Любовные утехи чукчей: что они делают с чужими женами

Фото: Seldon news

На холодном Севере, как известно, проживает не так уж и много людей, а холостых или незамужних – совсем мало. Поэтому обитатели Заполярья и не мечтают встретить любовь всей жизнь, ведь даже найти человека своего возраста – уже редкость.Именно поэтому в силу вступила достаточно странная традиция – мужчины довольно часто обменивались женщинами.

Обмен

Любовные утехи чукчей: что они делают с чужими женами

Такой ритуал проводился и при похищении невесты. Если же родственники и жених, обнаруживали коварного похитителя, они могли по праву потребовать одолжить его жену в качестве компенсации.
Бывали случаи, когда будущая жена просто сбегала из-под венца. Но такое бывало нечасто – каждая семья еще с первых дней от рождения ребенка знала, кто будет их будущий зять или невестка.

Жена и олени

Любовные утехи чукчей: что они делают с чужими женами

Мужчины всегда платили выкуп за потенциальную невесту. Если же жених был бедный, он должен был батрачить на семью будущей жены, чтоб доказать, что именно он – самый достойный претендент на руку и сердце выбранной дамы.
После свадьбы чукчи получали вознаграждение за свой труд – им доставалась пара оленей.

У товарищей всё общее

Любовные утехи чукчей: что они делают с чужими женами

Чукчи считали себя полигамными. Так называемый, общий брак был не редкостью на Крайнем Севере. Мужчины, которые делили одну женщину, назывались «товарищи по жене». А дети, рожденные в групповом браке, считались общими. Так и образовывались большие шведские семьи.

Вдова покойного брата

Любовные утехи чукчей: что они делают с чужими женами

Жители тундры часто ходили на охоту, но не всегда это мероприятие успешно заканчивалось – они могли погибнуть от сильных морозов или от лап хищников. В таких случаях жена погибшего охотника считалась вдовой. Но женщина не оставалась одна – кто-то из родственников бывшего мужа обязан был взять ее в жены снова.

Такие дикие для нас, но распространенные в суровом Заполярье традиции обусловлены лишь необходимость предоставить женщине защиту и финансовую поддержку даже после смерти мужа.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Гид просто сфотографировал монахиню на остановке, проявив пленку ему стало плохо

Следующая статья

Постыдные тайны дочерей Николая II: почему ни одна так и не вышла замуж

Похожие записи

Читать далее

Что нашли у Жукова, Берии, Ежова при обыске: постыдная правда заставляет краснеть

Занимать высокие посты в советские времена, особенно в 30-40-е годы, было опасным, поскольку в любой момент положение дел…
Adblock
detector