Интимные тайны чекиста Андропова: ему было что скрывать

Сокрытие своих истинных имен было нормой для советских чиновников, однако так, как Андропову, скрыть все до мелочей о своей жизни, не удавалось еще никому. Чего уж там говорить о графе «Национальность», на которую он и вовсе не смотрел.

Несмотря на то, что генсек ЦК КПСС Юрий Андропов пробыл на посту почти 1,5 года, народ запомнил его как человека с железной хваткой, поэтому не зря дал ударное прозвище «железный генсек». Более того, многие чиновники относились к нему с опаской, называя его «вторым Сталиным». Некоторые считали его «чекистом» и это звание он заслужил не зря, проработав 15 лет председателем Комитета госбезопасности в период с 1967 по 1982 год.

Происхождение генсека

Но о том, что его называли «ювелиром», наверняка, знают немногие. Такое прозвище ему дали недоброжелатели, намекающие на его происхождение, а точнее, не совсем пролетарское. Оказалось, что его дед Карл Флекенштейн – финский еврей, имел в Москве ювелирную лавку, расположенную в доме №26 на Большой Лубянке. Кстати, сейчас этот дом находится рядом со зданием ФСБ.

Дед Андропова занимался торговлей часов и ювелирных украшений. Примечательно то, что информация о матери генсека полностью засекречена, сам же Андропов неоднократно утверждал, что Карл Флекенштейн ее удочерил, и, якобы, женился на женщине с ребенком или усыновил подкидыша. Об этом Андропов рассказал своему врачу, будучи уже при смерти. Любопытно то, что к его матери обращались, называя Евгенией Карловной. В документах прописано место рождения Юрия: станция Нагутская (Ставропольская губерния), 1914 год рождения. В данных из архива написано, что с 1913 по 1915 год мать Андропова работала преподавателем музыки в женской школе.

Что касается ее отъезда из столицы СССР во время I мировой войны, то Андропову пришлось даже написать объяснительную записку, в которой он обозначил, что она покинула Москву вынужденно под влиянием анти немецких погромов, под которые попал и его дед-ювелир. Карл Флекенштейн умер в 1915 году, не выдержав сильного стресса после ограбления его ювелирной.

Как писал Андропов, его отец был из донских казаков, работал на железной дороге контролером, а в 1915 году был переведен на станцию Беслан. В 1919 году он умер от тифа, а мать после его смерти второй раз «выскочила» замуж еще за одного железнодорожника.
Однако это лишь одна из версий биографии «железного генсека», на самом деле их было несколько. Любопытно то, что в каждой новой анкете Андропов указывал разную информацию и даты. Поступая в Рыбинский техникум, он указал дату кончины отца – 1916 год. В период «большой зачистки» в 1937 году он указал, что его мать была дочерью ремесленника, и умерла в 1929 году. Чуть позже ее жизнь «была продлена» до 1931 года, да и родилась на этот раз она в семье прачки из Рязани и ее удочерил часовщик.

Убеждая партийцев в исключительно пролетарском происхождении, Андропов решил сослаться на тетку, проживающую у него. Вот только удостовериться в этом никто так и не смог, так как старая женщина вдруг внезапно скончалась. У проверяющих затаилось сомнение, на самом ли деле это была его тетка, или же все-таки просто одна из прислуг семьи ювелира.

Есть еще одно предположение, что Владимир Андропов являлся отчимом мальчику, а настоящим отцом – совершенно другой человек. Ведь не зря в 1937 году прошли слухи о том, что он был «царским офицером». В результате успешный буржуа постепенно «трансформировался» в пролетария. Более того, он был, пожалуй, единственным чиновником СССР, который не имел ни белых, ни черных «ляпов» в своей биографии.

«Голодные и босые дети…»

Не только происхождение было тайной «железного генсека», также ему удалось ловко скрыть от «глаз общественности» свою первую семью. Всякий раз, когда речь заходила о ней, он резко менялся в лице. Как-то внук Леонида Брежнева Андрей обмолвился: «Мало кому известно, какие у Юрия были проблемы в первом браке». Некоторые, расспрашивая его о том периоде жизни, замечали, как он просто бледнел на глазах.

В 1935 году, будучи уже почти выпускником техникума, Андропов стал ухаживать за своей ровесницей Ниной Енгалычевой, которая была довольно неплохой «партией» для каждого ухажера. Дочь управляющего Череповецким отделом Госбанка училась в том же техникуме, что и Юрий, правда, на другом факультете.

Поговаривали, что он оказывал ей много жестов внимания и красиво ухаживал, но, когда она уехала из столицы в Ленинград на работу, помчался за ней, забрал ее обратно, чтобы жениться. Через некоторое время в молодой семье появился ребенок – дочь Евгения, а после переезда в Ярославль, у них родился сын Владимир. Позже Нина устроилась на работу в Ярославский архив НКВД.

Отношения в семье были крепкими и теплыми, однако недолго, виной всему стала карьера, в которую супруг Енгалычевой погрузился «с головой». Окончательным толчком для распада семьи стало назначение Андропова первым секретарем ЦК Ленинского комсомола в Карело-Финской ССР. Нина не поехала за ним, оставшись с детьми в Ярославле.

Что стало причиной такого решения со стороны жены Андропова? Возможно, она знала о каком-нибудь компромате на него или о неприятной истории, которая произошла с ним в техникуме? Неизвестно.

Как бы там ни было, ни муж, ни его жена об этом никогда и никому не рассказывали. Поэтому истинную причину развода по сей день никто не знает. Возможно, это была измена, а может просто разные по характеру и не сошлись? Или же Евгения узнала что-то такое, что просто повергло ее в шок? А может, сам генсек что-то узнал о своей супруге?

Предельно ясно было лишь одно – уехав из столицы, он полностью вычеркнул первую жену из своей жизни. Если верить утверждениям первого секретаря ЦК КП(б) Карело-Финской ССР Геннадию Куприянову и письмам, которые регулярно присылала Евгения, то Юрий Владимирович в буквальном смысле оставил своих детей «без куска хлеба», а точнее, как писала, его первая супруга: «Дети голодают, ходят босые и ибношенные, так как отец ничем им не помогает».

Накануне II мировой войны Андропов попросил у своей супруги развод, и она не отказала. Спустя некоторое время после развода «ювелир» взял в жены Татьяну Лебедеву. Летом в 1941 году у них родился сын Игорь. Куприянов как-то вспоминал о том, как не осмелился отправить Андропова партизанить из-за жалости, а тот, в свою очередь, старался всячески прикрыться то женой, то ребенком, то болезнью.

На самом же деле, у Юрия Владимировича действительно были проблемы со здоровьем, а точнее, с почками. И если верить официальным источникам, то его даже сняли с воинского учета из-за диабета. Сын от первой жены пошел «по наклонной». Он отсидел срок в тюрьме, а после освобождения уехал в Тирасполь, устроился на работу, затем женился на девушке, родившейся в многодетной семье старообрядцев. Через некоторое время у молодоженов родилась дочь Евгения.

Сын Андропова Владимир рано ушел из жизни – в 35 лет, поговаривают, что от хронического алкоголизма. Отца не было на похоронах также, как и матери, поскольку в тот момент она погрязла в проблемах со вторым разводом. За все время Андропов лишь один раз навестил сына с невесткой, и убедился, что внучка хорошо учится. Правда, позаботился о том, чтобы семье сына выделили квартиру. Прошло немало времени, как отец наконец-то организовал перемещение праха сына в Москву.

Второй брак генсека, в котором родилось двое детей – сын и дочь, был довольно крепким. Жена Татьяна была под стать мужу – такая же сильная и целеустремленная. Некоторые говорили, что он выполнял все ее капризы и даже отдавал всю зарплату под чистую.
Как-то в 1956 году Татьяна, увидев из окон посольства бунт венгерцев, стала избегать места скопления людей. По этой причине отказалась от выполнения обязанностей «первой леди» и стала затворницей в то время, когда муж занимал пост секретаря ЦК КПСС. Но ее супруг, который добился «больших высот» после Венгрии, прощал ей даже это, и бережно заботился о ней до самого конца. Поговаривают, что даже, будучи при смерти от сухого некроза, он писал ей стихи.

Total
0