Каждый, кто был рожден в СССР помнит, какое счастливое детство было в те далекие времена. Детей правильно воспитывали – детские фильмы, которые пропагандировали только хорошее поведение и любовь к Родине, всеми любимые лагеря для пионеров. Дети росли дружные и благородные, всегда помогали старшим и были хорошо воспитаны.
Все эти прелести советской жизни звучат красиво, но, помимо тех сказочно
хороших ситуаций, жизнь детей в СССР была наполнена и различными неприятными моментами, которые длительное время скрывались и замалчивались.
«Спартанские» детские сады
Количество дошкольных учреждений удивляло – их было очень много. Однако, несмотря на это, качество заметно страдало. В детсадах и яслях витала строгость и надлежащий контроль. Ослушаться воспитателя было нельзя, иначе каждого нарушителя ждало страшное наказание.
До мира даже дошли такие весьма странные истории: “Со мной в группе в детском саду дружил мальчик, но он был очень хулиганистый, чем страшно не нравился нашей “второй маме”. Так вот, для него придумали очень своеобразное наказание – заставляли стоять на подоконнике только лишь в трусах”.
Противная еда
Многие люди, которые жили в эту легендарную эпоху, до сих пор не могут забыть вкус еды, приготовленной по ГОСТу. Несмотря на то, что соблюдались все стандарты качества, пища была совершенно невкусной.
В образовательных учреждениях кормили также по стандарту – первое блюдо, макароны и яйцо – ежедневный обед школьника. А манная каша с ужасными и на вкус, и на вид комками была обычным завтраком всех детсадовцев.
“Рисовый суп ненавидели все. И это совсем не было супом в классическом понимании этого слова. Каждый день нам приносили разваренный рис, который был залит киселем из сухофруктов. Есть такое никто не хотел, однако все ели. Голод не тетка”.
Уравниловка для всех
Стандарты были не только в сфере кулинарии, но и в образовании. Детей учили по специально разработанной методике, от которой нельзя было отступать. На качество учебников никто не жаловался и учили тогда отлично. Однако, необъяснимым было принципиальное желание уравнять всех детей.
Например, никто не мог писать левой рукой – к урокам допускались только правши, а левшей долго переучивали. Выделяться также было запрещено – только единая школьная форма и соответствие канонам правильного поведения.
Чрезмерно ранняя самостоятельность
Дети рано взрослели – это факт. К 6 годам все дети уже могли приготовить себе обед. Родители смело поручали ребенку нарезать хлеб острым ножом и не забыть закрыть входную дверь. И так происходило не от желания самих родителей, а от нужды. Все взрослые много работали. Матери возвращались в строй уже через 3 месяца после родов.
Конечно, и дети страдали – они росли отчужденные, без родительской любви и ласки.
Почти каждое дошкольное учреждение могло похвастаться той знаменитой “пятидневкой”. Детей оставляли на 5 будних дней в детском саду и забирали на выходные. Родители в это время усердно работали. При таком раскладе дети очень страдали – им не хватало матерей, воспитательницы не успевали уследить за каждым малышом, поэтому некоторые ходили неухоженные.
Конечно, эти неприятные ситуации хочется забыть и оставить в памяти лишь счастливое и беззаботное детство.