Острова под Северным морем пережили мегацунами высотой до 25 метров

Последнее исследование ученых показало, что часть древних островов, которые сейчас находятся под Северным морем, смогли остаться целыми после невероятно сильного мегацунами, произошедшего примерно 8 тысяч лет назад.

Ученые считают, что часть суши, которая между собой соединяет две страны, Нидерланды и Великобританию, смогла выдержать достаточно сильное цунами Стурегга. В результате этого цунами было затоплено очень большую площадь суши примерно в 6200 году до нашей эры. Высота волны могла достигать 25 метров, а двигалась она со скоростью около 35 метров за секунду.

Возникло такое мощное цунами из-за того, что обрушилась подводная часть континентального шельфа, который относится к Норвегии. На протяжении долгого времени исследователи считали, что регион был полностью покрыт водой. Но благодаря изучению подводных отложений удалось установить, что некоторые из частей Доггерленда все же смогли уцелеть. На этих территориях могли проживать люди каменного века еще несколько тысячелетий.

Если данная теория будет официально подтверждена, то это тогда объяснит то, что в истории развития сельского хозяйства Великобритании есть достаточно большой пробел. Винсент Гаффни, который вместе с коллегами проводил исследование, добавил, что на островах, которые остались после цунами, могли остаться доказательства появления технологий сельскохозяйственного характера в Великобритании. Попали на острова они с Европы.

На сегодняшний день специалисты проводят реконструкцию географии региона. Они надеются, что когда-то смогут отыскать остатки поселений каменного века.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Услуги сиделки

Следующая статья

Названо время, в которое стоит пить последний стакан воды

Похожие записи
Читать далее

Учёные: люди с психическими проблемами склонны к зависимости от смартфонов

Учёные выяснили, что люди, имеющие психические проблемы являются более склонными к зависимости от гаджетов. Смартфоны им помогают бороться…
Adblock
detector