Самые крупные провалы ЦРУ: позорились задолго до хакеров

На протяжении многих лет американская разведка была претендентом на звание лучшей в мире. Однако, когда речь заходила об операциях против СССР, ее успех был провальным. Именно здесь отмечаются ее главные недоработки и ошибки.

Падение Пауэрса

Самые крупные провалы ЦРУ: позорились задолго до хакеров

Во времена холодной войны долгое время американские шпионские самолеты U-2 были просто недосягаемы для советских ПВО. Но 1 мая 1960 г отечественным пограничникам все же удалось сбить одно из таких суден, пилотом которого оказался агент ЦРУ Френсис Пауэрс. Попав в советский плен, он пытался блефовать, рассказывая о том, что выполнял сугубо «мирную метеорологическую миссию», однако быстро раскололся, когда сотрудники особого отдела КГБ обнаружили его воздушное судно. Об этом провале американской разведки услышал весь мир.

Вербовка Эймса

Самые крупные провалы ЦРУ: позорились задолго до хакеров

Этот момент признан самым нелепым в истории разведки США. Глава контрразведывательного подразделения ЦРУ и руководитель советского управления внешней контрразведки Олдрич Хейзен Эймс на досуге целых 9 лет работал на Советский Союз. В 1985 году его переманили советские власти многомиллионными гонорарами. В 1994 году после его ареста полетели «головы» всей верхушки внешней разведки США.

Предательство Энглтона

Самые крупные провалы ЦРУ: позорились задолго до хакеров

Джеймс Энглтон отвечал за секретные операции по распространению американскими агентами влияния на Востоке Европы в 50-е годы. Он плотно сотрудничал с МИ-6 и был координатором своих действий с Кимом Филби, работавшим на тот момент на протяжении нескольких лет сотрудником КГБ. Вместе оба товарища сдали СССР десятки диверсантов, при этом самому ЦРУ ничего не оставалось, как лишь разводить руками.

Дело Вайсбанда

Самые крупные провалы ЦРУ: позорились задолго до хакеров

Уильям Вайсбанд, работавший переводчиком в ЦРУ, вдобавок подрабатывал на шпионаже и считался ценным сотрудником ГРУ. Главным толчком для взлета по карьерной лестнице в получении звания двойного агента, стала корейская война. Он работал сам по себе, отрезая всевозможные каналы ЦРУ для доступа к ценной информации о военных операциях в этом регионе. Такой ход событий заставил Штаты создать дополнительную спецслужбу – Агентство Национальной Безопасности, которая существует по сей день.

Незаметная атомная бомба

Самые крупные провалы ЦРУ: позорились задолго до хакеров

Летом 1949 года на Семипалатинском полигоне успешно завершились испытания первой атомной бомбы СССР. Через месяц после этого директор ЦРУ получил аналитический доклад, согласно которому Советский Союз начнет разрабатывать ядерное оружие не ранее 1953 года.

Американцы просто упустили это важное событие, поэтому оставались в неведении почти целый год. О наличии атомной бомбы СССР заявили только в 1950 году.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Вот что сделают с вашим здоровьем всего 100 грамм свеклы в день

Следующая статья

«Пошлая связь»: Гуськов рассказал правду про брак с Вележевой

Похожие записи

Читать далее

Что на самом деле произошло в Чернобыле, люди не должны были этого узнать

6 мая 2019 года на известном телевизионном канале начал транслироваться сериал «Чернобыль». Вся суть этой кинокартины заключается в…
Читать далее

Как коты помогали солдатам во Вторую Мировую: обязательно расскажите эту историю детям

Домашние животные часто бывают полезными людям в различных сферах. Безусловно, самыми “полезными” для человечества можно назвать лошадей и…
Читать далее

За эти честные фото в СССР людей выгоняли с работы

“ТРИВА” – известная группа молодых фотографов, которые работали в Кузнецком металлургическом комбинате. Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр…
Adblock
detector