Почему таджики спят на полу: приготовьтесь удивиться

Эта необычная для нас привычка абсолютно нормальна для азиатских народов. И вы будете удивлены, но она гораздо полезнее для здоровья, чем столь привычный нам сон на кровати

Сегодня своя кровать, диван, на худой конец, раскладушка, есть абсолютно у каждого человека, не важно съемное это жилье или собственное, на полу больше никто не спит, скорее всего вы думаете именно так. Не все об этом задумывались, но так было далеко не всегда. В древности, такая роскошь, как кровать была только у избранных и очень богатых людей.

Но не взирая на это существуют народы, которые предпочитают спать исключительно на полу, например на матрасах или даже буквально, просто расстелив одеяло и укрывшись тонкой простыней. Подобный сон – абсолютная норма для народов из Средней Азии – узбеков и таджиков.

Привычка тут ни при чем

Почему таджики спят на полу: приготовьтесь удивиться
Семьи таджиков гораздо больше российских

Не пользуясь кроватями азиаты таким образом освобождают место в квартире. Как правило, их семьи гораздо больше европейских, но материальное положение оставляет желать лучшего, поэтому жилищные условия более чем скромные. В распоряжении семьи не более пары комнат и если в них разместить диваны для всей семьи, то не будет даже места для прохода.

Это не главная причина 

Почему таджики спят на полу: приготовьтесь удивиться
Дети привыкают к такому сну с раннего возраста

Сном на полу азиаты защищаются от жары, которая характерна для их климата. Открытое на ночь окно заменяет кондиционер, прохладный воздух свободно поступает поступает в комнаты, обеспечивая комфортный сон.

К такому сну дети привыкают с самого раннего возраста. Взрослые спят на одном матрасе, а дети на отдельном, это связано с трудностью в обеспечении каждого отдельным матрасом.

Что касается богатых азиатов, то в этом случае ситуация несколько иная, у каждого члена семьи есть отдельный матрас, но спят они все равно на полу, несмотря на возможность купить кровать. Даже проживая в других странах азиаты не изменяют своим привычкам. Простыни или ковры они привозят с собой.

Такая привычка приносит очень большую пользу для спины, помогая поддерживать правильную осанку с самого детства. Подобный ночлег позволяет просыпаться легче, чем после сна на мягких кроватях или диванах.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

«Разврат и насилие»: что творилось в крепостных гаремах на Руси

Следующая статья

На Руси боялись трех часов ночи не просто так: почему опасно просыпаться в это время

Похожие записи
Adblock
detector