Ученые выяснили интересный факт об анусе динозавра

Международная группа палеобиологов детально описала анус динозавра и выяснила, как животные привлекали партнеров.

Пситтакозавры обитали на Земле в меловом периоде. 120 миллионов лет спустя динозавр размером с собаку стал предметом любопытного исследования палеобиологов, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на naukatv.ru.

«Я заметил клоаку, когда мы реконструировали цветовые узоры этого динозавра, используя замечательную окаменелость, выставленную в Зенкенбергском музее в Германии», — рассказал палеобиолог Якоб Винтер из Бристольского университета (Великобритания).

В распоряжении ученых был единственный образец окаменелости, сохранивший клоаку. Внутренняя анатомия этого отверстия не сохранилась, но ученые смогли немало выяснить даже по внешнему отверстию.

В современном животном мире все птицы, земноводные, рептилии и даже некоторые млекопитающие обладают клоакой. Это отверстие задней кишки используется для вывода испражнений, спаривания и откладывания яиц. 

Команде удалось определить несколько общих черт клоаки динозавра с крокодиловыми рептилиями и птицами.

Спинная доля напоминает клоакальный выступ, наблюдаемый у птиц — округлое вздутие возле клоаки, где самец хранит сперму во время сезона размножения.

У клоаки динозавра были боковые губы по обе стороны от отверстия, как у крокодилов. Однако, в отличие от крокодилов, у пситтакозавра они располагались в форме буквы V, таким образом, анальное отверстие могло иметь форму щели.

Губы клоаки были покрыты небольшими накладывающимися друг на друга чешуйками и сильно пигментированы меланином. У крокодилов эти доли функционируют как железы мускусного запаха, которые используются во время привлечения партнера — эта функция, по словам исследователей, будет поддерживаться и сильной пигментацией.

«Знание о том, что по крайней мере некоторые динозавры привлекали друг друга запахом, дает палеоартистам удивительную возможность изображать ухаживания динозавров. Это меняет правила игры!», — заявили ученые.

Поскольку пока найдена только одна окаменелая клоака, невозможно сказать, был ли этот пситтакозавр самцом или самкой. Но цветные чешуйки могут намекать на общее происхождение птиц и нептичьих динозавров, отметили исследователи.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Повсеместная чистота - враг сильного иммунитета

Следующая статья

Учёные рассказали, как при помощи чая убить коронавирус

Похожие записи

Читать далее

Расчет пожарных рисков: периодичность и основные правила

Пожарная безопасность строительных объектов, жилых и производственных построек, зависит от большого количества факторов – от планировки помещений, от…
Читать далее

Эпидемиолог из Гарварда: коронавирус может поразит 60 процентов взрослого населения Земли

Распространение коронавируса становится все быстрее и постепенно приближается к тому порогу, когда его можно будет назвать пандемией. Специалисты…
Читать далее

В России нашли средневековый рисунок со странным существом

Некоторое время назад в соборе Переславля-Зелесского (Ярославская область, Россия) ученые обнаружили весьма странный средневековый рисунок, сделанный в 12…
Adblock
detector