60 лет эту правду о Куреневской трагедии запрещали рассказывать

Страшной трагедии, которая унесла жизни многих можно было бы избежать. Но эту правду от народа скрывали больше 60 лет, пришло время узнать, что там было на самом деле.

Потоп, случившийся в Куреневке, унес жизни сотни людей и не был случайной трагедией. Тогда город «накрыло» не обычной водой, а тоннами жижи, состоящей из строительных материалов. Куреневская трагедия стала самой крупной техногенной катастрофой, произошедшей до Чернобыля. Разница лишь в том, что об этом потопе никакой информации в СМИ не было, так как власти пытались скрыть катастрофу, и не просто так.

Кто виновен в случившемся?

60 лет эту правду о Куреневской трагедии запрещали рассказывать
Причиной катастрофы стали ошибки, которые допустили инженеры еще на стадии проектировки дамбы

В трагедии, произошедшей в марте 1961 года, правительство страны решило обвинить председателя горисполкома г. Киева Алексея Давыдова. Дело в том, что именно он дал согласие на постройку свалки стройматериалов в черте Киева. Но, мало кто знает, что в этом же месте был расположен полигон, и еще меньше людей знают, на какой уровень чиновник «поднял» столицу Украинской ССР.

Давыдов в сжатые сроки сумел отстроить цветущий город, причем без какой-либо мотивации, а исключительно по указанию Сталина. В результате Киев преобразился до неузнаваемости буквально за несколько месяцев до катастрофы. Сначала произошел запуск первой ветки метро, затем появился цирк, шикарный и просторный парк, и еще одно «достоинство» Киева – цельносварный мост Патона. После этого началась активная стройка на левом берегу Днепра. Успехи «7-мильными» шагами безумно радовали руководство, если бы не один просчет Давыдова, который привел к массовой гибели жителей города и многочисленным разрушениям.

Чиновник с легкостью отдал приказ о стройке свалки для жидких строительных материалов в районе Бабий Яр. Между городом и этим местом была расположена дамба. Тонны тягучей и густой смеси находились внутри своеобразного резервуара. Причиной катастрофы стали ошибки, которые допустили инженеры еще на стадии проектировки дамбы: они не учли, что эта огромная масса будет оказывать сильное давление на стенки резервуара. Но и это еще не все, проектировщики не учли последствия влияния зимних заморозков, оледенения на киевский лесс (глиняную почву), которая не впитывает влагу. В результате постоянно тающий лед пополнял запасы содержимого резервуара, что увеличивало силу давления на стенки дамбы, и в один день она просто не выдержала.

Примечательно, что после реализации этого проекта, свалка осталась забытой, так как ее состояние практически никто не контролировал. На тот момент у руководства были другие, более важные приоритеты – «застроить» левый берег города в установленные сроки, и это было непосредственной задачей Давыдова. Поэтому, нет ничего удивительного, что сам председатель Горисполкома, будучи «в погоне» за выполнением плана, даже не обращал внимание на жалобы жителей Бабьего Яра.

Началось все с того, что народ стал жаловаться на протекание дамбы, однако руководство закрывало на это глаза. Накануне катастрофы, 12 марта, в Горисполком поступило несколько сообщений о том, что дамба буквально трещит по швам, а в ночь с 12 на 13 марта началось непрерывное течение воды из резервуара. К утру в этом месте начался настоящий потоп, а жители, проживающие рядом с дамбой захлебнулись густой массой из строительных отходов.

Хронология событий 1961 года

60 лет эту правду о Куреневской трагедии запрещали рассказывать
Первыми под «удар» попали частные дома

13 марта в 6 часов утра многие жители Бабьего Яра проснулись и отправились на остановку, чтобы добраться до работы. Проживающие на улице Фрунзе, как раз рядом с той самой дамбой, даже не обратили внимания на то, что поток воды стал более интенсивным, ведь они уже привыкли к беспрерывно текущим мутным струйкам по дороге. Однако в то утро потоки усилились, и никто даже не догадывался о том, что на пару километров выше неподалеку от стадиона Спартак вот-вот начнется потоп. Примерно через час стали поступать тревожные звонки в милицию, ведь сооруженное укрепление развалилось и открыло путь мощным потокам строительных отходов. Первыми под «удар» попали частные дома: некоторые были частично подтоплены, какие-то полностью снесло. Но это было лишь начало страшной трагедии.

В 8:30 того же дня дамбу снесло полностью, и все 7 тысяч литров пульпы лавиной хлынули на город и накрыли его словно цунами из жидкой грязи и строительного мусора. Затем волна направилась к трамвайному депо, где никто и предположить не мог, что надвигается потоп. Поэтому работники, как обычно, выполняли свою работу – включили рубильники высокого напряжения, чтобы наполнить электричеством щитки и помещения. Киевское депо стало самым трагическим местом, ведь именно там из-за потопа было больше всего жертв.

Все случилось настолько быстро, что сотрудники просто не успели среагировать и полностью обесточить здание. Все, кто находился внутри депо, умирали от поражения током и болевого шока. Ни у кого не было шанса на спасение, ведь цунами полностью поглотило трамвайный парк вместе с его работниками. Потом строительная жижа направилась дальше. Многие, кто имел возможность наблюдать ту страшную трагедию, рассказывали жуткие истории.

«Я села в набитый людьми автобус, и буквально через несколько минут заметила, как снаружи вода поднялась до уровня окон. Тогда все поняли, что оказались в ловушке. В считанные секунды все потемнело, навстречу нам двигалась волна серой массы, которая пенилась и бурлила. Вал из грязи возвышался на домами. Передо мной стоял парень, который рывком открыл дверь и бросился наружу. Ну а я не растерялась и кинулась вслед за ним. Я упала, но благо, что осталась на поверхности. Оказавшись в мутной воде, еле доплыла до ограды «Спартака». Ну а когда обернулась назад, то увидела, что автобус уже горит».

К этому моменту спортивный комплекс «Спартак» уже был полностью в воде, включая ограды. Весь Куреневский район накрыло техногенное цунами такой силы, что были смыты дома, бетонные конструкции, трамваи. Люди погибали от асфиксии, многочисленных травм и динамического давления. Те, до кого еще не дошла «лавинная» жижа начали срочно эвакуироваться. Как раз в тот момент в город прибыли войска.

Катастрофа под грифом «совершенно секретно»

60 лет эту правду о Куреневской трагедии запрещали рассказывать
Город накрыло не водой, а тягучей пульпой

Есть одна важная деталь, которая отличает потоп в Куреневке от обычного цунами – город накрыло не водой, а тягучей пульпой. Несущиеся с бешенной скоростью потоки привели к гибели сотни людей и нанесли многочисленные разрушения. После того, как вода стала убывать, город начал утопать в подсыхающей строительной жиже. Будучи «обезвоженной», грязь начала застывать, и у людей, оказавшихся в ней, просто не было шансов на спасение. Согласно официальным данным, 12 марта произошедшая катастрофа унесла жизни 145 человек, но, есть еще одна более ужасающая цифра – 1500 погибших, правда, она не подтверждена.

Трагедию в Куреневке пытались скрыть, однако это сделать не удалось, поэтому руководство решило пойти иным путем – преуменьшить ее последствия. Именно по этой причине, ни в журналах, ни в газетах ничего не было написано об этом. Власти сделали вид, как будто ничего и не было.

Ну а если взять во внимание официальный отчет, то вовсе нет никакой информации о жертвах. В документе написано, что вырвавшаяся «на волю» пульпа разрушила 81 здание, в результате около 1300 человек оказались без крова. Однако сведения о погибших в отчете появились лишь спустя несколько месяцев после трагедии. Более того, 13 марта Киев полностью был изолирован от внешнего мира: прибывшие на место катастрофы военные «отрезали» международную и междугороднюю телефонные линии.

В результате общественность узнала о Куреневском потопе по радио лишь 16 марта. Потом всю информацию об этом засекретили, а тех, кто трагически погиб в тот день, захоронили на разных кладбищах Киева. Ну а чтобы окончательно «замести следы» своей невнимательности и халатности, руководство приказало указывать разные причины смерти, а на памятниках – разные даты.

Через какое-то время военные убрали застывшую пульпу. На некоторых улицах высота строительной жижи достигала 4 метров высоты. Солдатам пришлось вручную дробить эту массу днем и ночью, затем убирать ее лопатами. Позже на подмогу им прислали технику.

Очевидцы рассказывали, как слышали из-под завалов жуткие стоны людей, погребенных заживо под толщей мусора и застывающей пульпы.

Прокуратурой было возбуждено уголовное дело, однако гриф секретности так и не был снят. Суд выдвинул обвинения 6 руководителям данного проекта и приговорил их к заключению. По результатам исследований, причиной катастрофы стали ошибки в проектировании гидроотвалов дамбы.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Признаки скорой смерти: это происходит с лицом каждого человека

Следующая статья

«Разврат и насилие»: что творилось в крепостных гаремах на Руси

Похожие записи
Читать далее

«Какой стыд»:что никогда бы не сделала девушка в СССР при мужчине, а сейчас это происходит сплошь и рядом

В советское время считалось, что «в каждой девушке должна быть загадка». Каждая женщина таила в себе массу секретов,…
Читать далее

Уродство ради счастья: как в Африке и Индии калечат маленьких девочек

Все матери желают своим дочерям только счастья. Но ради этого приходится идти на страшные вещи, отдавая своего ребенка, заведомо зная, что его покалечат