Тайна смерти Гоголя: что на самом деле с ним случилось

Гоголь панически боялся быть похороненным заживо, но не зря говорят, что часто с нами происходит именно то, чего мы больше всего боимся.

Наверняка многие слышали о паническом страхе известного писателя Николая Васильевича Гоголя быть заживо похороненным, и об этом свидетельствует цитата «Тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки его разложения» из произведения-завещания «Выбранные места из переписки с друзьями». Вот только странная получается вещь, ведь Гоголь практически сам заставил себя умереть.

Почему писатель решился на это, будучи в возрасте 43 лет, и как он окончил свою жизнь, читайте в этом материале.

Вещие сны

Тайна смерти Гоголя: что на самом деле с ним случилось
Писателю снились вещие сны, о том, что его хоронят заживо

Аптекарь Борис Яблонский – лучший друг литературного классика, в своих дневниках, сохраненных по сей день, писал, что Николаю Васильевичу снятся вещие сны, в которых он видел, как его хоронят заживо. Проснувшись в холодном поту, Гоголь часто представлял как окружающие, посчитав его мертвым, укладывают в гроб и закапывают в землю. Очнувшись заколоченным в гробу глубоко в земле, он зовет на помощь, бьется руками о крышку, но так и не дождавшись помощи из-за отсутствия кислорода, задыхается.

Выслушав эти страшные мысли друга, Яблонский порекомендовал ему принимать успокоительные препараты и постараться не думать о смерти. Но, в 1931 году в процессе перезахоронения останков Гоголя с кладбища Свято-Данилова монастыря на Новодевичье, гроб писателя вскрыли и увидели, что его тело находится в необычном положении. У многих закралась мысль, что сны классика действительно были вещими, и в этот роковой для него день, он не умер, а просто впал в кому. А что же было на самом деле?

Во время путешествия по Италии в 1839 году Николай Васильевич заболел малярией, которая в скором времени перешла в малярийный энцефалит. Это страшное заболевание сопровождается припадками, обмороками, сонливостью, пониженным артериальным давлением, нарушением дыхания и снижением температуры тела.

В своем труде «Выбранные места из переписки с друзьями» классик писал, что во время болезни у него отмечались минутные онемения, прекращалось биться сердце и пропадал пульс. Более того, горничные, работающие в его доме, неоднократно видели, как писатель впадал в обморок. Позже его стали беспокоить сильные головные боли и умопомрачение, поэтому он не мог ничего творить, и от этого впадал в глубокую депрессию.

Мучаясь от страшной боли и безысходности Гоголь отказывался от еды, часами лежал неподвижно и просто мечтал умереть, причем быстро и безболезненно. Правда, все эти страшные мучения были вызваны не душевными расстройствами, связанными с утратой веры в религиозные идеалы, а инфекционным заболеванием. В некоторых свидетельствах современников говорится, что Николай Васильевич никогда не был глубоко верующим человеком и даже в какой-то момент своей жизни начал говорить об Апокалипсисе.

«Мученики ада»

Тайна смерти Гоголя: что на самом деле с ним случилось
У писателя были собственные методы обращения к небесным силам

Позже стало известно, что он познакомился с членами христианского клуба-ордена «Мученики ада», которые исповедовали собственные методы обращения к небесным силам. Они то и делали, что сутками напролет молились и ничего не ели, в результате доходили до состояния галлюцинаций, при этом они не употребляли никаких умопомрачительных напитков, чтобы потом начать общаться с Божьей матерью и ангелами. В одном из таких откровений участники клуба услышали, что скоро наступит конец света, и спасти свою душу они должны оказаться на Святой земле, в Иерусалиме, у Гроба Господнего. Оказывается, что Гоголь сам инициировал и занимался сбором денег на поездку, которая состоялась в феврале 1848 года. Вместе с другими членами клуба он казался в Иерусалиме. Правда, никакого Апокалипсиса так и не было, зато руководство ордена благополучно исчезло со всеми собранными деньгами. По предположениям писателя и других участников этой группы, брошенных в чужой стране на произвол судьбы, в момент «конца света» они все выпили яд, настоянный на спирту, который превратил мгновенную смерть в мучительные желудочные боли. Обманутые «мученики» прошли долгий путь и множество испытаний, пока сумели добыть денег на обратную дорогу.

К сожалению, этот обман, который пережил писатель, еще больше усугубил его депрессивное состояние. По возвращению в Москву он вовсе перестал интересоваться всем, что происходит вокруг него, больше ничего не писал и утратил желание жить. Вскоре он заявил окружающим, что собирается умереть, правда, скончался только спустя через 4 года после этого заявления. 

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Она встретила мужа, когда ей было 11 лет: правда о Назарьевой, которую не знали

Следующая статья

«Шаланды полные кефали»: после какого проступка Бернеса возненавидел весь Союз

Похожие записи
Читать далее

Медный бык — самое жуткое устройство для пыток в истории человечества

Медный бык, созданный греками во времена тирана Фалариса, был одним из самых изощренных и устрашающих пыточных приспособлений древности. Предания об этом пугающем творении являются неотъемлемой частью истории Древней Греции, наряду с рассказами о военном величии, беззаветной преданности, аргонавтах и греческих богах. Было ли это на самом деле настолько ужасно? Давайте узнаем поподробнее.
Adblock
detector