Стало известно, что погубило древнюю цивилизацию

Хараппская цивилизация возникла в долине Инда между северо-востоком Афганистана и северо-западом Индии около 5200 лет назад. Расцвета она достигла примерно в 2600 году до н.э. Однако уже к 1900 году до н.э. общество хараппов пришло в упадок, а к 1300 году до н.э. цивилизация пала, сообщает портал Sensational News со ссылкой на profile.ru.

Многое о городе Харапп и его жителях неизвестно, так как до сих пор не удалось расшифровать их записи. При этом археологические находки представляют взору ученых цивилизацию людей, опытных в металлургии, торговле и городском планировании. Также они искусно управляли водой. На это указывают сложные канализационные системы, резервуары и общественные бани, которые хараппы использовали задолго до Римской империи.

Почему же столь развитое общество исчезло? Существует несколько версий. Ведущей из них считается засуха в северном полушарии порядка 4200 лет назад. По мнению специалистов, Харапп зависел от осадков, которые прекратились из-за изменения климата.

Ник Скрокстон из Университетского колледжа Дублина в Ирландии, а также его коллеги опровергли эту версию. Они проанализировали данные об изменении климата в периоды расцвета и падения цивилизации Харапп. Полученные результаты подтвердили факт внезапной засухи, начавшейся около 4260 лет назад. Общество хараппов действительно пострадало, но оно адаптировалось к новым условиям.

«Археологические находки предполагают, что они покинули свои великие города в долине Инда и продолжали жить на юге вокруг современного индийского штата Гуджарат», – сказал Скрокстон. Он добавил, что хараппы также переключились с озимых культур, таких как ячмень и пшеница, на просо. То есть цивилизация приспособилась к новому климату.

Однако примерно через 300 лет, когда зимние осадки стали более частыми, началась тропическая засуха. Летние муссонные дожди сокращались в течение нескольких столетий. Это превратило хараппскую цивилизацию в сельское аграрное общество, которое постепенно исчезло.

Питер Клифт из Университета штата Луизиана назвал выводы коллег о том, что хараппов погубила вторая засуха, правдоподобными. Он отметил, что это согласуется с другими записями из Раджастана в западной Индии и дельты реки Инд. Жюльен Эмиль-Гей из Университета Южной Калифорнии, в свою очередь, сказал, что новое исследование предлагает хорошо продуманный аргумент и добавляет более точный взгляд на изменение климата в то время.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Фаршированные овощи

Следующая статья

Эксперты назвали идеальное время, чтобы есть фрукты

Похожие записи
Читать далее

Межведомственная комиссия сокращает отряд российских космонавтов

Межведомственная комиссия сокращает отряд российских космонавтов Летчик-космонавт Юрий Лончаков, возглавляющий Центр по подготовке космонавтов, сообщил о намерении межведомственной…
Читать далее

Два российских космонавта и американский астронавт вернулись на Землю с МКС

Два российских космонавта и американский астронавт вернулись на Землю с МКС Два российских космонавта и американский астронавт совершили…
Adblock
detector