Почему в СССР стены в подъездах красили только наполовину?

В советских квартирах было много загадочных элементов, которые кажется современному поколению более чем странными.

Многоэтажки в СССР росли как грибы, потому что план правительства был предоставить отдельное жилье для каждой семьи как можно скорее. В благородстве этого плана не было никаких сомнений, вот только воплощение его было не ахти каким качественным, сроки поджимали, поэтому дома и напоминали больше кирпичные или панельные коробки, чем уютные квартиры с продуманной планировкой. Более того, в каждой квартире присутствовали элементы, которые современным людям кажутся очень странными.

Окно из туалета в кухню

Почему в СССР стены в подъездах красили только наполовину?
Никто точно не знает, для чего предназначалось это окно

Для чего оно было нужно точно не мог сказать никто. Подобные задумки были еще в дореволюционные времена, о чем нам наглядно демонстрируют эпизоды из “Собачьего сердца”. Помните ту сцену, где Шарикова спасают как раз через это окно, когда он заперся в ванной комнате.
Все же есть достаточно много версий, для чего это окно было предназначено. Только логичные из них далеко не все. Например, что в случае газового взрыва предполагалось, что этот проем спасет жилье от разрушения, вынесет окно, а стена уцелеет. Только на самом деле тонкие межкомнатные стены не смогут выдержать мощный взрыв газа.

Более правдоподобным кажется предположение о том, что маленькое окно обеспечивало дополнительное проветривание, помогая избежать появление плесени. Плюс оно служило дополнительным источником света, что очень выручало во время перебоев с электричеством и позволяло не включать свет днем в туалете – экономия налицо!

Ниша под окном на кухне

Почему в СССР стены в подъездах красили только наполовину?
В зимнее время этот лайфхак очень выручал

Многие думают, что она предназначалась для постановки дополнительного радиатора, но это не так. Пусть сейчас это звучит очень странно, но в советские времена там располагался…холодильник. Это было очень рациональным решением, учитывая габариты хрущевок.
Долгое время хозяйки вывешивали авоськи со скоропортящимися продуктами за окном, но их часто срезали народные умельцы. Потом уже возникла идея отдать место под съестные припасы нишам под окном, в зимнее время подобный лайфхак очень выручал.

Антресоли в коридоре

Почему в СССР стены в подъездах красили только наполовину?
Чаще всего на антресолях хранился хлам

Из крохотного метража хрущевок приходилось выжимать максимум. Антресоли располагались между кухней и прихожей и тут хранились вещи, которыми семья практически не пользовалась или пользовалась очень редко (лыжи, елочные украшения, зимняя одежда). Но чаще всего на антресоли отправлялся хлам, который хозяйкам было просто жалко выбрасывать.

Наполовину окрашенные стены

Почему в СССР стены в подъездах красили только наполовину?
Дело вовсе не в экономии краски

Не стоит думать, что подобное решение было продиктовано исключительно экономией краски. На самом деле, если покрасить всю стену, то она перестанет “дышать” образуя плесень. Окрашивание наполовину слегка тормозило процесс.

Еще существовала эстетическая причина, ведь подъезд выглядел просторнее за счет того, что светлый верх визуально приподнимал потолок, а побелка отражала свет.
Во время пожаров при заполнении подъезда дымом место стыка краски с побелкой особенно выделялось и помогало людям сориентироваться и быстрее покинуть здание.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Тайна гробницы Хавы: библейская Ева похоронена в Саудовской Аравии?

Следующая статья

Как загадать желание в рождественскую ночь, чтобы оно исполнилось

Похожие записи
Читать далее

Как Раиса Горбачева «отличилась» в салоне «Картье» в Лондоне: в СССР эту историю не озвучивали никогда

О любви Раисы Максимовны к красивой жизни и драгоценностям ходили легенды. Но однажды тяга к роскоши чуть не привела к международному скандалу.
Adblock
detector