Платон был прав: Земля в основном состоит из кубов

Американские и венгерские геофизики смогли доказать, что древнегреческий мыслитель был прав – наша планета в среднем состоит из кубов. Оказалось, что большая часть камней имеет именно кубическую форму, сообщает портал esoreiter.ru.

Древнегреческий мыслитель Платон (V век до н. э.) считал, что четыре базовых элемента природы (огонь, вода, воздух и земля) имеют определенные геометрические формы. Например, по его мнению, мельчайший элемент «земля», имеет форму куба.

В своих расчетах исследователи опирались на основные положения математики, физики и геологии. Разработанная на их основе компьютерная модель показала, что произойдет с камнем, если его разбивать на мелкие части. Получается, что если случайным образом разрезать многогранник на две части, и повторить это еще несколько раз, то в итоге он превратится в кучку мелких кубиков.

Отчасти мысль Платона можно подтвердить тем фактом, что фрагменты ранее разрушенного единого целого должны соединяться, не оставляя зазоров. В этом случае куб является единственным многогранником, который собираясь, не имеет зазоров.

Чтобы испытать на «прочность» свою теорию, ученые воспроизвели свой эксперимент в разных частях планеты. В большинстве случаев, он приводил к одному и тому же результату, то есть Платон по большей части был прав. Однако следует признать, что бывают и исключения, например «Мостовая гигантов», находящаяся в Северной Ирландии.

В результате проведенной работы, геофизики пришли к выводу, что при механическом воздействии на камни они разламываются на части кубической формы.

Total
6
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

На дне Тихого океана обнаружили существ, похожих на пришельцев

Следующая статья

У берегов Флориды появилась загадочная «голубая дыра»

Похожие записи

Читать далее

Следы древнего суперконтинента найдены в Антарктиде

В рамках международной геологической экспедиции, организованной для изучения Антарктиды, были найдены следы древнего суперконтинента под названием Гондвана. Отмечается,…
Читать далее

Часть Европы уйдет под воду, оставив миллионы людей без жилья

Специалисты, представляющие Объединенный исследовательский центр Еврокомиссии, заявили, что в сравнительно скором будущем в Европе произойдет серия катастрофических наводнений.…
Читать далее

Ученые: Полноценный английский завтрак помогает в лечении рака простаты из-за жирной пищи

Ученые выяснили, что полноценный английский завтрак помогает в лечении рака простаты из-за жирной пищи. Она позволяет препаратам быстрее…
Adblock
detector