Тайна Говорухина и Ходченковой: почему же он отказался ее снимать?

В красоту и талант Ходченковой Говорухин был просто влюблен, но потом в один момент заявил, что отказывается работать с актрисой.

Великий актер, сценарист, советский и российский кинорежиссер Станислав Говорухин многим помог достигнуть больших высот в карьере, в том числе и Владимиру Высоцкому, Сергею Гармашу, Аглае Шиловской, Владиславу Галкину и Светлане Ходченковой, к которой, между прочим, у него было «особенное» отношение. Дело в том, что Станислав Сергеевич в буквальном смысле был влюблен в красоту и талант молодой актрисы. Любопытно то, что в один прекрасный день он заявил, что больше никогда и ни при каких обстоятельствах не будет с ней работать.

Аутсайдер

Тайна Говорухина и Ходченковой: почему же он отказался ее снимать?
В юные годы Ходченкова была нескладной и плохо одетой

На самом деле еще в юные годы Светлана Ходченкова была нескладной и плохо одетой девочкой, поэтому вряд ли кто из ее окружения мог предположить, что она станет настоящей кинозвездой. Ее мать с отцом развелись, когда ей было почти 2 года, поэтому жизнь будущей актрисы с родительницей была очень скромной. Света росла послушной девочкой, и старалась всегда помогать маме по хозяйству, а когда стала взрослой, устроилась на работу уборщицей, чтобы мыть подъезды в соседних домах. Таким образом она зарабатывала на еду и делала свою жизнь вместе с матерью хоть чуточку легче.

Что касается школы, то там никого не интересовали ее человеческие качества, и несмотря на то, что она была «отличницей», бедность стала словно «клеймом», из-за которой от нее отвернулись буквально все в коллективе. Это привело к развитию многих комплексов, которые стали настоящей помехой для того, чтобы объективно себя оценить.

Девушка на самом деле думала, что не имеет талантов и совершенно не привлекательна. Будучи уже в полном отчаянии, она решилась прийти в модельную школу Вячеслава Зайцева. Именно здесь Света хотела избавиться от всех своих «внутренних монстров».

Самое интересное, что Ходченкову там встретили довольно радушно, произнеся в ее адрес слова восторга. Оказалось, что 16-летняя Светлана была достаточно интересной девушкой с привлекательными внешними данными и идеально подходила на роль модели. Кроме того, у нее отличная грация, поэтому она «схватывала все движения на лету». За время обучения в модельной школе Света какое-то время работала в Японии и пользовалась там большим успехом. Вот только, мечтала она не о карьере модели, а о том, как стать знаменитой кинозвездой. До того, как «окунуться» в модельный бизнес Ходченкова даже и не думала об актерской деятельности, так как считала, что для нее эта профессия недосягаема, однако после успешного первого выхода на подиум почувствовала уверенность в своих силах. Мечта постепенно сбывалась с того момента, как девушка начала готовиться к поступлению в Щукинское училище. Примечательно, что ей это удалось с первого раза, и во время студенческих лет она полностью избавилась от всех комплексов и сомнений. Света точно знала, что обладает уникальным талантом и красотой.

Актриса-любимица Станислава Говорухина

Тайна Говорухина и Ходченковой: почему же он отказался ее снимать?
Статная, высокая девушка покорила его сердце

В то время, когда Ходченкова только окончила актерское училище кинорежиссер Станислав Говорухин уже заседал в Государственной думе, и тогда даже не думал о съемках нового проекта. Если бы не повесть Ирины Грековой «Хозяйка гостиницы» (1930 год), случайно попавшаяся ему на глаза. Это произведение настолько впечатлило сценариста, что он решился снять на его основе киноленту.

Станислав Сергеевич быстро подготовил сценарий, затем занялся активным поиском актеров для главных образов. Так вот, первую героиню сценарист отыскал сразу – ею стала Мария Миронова, на роль ее сестры пришла пробоваться совсем юная Светлана Ходченкова.

Сценарист, увидев, юную красавицу, сразу же понял, что никто лучше нее не сыграет Веру. Ведь перед ним предстала статная, высокая девушка с длинной русой косой и округлыми формами, которая, по его мнению, была истинным олицетворением русской женщины. Плюс ко всему она была девушкой скромной, застенчивой, и при малейшем смущении покрывалась румянцем. Сначала Говорухин был очарован ее красотой, а позже актерским талантом. Ходченкова достаточно быстро училась всему, работала над каждой своей ошибкой, а на комплименты реагировала несмелой улыбкой. Сам же режиссер относился к своей «подопечной» с заботой и теплотой. Станиславу Сергеевичу очень нравилась та самобытная красота, которой обладала, начинающая кинозвезда, поэтому он просил Светлану по максимуму ее сохранить. Более того, он запретил ей садиться на какие-либо диеты для похудения, так как понимал, что изящная и исхудавшая девушка станет такой же, как и миллионы ее ровесниц.

2003 год стал для начинающей артистки довольно успешным, ведь тогда на экранах ТВ состоялась премьера фильма «Благословите женщину», после которого Светлана обрела славу и популярность. Вместе с этим появились первые слухи об «особенном» отношении Говорухина к Ходченковой. Светлану это очень расстроило, ведь грязная клевета «расползлась» по местным изданиям, где писали обо всех подробностях романа актрисы с кинорежиссером. От отчаяния она часто плакала и даже предлагала своему наставнику подать в суд на журналистов, которые сами все придумали. Однако Станислав Сергеевич также, как и его супруга Галина Борисовна, воспринимали эту лживую информацию достаточно спокойно и относились к ней по-философски.

Разочарование

Тайна Говорухина и Ходченковой: почему же он отказался ее снимать?
Сценарист прекратил с ней сотрудничество

После этой неприятной истории Ходченкова еще снялась в одной кинокартине Говорухина под названием «Не хлебом единым», и сразу же после окончания проекта сценарист заявил, что прекращает сотрудничество с ней. Причина простая – Светлана ослушалась своего наставника: сначала похудела, а затем сменила имидж. Артистка сбросила целых 20 килограммов, и, как сказал режиссер, превратилась в обыкновенную девушку, ничем не отличающуюся от других, которых вокруг миллионы.

Конечно, это вызвало возмущение у молодой актрисы, ведь она не была согласна с мнением мэтра, тем более, если учесть, что всегда боялась остаться в одном и том же амплуа «русской красавицы», и играть одинаковые образы. Примечательно, что после таких кардинальных перемен во внешности, ее просто «засыпали» предложениями разные режиссеры, поэтому Света начала активно сниматься в кино. Но, Говорухин, раскритиковал даже этот успешный и быстрый взлет в карьере артистки, считая, что она лишь «разбазаривает» свой талант, играя простые роли в низкопрофильных кинолентах. На самом деле, Светлана была молода, полна сил и энергии, поэтому не собиралась годами сидеть без работы и ждать, когда же наконец-то попадется достойная для нее роль.

Несмотря на то, что в характере кинозвезды преобладала застенчивость и скромность, уже на момент съемок фильма «Благословите женщину» она сумела отстоять «свое». Как-то наставник выразил недовольство по поводу ее фамилии, считая, что она сложно запоминается, да и вообще посоветовал девушке вовсе ее сменить на красивый псевдоним – Есенина. Однако Света отказалась, и продолжала сниматься под собственной фамилией. Тогда она завоевала славу любимой актрисы Говорухина, хотя тот заявил, что больше у нее не будет никаких ролей в его проектах.

Сценарист не сдержал своего слова, пригласив юную актрису на съемки киноленты «Конец прекрасной эпохи» в 2015 году. Это был последний режиссерский проект Говорухина, поэтому актриса, услышав приглашение, сразу согласилась. Как она сказала потом, что дала бы положительный ответ в любом случае, так как считает, что съемки у Станислава Сергеевича дают потрясающий опыт и приносят сплошное счастье.

В одном из своих интервью актриса призналась, что СМИ уж слишком преувеличили историю с ее полнотой и худобой. На самом деле, еще до самых первых съемок в кино она уже была моделью, и Говорухин прекрасно об этом знал. Позже Светлана набрала лишний вес, причем ненамеренно, но мэтру такой образ очень понравился и был нужен, а в 2015 году для нового проекта ему понадобилась стройная актриса, и он тут же вспомнил о Светлане. Даже в тот период, когда их сотрудничество прекратилось, кинорежиссер не держал зла и не обижался на Ходченкову, его просто огорчало то, что истинная красота не пользуется таким спросом, как стандарты, навязанные обществом. Да и сама актриса даже и не думала таить обиду из-за неприятных высказываний Говорухиным в ее адрес. Скорее всего, она просто любила его как отца, строгого, но справедливого.

Безусловно известный кинорежиссер не был святым, поэтому бывали случаи, когда жена Галина ревновала его, и, по всей видимости, не беспричинно. Как бы там ни было, но он прожил вместе с ней более 50 лет. Некоторые утверждают, что их крепкий и долгий брак – это заслуга жены мэтра, которая проявляла мудрость и терпение.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Дурная слава бесстыжых ванн Пятигорска: почему туда все равно все едут?

Следующая статья

Тайна гробницы Хавы: библейская Ева похоронена в Саудовской Аравии?

Похожие записи
Adblock
detector