Самое древнее историческое место России может исчезнуть: Охтинский мыс хотят застроить

Сегодня за Охтинский мыс ведется самая настоящая война. «Газпромнефть» хочет воплотить в реальность проект, предложенный японской компанией Nikken и застроить самое древнее в России историческое место. Часть людей действительно воспринимают Охтинский мыс, как историческое наследие, а другие говорят, что это просто огороженный забором пустырь и лучше пускай там будут какие-то постройки. При этом мало кто на самом деле знает, какие артефакты могут скрываться в этом историческом месте. Условно, наследие Охтинского мыса можно поделить на 4 группы.

Крепость Ниеншанц

Крепость была возведена в 1611 году. Спустя столетие ее захватил Петр Первый. Во время раскопок археологи смогли обнаружить очень много артефактов, которые остались от крепости.

Крепость Ландскрона

Ее построили шведы в 1300 году, но буквально через год крепость была захвачена и полностью сожжена русскими войсками. Археологи нашли четкие следы штурма.

Неолитическая стоянка

Возведена она была в 3000 году до нашей эры. Археологи раскопали много древних построек, а также обнаружили сельскохозяйственное снаряжение.

Поселение Невское Устье

Возникло еще до того, как территория была захвачена шведами. Несмотря на такое историческое богатство, «Газпромнефть» все же смогла добиться застройки территории. Как же так получилось? Застройка Охтинского мыса стала возможна благодаря весьма удобной для компании экспертизе. Ее проводил Айрат Ситдиков.

Петр Сорокин подчеркнул, что проведенная Айратом экспертиза, должна быть полностью раскритикована. После ее детального анализа удалось установить, что специалист, если его так можно назвать, не учел ситуацию с памятниками, которые все еще есть в мысу. В экспертизе есть упоминания объектов, которые должны охраняться и оставаться на том месте, где их обнаружили, но каким-то волшебным образом Айрат сделал так, что они даже не попали в границы территории, которая находится под охраной.

Сорокин также добавил, что экспертиза нужна была не для того, чтобы сохранить уникальные объекты, а найти доказательства того, что застройка данной территории вполне возможна и не станет причиной уничтожения уникальных исторических памятников. В 2014 году проводилась еще одна экспертиза, которая показала, что большая часть территории Охтинского мыса занята памятниками, поэтому он полностью нуждается в защите, а не только его отдельные части.

На сегодняшний день «Газпромнефть» пытается склонить к идее застройки мыса общественность, но пока что получает только обратный эффект.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

SMM-продвижение: что дает и кому подходит

Следующая статья

Пророчество ирландского святого Малахия о Папе Франциске

Похожие записи

Читать далее

Ученые: “Кровавый водопад” из Антарктиды позволит лучше освоить космос

Заключения ученых о размещенном в Антарктиде “Кровавом водопаде” способны впоследствии продвинуть процесс освоения космоса. Обусловлено это тем, что…
Читать далее

Космическая обсерватория James Webb готовится к новым испытаниям

Космическая обсерватория James Webb готовится к новым испытаниям Инженеры извлекли сборку оптических и научных инструментов космического телескопа НАСА…
Adblock
detector