 60 миллионов лет

Похожие записи
Читать далее

Вышедший из-под контроля космический корабль «Прогресс» сгорел в атмосфере

Вышедший из-под контроля космический корабль «Прогресс» сгорел в атмосфере Роботизированный российский грузовой космический корабль сгорел в земной атмосфере…
Adblock
detector