В Антарктиде обнаружено вещество с Марса

Ученые считают, что находка поможет разгадать интригующую марсианскую загадку, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на esoreiter.ru.

Во льдах Антарктиды найдено вещество с Марса. Об этом пишет Science.

Речь идет о хрупком веществе желто-коричневого цвета, которое известно как ярозит. Этот минерал присутствует и на Земле, и на Марсе.

Ученые предполагают, что ярозит на обеих планетах образовался из пыли, спрессованной в древних ледяных отложениях.

Впервые это вещество обнаружили на Марсе в 2004 году, это сделал марсоход Opportunity. Открытие стало в свое время настоящей сенсацией, ведь ярозит, впервые описанный еще в 1872 году, считался типично земным минералом. Однако последующие исследования показали, что на Красной планете ярозита гораздо больше, чем на Земле.

Исследователи до сих пор гадают, как на красной планете образовалось такое количество вещества.

Однако новое открытие поможет приблизиться к разгадке этой тайны. Ученые фактически проверили одну из ранее выдвинутых гипотез. Она предполагает, что ярозит на Марсе формировался в массивных ледяных отложениях, которые покрывали планету миллиарды лет назад.

В дальнейшем исследователи планирует продолжать изучение антарктических кернов. Это позволит определить, могли ли быть древние марсианские ледяные отложения “котлами” и для формирования других минералов.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Турист в лесу повстречал Йети с детенышем

Следующая статья

Найдено новое средство для борьбы с облысением

Похожие записи

Читать далее

Ученые в лаборатории воссоздали механизм образования высокоскоростных джетов

Ученые в лаборатории воссоздали механизм образования высокоскоростных джетов Высокоскоростные джеты – одно из самых впечатляющих явлений, которые можно…
Читать далее

Ученые: Астероиды стали причиной появления гигантского количества воды на планетах

Американские ученые доказали, что астероиды стали причиной появления гигантского количества воды на планетах. Эти процессы начались в древности,…
Adblock
detector