Откуда мы взялись? Ученые до сих пор точно не знают как появился Homo sapiens

К сожалению, ни генетические свидетельства, ни окаменелости не могут помочь выявить место и время происхождения нашего вида, сообщает портал Сенсационные Новости.

Homo sapiens сегодня выглядит совсем иначе, чем наши эволюционные истоки — микробы, извивающиеся в первобытной грязи. Однако, основываясь на текущих данных, окончательно определить, где и когда появился наш вид нельзя, пишет Science Alert. 

В ходе исследования ученые проанализировали все данные, которые на сегодняшний день собраны по всему миру, а также изучили информацию о потенциальных предках Homo sapiens.

Анализ показал, что у нас пока нет достаточного количества ископаемых находок, чтобы однозначно определить время и место появления современных людей.

“В течение следующего десятилетия расширение знаний о нашем сложном происхождении, вероятно, приведет к тому, что географическая направленность полевых палеоантропологических исследований расширится на регионы, которые ранее считались второстепенными для эволюции человека. Например, на Центральную и Западную Африку, Индийский субконтинент и Юго-Восточную Азию”, — сказал антрополог Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне. 

Homo sapiens отделился от архаичных предков где-то между 1 млн. и 300 тыс. лет назад (к тому времени планету населяли 9 различных человеческих видов). В период от 300 до 60 тыс. лет назад, предположительно на территории Африки сформировались некоторые базовые группы будущих людей. А между 60 и 40 тыс. лет назад эти люди мигрировали из Африки по всему земному шару, скрещиваясь с неандертальцами и денисовцами, прежде чем эти два вида окончательно вымерли. 

Основываясь на современных данных, ученые в своей работе утверждают, что в настоящее время невозможно определить конкретный момент времени, когда появился наш вид.

“Вопреки распространенному мнению, ни генетические свидетельства, ни окаменелости не могут помочь нам выявить конкретный момент времени и место происхождения нашего вида. Возможно, вообще не было такого отрезка времени, когда все наши предки проживали бы в одном регионе и проявляли характеристики, которые мы связываем с нашим видом. Вероятно, на данный момент было бы полезно расстаться с идеей единого места и определенного момента времени происхождения человека”, — объяснил соавтор исследования, генетик Понтус Скоглунд из Института Фрэнсиса Крика в Великобритании.

Вместо этого исследователи подчеркивают важность попыток отделить возникновение анатомии, физиологии, черт и поведения, связанных с Homo sapiens от генетического происхождения. Это помогло бы разъединить вопрос о том, когда возникла человеческая родословная, от вопроса о том, когда возникло человеческое поведение.

“Ключевую роль в разгадывании эволюционной загадки может сыграть выявление взаимосвязи между ныне несуществующими средами обитания и сменой “человеческих ниш”. Это поможет понять, какие демографические модели лучше всего соответствуют известным генетическим и палеоантропологическим данным”, — заключила археолог Элеонора Скерри из Института науки о человеческой истории Макса Планка в Германии.

Источник: focus.ua

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

На затонувшем в 1717 году пиратском корабле обнаружено 6 скелетов, 1 из которых предположительно принадлежит легендарному Сэмюэлю Беллами

Следующая статья

Кокосовое масло: польза, свойства, где и как его можно применять каждый день

Похожие записи
Читать далее

Поверхности потенциально обитаемых экзопланет более богаты водой, чем считалось

Поверхности потенциально обитаемых экзопланет более богаты водой, чем считалось Если вы соберетесь отправиться на одну из потенциально обитаемых…