Как советские пионеры умудрились поставить жучок в посольство США

Всему миру стал известен успех прослушки посла США.
16 ноября 1933 года – дата договоренности о дипломатических отношениях между Штатами и Советским Союзом. Тем не менее попытки советских шпионов узнать, о чем же ведутся разговоры в здании посольства США не прекращались. Сталин дал команду проникнуть в кабинет при любых обстоятельствах, чего бы это не стоило. В конце 1943 года Берия заявил, что был создан уникальный способ прослушки, который был множество раз протестирован и показал отличный результат. Микрофон был назван «Златоуст».

Златоуст


В мире технических устройств о таком чуде никто и не слышал. Инженеры сконструировали пассивный аппарат, который не имел блока питания и даже не использовал ток. Благодаря специально продуманным параметрам никакие детекторы не могли обнаружить «Златоуста». Внешне прибор был схож с головастиком, что делало его практически незаметным. Энергию устройство получало благодаря микроволновым импульсам, а расстояние до источника почти не имело значения – генератор мог находиться на расстоянии до трехсот метров.
Оставался лишь вопрос: как же поставить прослушку в кабинете? Попытка пробраться под видом службы пожарной безопасности оказалась безуспешной. Так и зародился план о том, что «жучка» можно подкинуть в подарок послу.

«Троянский конь»


Так как 9 февраля 1945 года было организовано открытие пионерского лагеря «Артек», где планировалось вручение ордена трудового красного знамени, Рузвельт и Черчилль получили свое приглашение на мероприятие, но, как и предполагалось, политические деятели были слишком заняты для таких малозначительных событий. Поэтому возможность поездки в детский лагерь получили посол США и его коллега из Великобритании.
Когда же долгожданные гости наконец прибыли, зазвучал американский гимн, а слова исполнялись на чистом английском языке пионерами. После того как несколько ребят вынесли самодельный картонный герб США, посол уже не смог сдерживаться и скупая слеза скатилась по его щеке. Конечно, оставить подарок пионеров он не мог, поэтому решил забрать его. «Держите его у себя в кабинете», – посоветовал знавший об операции Бережной.
Как результат, «жучок», находящийся внутри герба Штатов, наконец-то проник в здание посольства. Так и началась тайная прослушка всех совещаний. «Златоуст» верно выполнял свою роль. Самое интересное, что микрофон пережил не одного, а целых четырех послов. Каждый менял интерьер кабинета, но герб так и оставался неизменно висеть на стене.
Когда же американцы все же нашли секретное устройство, они ещё много лет хранили правду в тайне от народа, дабы избежать унижения.
Кроме того, было предпринято множество попыток воссоздать «жучок», но ни один американский и английский конструктор не смог сотворить точную копию.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Почему женщинам нельзя есть кукурузу и горошек

Следующая статья

Вот что делает с женщиной даже кусочек имбиря: мужчинам на заметку

Похожие записи
Читать далее

Астроном предлагает искать следы вымершей разумной внеземной жизни

Астроном предлагает искать следы вымершей разумной внеземной жизни Джейсон Райт (Jason Wright), профессор астрономии из Университета штата Пенсильвания,…
Читать далее

Астероид Оумуамуа, вероятно, происходит из двойной звездной системы

Астероид Оумуамуа, вероятно, происходит из двойной звездной системы В новом исследовании показано, что Оумуамуа, каменистый объект, идентифицированный как…
Adblock
detector