Советский биолог два года прожил в волчьей стае и вот что он узнал

Легенды о существовании вервольфов (людей, перевоплощающихся в волков) появились еще в древние времена и от неграмотности многие народы связывали их с ужасающими суевериями. Исследователь из Советского Союза Ясон Бадридзе, решив пойти по принципу «сделать сказку былью», на некоторое время сам превратился в это животное. Забавно, но в этом не было никакого колдовства,  дело лишь в науке под названием «этология».

Уроженец Тбилиси – Ясон Константинович Бадридзе родился в семье, где мать была актрисой, а отец – директором каскадерской школы, известной на всю Грузию. Но их сын решил выбрать другой путь в своей жизни, отдав предпочтение биологии, окончив специализированный университет в Тбилиси.

С юности парень увлекался животными, в частности, собаками и научился находить с ними общий язык, даже с самыми злобными. Но, если учесть, что в его интересах было изучение именно природных инстинктов, исследователь быстро понял, что собаки не те животные, которые ему интересны, так как сильно зависят от человека. Поэтому он решил увлечься волками, однако изучать этих диких особей в лабораторных условиях, или даже в пределах зоопарка, равносильно тому, что научиться плавать на суше.

Есть другая причина, почему Ясон выбрал для исследований именно это животное: еще будучи совсем маленьким, мальчик впервые услышал вой волков, и с тех пор он его манит и не дает покоя.

Ясон был отважным парнем, поэтому не боялся лесной глуши и ее обитателей благодаря тому, что постоянно с отцом ходил на охоту, научился распознавать следы животных. Поэтому он вполне уверенно и комфортно себя чувствовал среди лесных обитателей. Кроме того, отец с детства воспитывал сына ловким и спортивным парнем.

Но здесь была другая проблема: ведь испокон веков волки считаются самыми опасными врагами людей, особенно тех, кто занимается разведением скота. В советские времена их периодически отстреливали. За одну шкуру убитого животного в Грузии государство платило 50 рублей. Поэтому желание Ясона изучать этих диких животных многие считали сумасшествием. Все его исследования не были подкреплены никаким гарантом и поддержкой со стороны Института физиологии Грузинской АН, где он, между прочим, работал.

Несмотря на такой большой риск, он все же решился взяться за этот нелегкий проект. В 1974 году он прибыл в Боржомский заповедник, где договорился с лесниками не трогать семью волков, которую он избрал для контакта и исследования. Как рассказывал Ясон, после этого пошли как большие финансовые растраты, так и угрозы физической расправы.

Ученый дал несколько интервью, в которых рассказал, как ему удалось стать своим среди волчьей семьи. Более того, на эту тему написана книга под названием «Жизнь с волками», автором которой стал О. Арнольд.

Вход в семью хищников Ясон распределил в несколько этапов. Сначала он тщательно изучил их тропы, затем постепенно приучил животных к своему запаху, бросая на их тропы куски от вещей, которые носил на протяжении нескольких дней. Спустя какое-то время поверх этих тряпок клал сырое мясо. Когда волки начали есть приманку и закапывать, исследователь решил попробовать представиться перед дикими животными. Заприметив вожака и его беременную самку, состоящих в поиске логова для выведения потомства, решился встать на их тропу. Волчица осталась стоять на месте, а самец приблизился, фыркнул, оскалился и пошел дальше. Вожак понял, что этот человек не станет убегать, и уж тем более нападать на них, поэтому посчитал его безопасным, и это было первой победой Ясона. Исследователь ходил за стаей по пятам, спал в том же месте, где спала стая, и даже начал с ними охотиться. Живя с волками, он заметил многие интересные вещи, которые можно наблюдать только в дикой природе: первый выход потомства из логова, как хищники организовывают порядок охоты, проявляют заботу по отношению к старым и больным особям.

Советский биолог два года прожил в волчьей стае и вот что он узнал
Будучи среди диких животных, он понял, что у них действует жесткая структура и порядок

Ученый попал жить в полноценную волчью семью, где был самец, самка, старый волк и несколько молодых волков, которых еще называют «переярками». Каждому из членов семьи он дал имя, чтобы легче было разбираться, кто есть кто: Нестор, Манана, Гурам… Будучи среди диких животных, он понял, что у них действует жесткая структура и порядок, за счет этого они и выживают. Старый волк не выходит на охоту, а лишь подает сигнал, когда стае пора атаковать жертву. Язык общения между волками – это лай, поскуливание, трение ногами. С помощью таких звуков и жестов они научились понимать друг друга. Беременную самку и старика, которые не выходят на охоту, они снабжают пищей. Как-то молодой волк даже принес добычу самому Ясону, который из-за ранения ноги не мог вместе со стаей охотиться. Особи, которые слишком агрессивные и не хотят уживаться, семья изгоняет из стаи и Ясону удалось увидеть это зрелище.

Ученый понял, что стал своим среди волков только после того, как принес с охоты оленя, и животные позволили ему срезать пару кусков мяса, то есть, поделились с ним добычей. Однажды был случай, когда во время охоты Ясон наткнулся на медведя, и тот стал на него нападать. Как правило, волки не ввязываются в драку с этими животными, однако тот случай был исключением, они отвоевали своего друга и прогнали хищника.

Самое интересное то, что ученый настолько проник жизнью диких животных, что даже научился выть по-волчьи. Как-то во время «ночных концертов», которые часто устраивают волки, он вышел и присоединился к ним. Исследователь понял, что вой является самым мощным языком коммуникации среди серых хищников, причем у каждой стаи определенный стиль «пения».

Вернувшись в общество людей после 2 года пребывания среди волков, Ясон Бадридзе написал несколько диссертаций по этим животным. На сегодняшний день он признан одним из самых уважаемых и авторитетных специалистов, которые занимались изучением этих хищников не только в Грузии, но и за ее пределами.

На этом его исследования не закончились, он продолжал этим заниматься долгие годы, соорудив вольер, в котором выращивал молодое потомство, оставшееся без родителей.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

72 «невесты»: за что казнили советского Алена Делона

Следующая статья

Самые чудные выходки российских правителей: на голову не натянешь

Похожие записи
Читать далее

Милую старушку обожали дети и взрослые, а она оказалась кровавой серийной убийцей

80-летняя жительница Хабаровской области «прославилась» на всю страну, став самой старой убийцей сразу нескольких людей и на сегодняшний…
Adblock
detector