Где делись тараканы? Из-за чего сократилась популяция самых живучих существ на Земле

Популяция насекомых резко сократилась из-за качества современных продуктов, которые им приходится доедать, но твари адаптировались, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на eg.ru.

За последние годы из большинства наших домов практически исчезли тараканы. С одной стороны, это хорошо, соседство было не из приятных. Но с другой, как-то странно. Чего вдруг они из теплых сытных квартир «по лесам, по полям разбежалися»? Ведь им не страшна даже ядерная война, а к дихлофосу они еще при Михаиле Горбачеве привыкли. Что в нашем домашнем быту появилось такого страшного? И почему вдруг, после многих лет затишья Роспотребнадзор вдруг объявил о нашествии тараканов в феврале?

Первое объяснение исчезновения тараканов, которое приходит в голову, – это повышение фона излучения: СВЧ печки, мобильные телефоны, компьютеры, wi-fi. Но какое излучение на помойках? Химия тоже явно ни при чем – усачи приспособились практически к любой отраве.

– Тараканы питаются остатками с нашего стола. А в последнее время мы потребляем намного больше генетически модифицированных продуктов. Вот эти вещества и вызвали негативные изменения на генном уровне у тараканов, – считает энтомолог Василий Запорожук.

С ним согласен и этолог Андрей Неуронов. По его наблюдениям, количество молодых особей тараканов начало значительно сокращаться от поколения к поколению именно в то время, когда произошли изменения в составе принимаемой человеком пищи. Похоже, всеядные вредители не приспособились к появлению в рационе человека консервантов и различных синтетических добавок.

Но ведь у всех разный рацион питания, да и продукты делают не на одном предприятии. На что тогда именно такая одинаковая реакция тараканов по всей стране? Единственный продукт, который изготавливается примерно по одной технологии, абсолютно массовый и равно любимый людьми и тараканами, – это хлеб. Хлебных крошек на столах не уменьшается. По итогам 2020 года продажи хлеба в России даже увеличились. На другие продукты денег не хватает. И вот как раз к качеству хлеба вопросов больше всего.

Изменение ГОСТов его производства примерно совпало с началом исчезновения тараканов. В кулинарии и хлебопекарном производстве начали применять пищевую добавку стабилизатор E450 – пирофосфат. Кстати, фосфор-органика – это основа боевых отравляющих веществ типа немецкого «табун», температура плавления которого −50 °C, намного ниже, чем в хлебопечке.

Чаще всего E450 используют как разрыхлитель и влагоудерживатель для увеличения объема и массы продукта. Химикат крайне выгодный для производителя, поэтому его не жалеют.

Совпадение или нет, но, кроме кулинарии, эта добавка присутствует в препаратах от насекомых. Возможно, именно поэтому после регулярного приема микродоз плавленого пирофосфата у тараканов ломается репродуктивная функция. А может, не только у них.

Ничем не возьмешь

Но похоже, тараканы приспособились. Из недр НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора пришла новость о нашествии усачей. Однако оказалось, что масштаб надвигающегося бедствия преувеличен журналистами.

– Периодическая активизация тараканов в многоквартирных домах неизбежна, поскольку является частью цикла размножения этих насекомых, – пояснила заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева.

То есть ожидается не нашествие, а сезонное увеличение числа тараканов в тех местах, где они все-таки остались и приспособились к существованию. В первую очередь там, где царит антисанитария. В году два таких пика. Один приходится на февраль, второй – на июль.

Но, по словам специалиста, скоро тараканов все же действительно станет больше.

За годы подпольного существования они так мутировали и окрепли, что перестали реагировать на большую часть отравляющих веществ. Например, автор исследования «О резистентности рыжих тараканов в России» д-р биол. наук Ольга Еремина пугает обывателей полученными данными – некоторых особей из нынешнего поколения тараканов не убить дозами, в несколько тысяч раз превышающими прежние смертельные.

Так что же делать?

В том же НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора самыми эффективными средствами борьбы с прусаками считают чистоту и оборону. Надо следить за тем, чтобы они не могли добыть себе на вашей кухне пищу и воду. Также стоит перекрыть вентиляционные отверстия в квартирах капроновым чулком или сеточкой.

Существо со сверхспособностями

  • Таракан может прожить без головы целую неделю. Организму в целом она не нужна. Тело умирает от истощения, потому что без головы насекомое не способно есть и пить. Вообще же таракану достаточно питаться один раз в месяц.
  • Усачи не имеют легких и получают кислород через систему трубок – трахей. Благодаря этому они могут «задерживать» дыхание на 40 мин.
  • Быстрая нервная система насекомого помогает ему изменять направление движения 25 раз в секунду. Это смогли зафиксировать только высокоскоростные камеры.
  • Если бы таракан был размером с человека, то мог бы бегать со скоростью в 100 км/ч. Но и сейчас он развивает до 5 км/ч.
  • У этих насекомых замедлен процесс деления клеток, поэтому радиация не оказывает на них губительного действия. То есть они выживут после атомного взрыва.

Сначала подбрасывают, а потом травят

На кафедре защиты леса, древесиноведения и охотоведения Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова считают, что никаких общих предпосылок для нашествия тараканов нет. Однако локальные проблемы возможны.

– После долгого перерыва в городах действительно появились тараканы, – рассказывает энтомолог Дмитрий Мусолин.

Но раз нет предпосылок, то откуда бегут эти гады? Как говорится, если тараканы появляются, то это кому-нибудь нужно. Кому же? Ответ на этот вопрос дают жильцы многоквартирных домов. Они винят конторы, которые навязывают услуги по избавлению от насекомых-вредителей. Есть точная примета – если на дверях подъезда и в почтовых ящиках появились объявления о фумигации, значит, в ближайшее время ты увидишь в своей квартире тараканов.

– Причем они уже большие и непуганые – света не боятся, людей тоже, – описывают жилъцы незваных гостей.

На форумах в Интернете десятки историй о застигнутых на месте преступления курьерах с пакетами тараканов. Их подбрасывают в подвалы, на чердаки, в вентиляционную шахту, мусоропровод и даже на балконы первых этажей.

Наблюдательный народ заметил одну особенность: во время карантина объявлений не было и тараканов тоже. Видимо, распространителей заразы не пустили «в поля». Но сейчас ограничения сняты, и дезинсекторы начнут наверстывать упущенное. Тараканов за время самоизоляции они, скорее всего, вырастили множество. Вот отсюда и опасения Роспотребнадзора, который знает больше, чем говорит.

Инсектоид не мог обогнать человека по лестнице эволюции

В одном из эпизодов культового блокбастера «Люди в черном» на Землю прилетает таракан-инопланетянин. Уничтожить пришельца удалось с большим трудом.

Учитывая невероятную способность выживать в любых условиях и скорость размножения, таракану хватило бы пары лет, чтобы цивилизация инсектоидов, то есть разумных насекомых, захватила планету. Но почему этого не произошло раньше? Ведь тараканы ползали по нашей планете уже 320 млн лет назад. Давно мог бы эволюционировать в царя природы.

Развиваться интеллектуально подобно человеку тараканы не способны из-за физических ограничений. Основное препятствие – отсутствие мозга, вместо которого у тараканов узел нейронов. Незамкнутая кровеносная система насекомого мешает насытить их питательными веществами. Вместо крови у него гемолимфа, но она течет не по кровеносным сосудам, а просто омывает нервные узлы, и нейроны получают тем меньше питания, чем глубже находятся. Поэтому они не растут в объеме, а таракан не умнеет.

Следующей проблемой развития насекомых в разумных существ – трахейное дыхание. По гемолимфе кислород практически не разносится. Что опять мешает питанию «мозга». И, наконец, сердце насекомых качает гемолимфу вообще – как прилив и отлив на море, не доставляя ее к определенным тканям и органам. У человека же во время раздумий кровеносные сосуды в мозге расширяются и приток крови, а соответственно и кислорода, к мозгу увеличивается, а к другим органам – уменьшается.

Кстати, именно из-за незамкнутой кровеносной системы таракан не может вырасти до, скажем, полуметра. Максимальный размер самого большого на планете мадагаскарского шипящего таракана всего 11 см.

Только факт

  • Известно более 4,6 тыс. видов тараканов, но только четыре из них считаются вредителями. Они – причина детской аллергии и астмы.

Прикинь!

  • В городе Сичан китайской провинции Сычуань работает ферма, которая с 1989 года производит лекарство, полностью состоящее из тараканов. Зелье устраняет боль в животе и другие недомогания желудочно-кишечного тракта.

– Положительный эффект препарата установлен, подтвержден на молекулярном уровне и крупномасштабным применением в госпиталях, – сообщается Институтом Materia Medica Китайской академии медицинских наук (CAMS).

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Госслужащая уволилась с работы, чтобы стать переводчиком с кошачьего языка

Следующая статья

Человечней родной матери: бездомная кошка спасла от смерти брошенного младенца

Похожие записи

Читать далее

Составлена новая подробная карта лунной поверхности

Составлена новая подробная карта лунной поверхности, которая позволила окончательно утвердить метеоритную теорию.  Планетолог Хизер Мейер (Heather Meyer) из…
Adblock
detector