Самые чудные выходки российских правителей: на голову не натянешь

Если досконально изучить всю историю России, то можно сказать, что далеко не все политические решения правителей были взвешенными. По сей день некоторые из них не имеют логической обоснованности, поэтому эксперты называют их ничем иным, как «выходками».

Как Черненко боролся с рок-музыкантами

Самые чудные выходки российских правителей: на голову не натянешь
С рок-музыкантами он боролся крайне упорно

Несмотря на то, что времена правления Константина Черненко нельзя назвать яркими и знаменательными, все же ему, как и многим другим руководителям страны, удалось отметиться странными выходками, одной из которых была упорная борьба с рок-музыкантами.

Летом 1983 года на одном из заседаний чиновников он раскритиковал самодеятельные эстрадные группы, которые, по его мнению, отличались «сомнительным репертуаром». Он посчитал, что они наносят большой эстетический и идейный ущерб государству.

Впоследствии эти концерты, которые организовывали в кинотеатрах, домах культуры, на квартирах приравнивалась к незаконным, а их основателей сажали в тюрьму. Одним из ярких таких примеров стало заключение Жанны Агузаровой.

Как Петр I перенес столицу

Самые чудные выходки российских правителей: на голову не натянешь
Этот всемогущий правитель совершил большую ошибку

По мнению Карамзина, этот всемогущий правитель совершил большую ошибку: основал новую столицу империи «у черта на куличках», а именно на крайнем Севере, в местах, где нет ничего живого, а лишь болотные зыби и пустырь.

Тем не менее, эта прихоть российского царя была реализована, а «новоиспеченный» город просуществовал в статусе столицы около 200 лет. Любопытно, что перенос столицы на Неву был осуществлен в тот момент, когда эта земля формально еще не была во владении России.

Лишь в 1721 году после окончания Северной войны, был подписан договор, согласно которому Санкт-Петербург, официально принадлежавший шведам, законно перешел в собственность империи. Поэтому можно сказать, что на протяжении 9 лет Петр I, руководил страной по факту с территории другого государства.

Тело Сталина вынесли из Мавзолея

Самые чудные выходки российских правителей: на голову не натянешь
Несуразное решение он принял буквально за пару дней

Это несуразное решение принял Никита Хрущев буквально за пару дней до его выполнения на закрытом съезде партийцев. На следующий день об этом узнала вся общественность благодаря заметке в одном из столичных изданий. Тело Великого вождя вынесли 31 октября 1961 года во время закрытой репетиции к параду Красной площади, в этом мероприятии приняли участие 30 человек. Примечательно то, что такую выходку Хрущев принял в день испытания «царь-бомбы».

Отречение Ивана Грозного

Самые чудные выходки российских правителей: на голову не натянешь
В 1575 году Грозный отрекся престола, посадив вместо себя на трон татарского хана

Многие, кто интересовался историей России знают, что в 1575 году Грозный отрекся престола, посадив вместо себя на трон татарского хана Симеона Бекбулатовича, за что и был осужден современниками, так как те посчитали такую выходку абсолютно нелепой.

Все дело в том, что, якобы, монарх решился на это из-за страха смерти, которую ему напророчили кудесники. Недолго думая, Грозный посадил на место государево подставного правителя.

Симеон благополучно «просидел» во главе государства почти год, после чего монарх сместил его и дал щедрую награду за служение – подарил Тверь и Торжок.

Как Грозный переехал в Александровскую слободу

Самые чудные выходки российских правителей: на голову не натянешь
Один поступок стал чуть ли не самым глупым во всей истории России

Этот поступок стал чуть ли не самым глупым во всей истории России. После переезда, царя, Александровская слобода находилась в статусе столицы почти 20 лет.

Незадолго после этого несуразного решения от иностранных правителей поступил приказ, в котором они просили царских дипломатов объяснить, что натолкнуло Ивана Грозного на такой поступок, уехать править в «село», сделал ли он это по своей воле, и почему его резиденция перемещена из Москвы в эту глушь.

Чем же тогда руководствовался царь, совершив такую выходку? Скорее всего, причиной стало образование монашеского братства на Слободе на фоне конфликта царя с главным церковным служителем страны – митрополитом Филиппом.

Поход Ивана Грозного на Новгород

Самые чудные выходки российских правителей: на голову не натянешь
Об этом погроме даже написано несколько мемуаров и книг

Имея подозрения, что новгородцы состоят в сговоре с литовским правителем Сигизмундом, Иван Грозный решил провести карательную операцию жителей города в 1575 году. Об этом погроме написано несколько мемуаров и книг, хотя эксперты полагают, что данные источники весьма сомнительны, поскольку никакой информации об их авторах в России не сохранилось.

Формальным основанием для тайного похода стала грамота, подтверждающая сговор за подписью архиепископа Пименона и других высокопоставленных персон Новгорода. По сей день, историки ставят под сомнение подлинность этих подписей, хотя и не имеют доказательств, что они были сфальсифицированы.

Лозунг «долой бороду» во времена Петра I

Самые чудные выходки российских правителей: на голову не натянешь
Петр Первый славился своими нелепыми законами

В 1705 году «проевропейским» Петром Первым был издан очередной указ, в котором было прописано, что все мужчины обязаны сбривать бороды, а тот, кто хотел ее оставить, должен был заплатить от 50 до 100 рублей. Таким образом с растительностью на лице могли ходить лишь аристократы, которым выдавались некие паспорта или как их называли, бородовые знаки, разрешающие не бриться.

Примечательно то, что все, кто нелегально носил бороду, подвергался жестокой каре. Яков Тургенев, будучи шутом при царе, по приказу правителя сбривал бороды всем нарушителям с помощью острого лезвия, причем жестоко снимал волосы со щек вместе с кожей и мясом.

В одной из своих заметок Гоголь написал о том, что Россия превратилась в настоящую цирюльню, где одни сами брили свою бороду, а другим ее убирали насильно.

Как Петр I сменил дресс-код

Самые чудные выходки российских правителей: на голову не натянешь
После этого указа было запрещено надевать русскую одежду

Это правитель России стал самым первым, кто начал искоренять традиционный стиль долгополых платьев с широкими рукавами. После этого указа было запрещено надевать русскую одежду в этом стиле, а тех, кто не подчинялся ему, обязывали уплачивать штраф. Вскоре после этой выходки все российское общество, за исключением крестьян и духовенства, стало расхаживать по улицам в коротких кафтанах европейского кроя.

Благочестивые староверы посчитали такую кардинальную перемену зловещей, так как в такой одежде изображали бесов на иконах, и многие стали поговаривать, что Петр I «сделал людей бесами». Помимо этого, такое одеяние у праведников было олицетворением откровенного прелюбодеяния.

Сам же царь считал новый стиль ничем иным, как знамением выхода на историческую авансцену России «окультуренной персоны» и цивилизованного гражданина согласно западноевропейским стандартам.

«Сухой закон» Горбачева

Самые чудные выходки российских правителей: на голову не натянешь
Сухой закон стал настоящим ударом

Для страны введение этого закона стало настоящим ударом, ведь он влек за собой массовое истребление виноградников, и как результат – суицидальные действия многих производителей вин.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Советский биолог два года прожил в волчьей стае и вот что он узнал

Следующая статья

Что происходит со Скабеевой, когда на нее не смотрит камера?

Похожие записи
Adblock
detector