Кем был Булгаков на самом деле: в школе это запрещали рассказывать

Немногие знают, но произведение “Мастер и Маргарита”, которое принесло Булгакову популярность, было отчасти автобиографичным. Михаил Афанасьевич в свое время служил в войсках под Киевом, после пробовал себя как военный врач и даже дошел до Кавказа. Однако, добиться верха карьеры в военном деле он не смог потому, как заболел тифом. Эмигрировать из страны ему также не удалось.  

Писатель никогда не скрывал своего военного прошлого и принадлежности к “белым” даже, несмотря на то, что его за это могли арестовать. 

Внук священника

Кем был Булгаков на самом деле: в школе это запрещали рассказывать
Сам писатель был родом из религиозной семьи

Парадокс творчества Булгакова заключается в том, что самый популярный его роман был написан о “дьявольских” делах, а сам писатель был родом из религиозной семьи. Родители Михаила принадлежали церкви – отец был историком, а дед по линии матери был старшим по чину священником. Однако, даже семейная династия не остановила Булгакова в его творчестве, где он частенько использовал образ дьявола.

Тень Гоголя

Кем был Булгаков на самом деле: в школе это запрещали рассказывать
Именно творчество Гоголя вдохновляло писателя

Михаил Афанасьевич не раз заявлял, что творчество Гоголя вдохновляло его и давало силу на дальнейшую деятельность. Однажды Булгаков даже признался в том, что Николай Васильевич приходил к нему во снах и являлся на улице. Возможно это видения были всего лишь последствиями употребления морфия, однако, именно они сыграли в судьбе Михаила Афанасьевича решающую роль. Гоголь явился ему прямо посреди улицы и провел до неизвестного дома, где, как оказалось, жила будущая супруга Булгакова.

Покровительство Сталина

Кем был Булгаков на самом деле: в школе это запрещали рассказывать
В карьере Булгакову катастрофически не везло

В карьере Михаилу Афанасьевичу не везло. По неизвестной причине его невзлюбили критики. Его творчество не допускали в тираж, книги не печатались, даже статьи не публиковались. Булгаков никак не мог зарабатывать писательством. Поняв безысходность этой ситуации, он написал письмо властям с разрешением эмигрировать,однако, ответа в письменной форме он так и не дождался. Тем не менее, сам Сталин связался с Булгаковым по телефону, расспросил причины его недовольства и даже всерьез задумался над тем, чтобы отпустить писателя за границу. Михаил Афанасьевич тогда настолько растерялся, что ответил, что “творить за пределами Родины не сможет”. 

Недолго думая, Сталин предложил Булгакову место в Московском Художественном академическом театре имени М. Горького, на что получил мгновенное согласие. Так, Михаил Афанасьевич наконец-то официально начал работать. Но счастье его длилось недолго. Вскоре он осознал, какую ошибку совершил. Это была уже вторая упущенная возможность отправиться жить за границу и снова безуспешная. 

Магические фразы

Кем был Булгаков на самом деле: в школе это запрещали рассказывать
Таинственные фразы обернулись против писателя

В самом произведении было несколько таинственных фраз, которые потом обернулись против самого писателя. Так, например, когда он проводил редакцию текста романа под сценарий спектакля, на фразе «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус» в квартире сверху внезапно вспыхнул тот самый злополучный примус. А слова «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?» стали последними для писателя. 

Три жены

Кем был Булгаков на самом деле: в школе это запрещали рассказывать
Несмотря на три супруги с детьми у писателя не получилось

У Булгакова было три официальных супруги, но детей он не заимел. В первом браке его жене пришлось сделать аборт по причине наличия у Михаила Афанасьевича пагубных привычек. После этого у него также не было детей. Он воспитал только приемного сына, но вкладывал в него все, как в родного. Образ Маргариты, главной героини романа, собирательный. Он совмещает в себе черты всех трех жен Булгакова. 

Бегемот не был котом

Кем был Булгаков на самом деле: в школе это запрещали рассказывать
Кот Бегемот был почти реальным

Интересно и то, что даже кот по кличке Бегемот был практически реальным. Одно лишь не совпадало – у Булгакова был пес, которого звали так же. Именно поэтому он дал его кличку одному из самых ярких героев.

Total
2
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Малоизвестные факты про Снаткину: узнав их вы посмотрите на актрису другими глазами

Следующая статья

Все завидуют их славе и успеху, но про тихое горе этих актрис знают единицы

Похожие записи
Adblock
detector