Воссоздан облик “сибирского Тутанхамона”, жившего 2600 лет назад

Ученые реконструировали лица так называемого “сибирского Тутанхамона” и его наложницы. Захоронение было найдено в кургане в республике Тува во время совместной экспедиции российских и швейцарских археологов, сообщает портал Sensational News со ссылкой на focus.ua.

Две команды антропологов потратили месяцы на тщательное построение 3D-моделей черепов, используя лазерное сканирование и фотограмметрию, чтобы затем воссоздать лица людей, которые правили обширными степями и горами в то время, когда в Египте строились Великие Пирамиды.

Сибирские ученые установили, что люди, погребенные в кургане Аржан-2, были — независимо от их социального статуса — из довольно однородной с точки зрения антропологии группы, в которой сочетались черты кавказской и монголоидной рас.

Курган был нетронут. Причина того, что древние грабители не нашли гробницу, просто – могила располагалась не в центре кургана, а была значительно смещена к его краю; могильная яма выкопана до скального грунта и даже углублена в него. В ней и находился прекрасно сохранившийся деревянный склеп с полом из досок.

Так что археологи обнаружили также множество украшений из золота, железа и бронзы. Кроме этого, в загробный мир древнего вождя также сопровождали 14 лошадей и 33 человека, включая пятерых детей.

Кости погребенных были в плохом состоянии, части черепов рассыпались в прах. Исследования костей помогли определить возраст мужчины – в диапазоне от 40 до 45 лет, а женщины – от 30 до 35. Похоронены они были в одно и то же время; это, по всей вероятности, означает, что женщина была принесена в жертву, чтобы присоединиться к мужчине в мире ином.

Древний правитель был похоронен с тяжелой гривной на шее — символом верховной власти, сделанной из чистого золота и украшенной изображениями животных. Его верхняя одежда была расшита маленькими золотыми фигурками пантер.

Женщина имела более скромное убранство: бирюзовые бусы, золотые бляхи и булавки, серьги с зернью, браслет в виде золотой цепочки. На поясе умершей находились ножны с железным кинжалом, украшенным золотом. Рядом – сумка с косметикой и золотая миниатюрная модель котла.

Всего в гробнице нашли около 9300 декоративных золотых изделий, не считая “бесчисленных золотых бусин”. Иными словами, там было более 20 килограммов золота. “Это оригинальный скифский стиль, из Алтайского края, который со временем пришел в Причерноморье и окончательно соприкоснулся с Древней Грецией. И он почти напоминает стиль ар-нуво”, — описывал находку доктор Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Аксессуары для классического камина

Следующая статья

Ученые доказали, что вода на Земле - из космоса

Похожие записи

Читать далее

Марсоход-марафонец исследует необычные марсианские камни

Марсоход-марафонец исследует необычные марсианские камни Марсоход НАСА Opportunity в прошлом году взобрался на возвышенность над Марафонской долиной, местом…
Читать далее

В Ближайшее время в Лондоне может произойти катастрофическое землетрясение

В Лондоне может произойти крупное землетрясение магнитудой свыше 6 баллов по шкале Рихтера. такое заявление сделали ученые после…
Adblock
detector