Тайна гробницы Хавы: библейская Ева похоронена в Саудовской Аравии?

Останки библейской Евы до сих пор находятся в Саудовской Аравии, но об этом знает очень ограниченное количество людей.

Далеко не все знают, что останки той самой библейской Евы, созданной Богом из Адамового ребра, по сей день находятся в Саудовской Аравии (в городе Джидда). По преданию, в священных текстах, написанными мусульманами, указано, что, изгнанные из Рая, Адам и Хава (так мусульмане называют Еву) попали на Землю, правда, в разные места. Адам попал в Мекку, а Хава – в Джидду. Их встреча состоялась на Арафате, где они поселились и прожили там до самой смерти.

Исторические документы

Тайна гробницы Хавы: библейская Ева похоронена в Саудовской Аравии?
Эта легенда живет уже более тысячи лет

О могиле Хавы (Евы) написано во многих мусульманских рукописях. Первым, кто указал точное место ее нахождения, стал исследователь по имени аль-Идриси. Историк упомянул об этом еще в середине XII века. Он также первым предоставил перевод слова «Джидда» (с арабского на русский означает «бабушка»). Безусловно Хава является «бабушкой» всего человечества, и эта легенда живет уже более тысячи лет.

Также, как Библия и Тора, Коран раскрывает историю Адама и Евы. По его преданию, Бог изгнал их из Рая так, как они съели запретный плод, тем самым, ослушавшись его. Примечательно, что в Библии не указано, где именно «грешники» оказались на Земле. Зато, согласно арабским традициям, Адам и Ева попали совершенно в разные места. Адама сослали в Мекку, где он по велению Господа Бога должен был построить кубической формы мечеть под названием Кааба, куда будут обращаться мусульмане из разных уголков мира. Ева оказалась в Джидде, где прожила свой остаток жизни в одиночестве и там же была погребена.

Эксперты нашего времени утверждают, что нет абсолютно никакой возможности, чтобы узнать, где именно находятся ее останки. Одни исследователи предполагают, что гробница расположена в Палестине, другие – в Саудовской Аравии. Первое упоминание о ней датировано в середине XII века арабским историком и картографом Мухаммадом аль-Идриси. Несколько экспертов убеждены в том, что гробница Евы находится в Джидде, однако не могут дать точных координат ее расположения.

Гробница Хавы

Тайна гробницы Хавы: библейская Ева похоронена в Саудовской Аравии?
Прародительница имела весьма странное телосложение

В 1853 году известному британскому историку, географу и этнографу Ричарду Фрэнсис Бертону удалось проникнуть в место захоронения Евы под видом паломника. После этого британец описал, как выглядит гробница: склеп в форме огромного человеческого тела на поверхности земли, выложенного из камней. Ему удалось сделать замеры ее длины и ширины с помощью собственных шагов. Сэр Бертон пришел к выводу, что прародительница была не только велика, но и имела весьма странное телосложение. Вы только представьте себе, этнограф насчитал 120 шагов от головы до талии и еще 80 шагов от талии до пят. Любопытно, что эти спорные размеры вызвали большой интерес и у других исследователей.

Стоит упомянуть о том, что эмир и шариф Мекки Аун ар-Рафик, правивший в период с 1882 по 1905 год, совершил попытку снести гробницу, однако безуспешно, так как это злодеяние вызвало большой резонанс в обществе. Позже он заявил, что люди, которые верят в такие огромные размеры прародительницы рода человеческого, настоящие глупцы. Также Эмир добавил, если эта глупое самовнушение всем нравится, то пусть гроб продолжает стоять нетронутым.

Однако в 1928 году гробница Хавы все-таки была разрушена по приказу 19-летнего короля Амира Фейсала. В честь этого «знаменательного» события от самой Джидды и до столицы Эр-Рияда проехала длинная колонна из машин, оповещающий об уничтожении «известной фальшивки» самим просвещенным сыном и вице-королем.

Уничтожение всех улик

Тайна гробницы Хавы: библейская Ева похоронена в Саудовской Аравии?
На этом месте расположено множество безымянных могил

Чтобы паломники не имели возможности уважить праматерь или просто прийти помолиться ей, к 1975 году вся территория легендарного захоронения была полностью залита бетоном. На сегодняшний день на этом месте расположено множество безымянных могил, и нет ни малейшего «намека» на то, что здесь когда-либо была гробница Евы. Но, несмотря на отсутствие археологических свидетельств, верующие делают все, чтобы эта легенда осталась «жива».

«Кладбище матушки Евы» – так именуют уничтоженную святыню местные жители. Как не прискорбно признавать, но памятники архитектуры и выдающиеся исторические места регулярно подлежат уничтожению. Такие принципы действуют у строгой исламской доктрины ваххабитов. Однако это не мешает сотни тысячам паломников ежегодно съезжаться в это место при том, что сейчас гробница Евы представляет собой лишь плоскую дыру, находящуюся по центру кладбища с безымянными могилами. Единственное, что осталось, так это старая легенда, которая не умирает и передается из уст в уста.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Тайна Говорухина и Ходченковой: почему же он отказался ее снимать?

Следующая статья

Почему в СССР стены в подъездах красили только наполовину?

Похожие записи
Adblock
detector