Новый кратер в сибирской тундре удалось обследовать с помощью дрона и выяснить, почему возникают эти опасные объекты.
В прошлом году в сибирской тундре произошел мощный выброс метана с выбросом камней и льда. От взрыва образовался массивный кратер. Это уже семнадцатая дыра, обнаруженная с 2013 года. Ученые предполагали, что их появление связано с изменением климата, сообщает портал Сенсационные Новости.
«Мы успели вовремя и застали объект практически в первозданном не затопленном водой виде», — пояснил Евгений Чувилин, ведущий научный сотрудник Центра добычи углеводородов Сколтеха.
Исследователям удалось запустить дрон глубоко в кратер — на глубину 10-15 метров под землей — и запечатлеть форму подземной полости, в которой скопился метан.
Дрон сделал около 80 снимков. Пилоту дрона Игорю Богоявленскому из НИИ нефти и газа РАН пришлось лечь на край кратера и свесить руки вниз, чтобы управлять дроном. «Трижды мы были близки к тому, чтобы потерять его, но нам удалось получить данные для 3D-модели», — поделился он.
Полученная модель показала наличие пещер в нижней части кратера, что подтвердило гипотезу ученых: газообразный метан накапливается в полости во льду, вызывая образование холмика на уровне земли. Курган увеличивается в размерах, а затем взрывается, оставляя после себя массивный кратер.
Однако до сих пор неизвестен источник метана. Газ может исходить из глубоких слоев Земли или образовываться ближе к поверхности — а, возможно, и то, и другое.
Вечная мерзлота — это огромный природный резервуар метана, мощного парникового газа, который гораздо эффективнее углекислого газа удерживает тепло и нагревает планету. Более теплое лето (Арктика нагревается в два раза быстрее, чем в среднем по нашей планете) — ослабило слой вечной мерзлоты и облегчило выход газа.
С помощью спутниковых изображений исследователи также смогли точнее определить, когда образовался кратер, впервые замеченный с вертолета 16 июля 2020 года. По мнению ученых, подземный газ взорвался между 15 мая и 9 июня 2020 года. «Это время года, когда большой приток солнечной энергии приводит к таянию снега и нагреву верхних слоев земли», — пояснил Чувилин.
Хотя эти кратеры возникают в очень малонаселенном регионе, они представляют опасность как для коренных народов, так и для нефтегазовой инфраструктуры. Чтобы предсказать, где может произойти следующий взрыв, исследователи разработали алгоритм для количественной оценки изменений таких характеристик, как высота курганов и расширение или уменьшение озер на полуостровах Ямал и Гыдан.
Источник: naukatv.ru.