«Разврат и насилие»: что творилось в крепостных гаремах на Руси

Доля крепостных крестьянок была очень незавидной, об этом известно давно. Но о том, как на самом деле помещики издевались над девушками мало где озвучивали.

Испокон веков для жителей восточных стран понятие гарема является традиционным, и не имеющим никакой связи со славянской культурой. Однако, если верить официальным источникам, подобные закрытые жилища для женщин и рабынь создавались и в помещичьих усадьбах. Вот только, в феодальной Европе право первой ночи было распространенным и имело юридическую силу в то время, как в России сексуальная эксплуатация крепостных крестьянок каралась законом. Несмотря на это многие помещики довольно часто его нарушали, и за это их не привлекали к судебной ответственности. Исследователь Б. Тарасов в своем труде «Россия крепостная. История народного рабства» осветил множество таких фрагментов.

Разврат с насилием

«Разврат и насилие»: что творилось в крепостных гаремах на Руси
Перед произволом помещиков женщины были беззащитны

В те времена крестьянские женщины и девушки были абсолютно беззащитными перед произволом помещиков. А. П. Заблоцкий-Десятковский написал в своем отчете о положении крепостных крестьян: «Предосудительные связи помещиков со своими крестьянками вовсе не редкость. Это был сплошной разврат в сочетании с большим или меньшим насилием. Были и такие помещики, которые заставляли удовлетворять свои скотские побуждения силой власти, нередко насилуя даже малолетних детей. Другие приезжали вместе с друзьями в деревню ради веселья, поили крестьянок, потом заставляли удовлетворять сексуальные желания не только свои, но и их приятелей».

Насильники действовали по принципу: «Раз уж ты моя раба, значит должна идти!» Принуждение к разврату было настолько распространенным в помещичьих усадьбах, что некоторые исследователи выделяли из общих обязанностей крестьянок такую повинность, как «барщина для женщин».

Один эксперт написал в своих мемуарах про знакомого помещика: «В своем имении он был петухом, а все женщины от самой молодой и до самой старой – его курами. Вечерами он мог подойти к какой-нибудь избе, постучать в окно, и тут же к нему выбегала девушка или женщина, чтобы потом удовлетворить его потребности».

Властелины и покорители

«Разврат и насилие»: что творилось в крепостных гаремах на Руси
Любые попытки крестьян пожаловаться на невыносимые издевательства карались законом

Часто, бывало, так, что всех женщин какой-нибудь усадьбы насильно растлевали ради удовлетворения похотей их Господина. Некоторые помещики, проживающие заграницей, специально приезжали в свои владения на несколько дней ради воплощения гнусных целей. В день приезда помещика управляющий составлял список всех девушек, которые подросли за момент отсутствия Господина, и тот забирал каждую из них на несколько ночей, а когда всех «испробовал», отправлялся в другую деревню, затем вновь приезжал уже на следующий год.

В крепостные времена государственная власть и помещики вели себя как властелины и покорители всей страны. Поэтому любые попытки крестьян пожаловаться на невыносимые издевательства со стороны владельцев карались законом Российской империи, и расценивались как бунт. Как известно, тогда с «бунтовщиками» расправлялись согласно законным предписаниям.

Гарем, в котором проживают крепостные «девки» в дворянской усадьбе в 18-19 веке приравнивался к неотъемлемой примете «благородного» быта, псовой охоте или клубу.

Однако, то, что позволяли себе помещики сотворить с крепостными, доходило до крайней степени аморальности.

В помещичьей усадьбе среди дворовых людей жили внебрачные дети хозяина или его родственников, гостей. Помещики не считали странным пребывание собственных, правда, внебрачных детей, племянников и племянниц, двоюродных братьев и сестер в «гареме» на уровне крепостных, поэтому они выполняли черную работу, подвергались жестоким наказаниям, и даже, при необходимости, продавались на сторону.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

60 лет эту правду о Куреневской трагедии запрещали рассказывать

Следующая статья

Почему таджики спят на полу: приготовьтесь удивиться

Похожие записи
Читать далее

Медный бык — самое жуткое устройство для пыток в истории человечества

Медный бык, созданный греками во времена тирана Фалариса, был одним из самых изощренных и устрашающих пыточных приспособлений древности. Предания об этом пугающем творении являются неотъемлемой частью истории Древней Греции, наряду с рассказами о военном величии, беззаветной преданности, аргонавтах и греческих богах. Было ли это на самом деле настолько ужасно? Давайте узнаем поподробнее.
Adblock
detector