Темное прошлое Гагарина, которое в СССР тщательно подчистили

При изучении истории жизни великого летчика-космонавта Юрия Гагарина, можно не заметить и не узнать различные проступки героя, поскольку вся его биография была тщательно “вычищена”. Миру был показан идеальный человек, лучший из лучших. Однако, ни один из повествующих о его жизни не смог полностью скрыть “темные пятна”. Но вот уже после распада Советского Союза люди стали сомневаться в честности и библиографов, и самого Юрия Алексеевича.

Все детство Гагарин провел в селе Клушино под городом Смоленск. Но уже с началом Великой Отечественной Войны, семья Юрия оказалась на захваченных землях. Родители Гагарина были совсем не бедные люди, несмотря на то, что помимо самого Юрия, в семье было еще трое детей. Глава семейства в то время трудился на мельнице и добывал муку, после чего его супруга пекла хлеб на всю семью. Но после наступления немцев Гагариным пришлось покинуть обжитый дом и поселиться в землянке.

Темное прошлое Гагарина, которое в СССР тщательно подчистили

Когда Смоленщина наконец стала свободной, вышестоящие люди пригласили отца Юрия Алексея работать охранником в больнице недалеко от их населенного пункта. Позже и вся их семья переехала туда. По неизвестной причине постсоветские библиографы посчитали Алексея помощником партизанского движения, а Юрия Гагарина и его братьев – “маленькими мстителями”. Все догадки подкрепила много раз выпускавшееся издание “Мой брат Юрий”, автором которого стал Валентин Гагарин.

После этого события многие журналисты и исследователи стали пытаться разобраться во всей ситуации. Например, один из специалистов в области космонавтики желал докопаться до истины и предположил, что семья Гагариных покинула Клушино совсем по другой причине – возможные конфликты и обвинения со стороны фронтовиков. Эта теория не имела никаких подтверждений.

Следующим моментом, который вызвал сомнения у многих пропагандистов, стало то, что Валентин и его сестра были направлены на немецкую землю для работы на их земле. При этом, журналисты считали, что брат и сестра смогли сумели каким-то образом смогли освободиться из плена и присоединиться к действующей армии. Однако и эта версия не имела ни одного доказательства. Более того, эти догадки были опровергнуты английскими исследователями, которые смогли предоставить миру подтверждения того, что Гагарины присоединились к партизанам намного позднее.

Темное прошлое Гагарина, которое в СССР тщательно подчистили

Конечно же, жизнь после войны тех людей, которые были угнаны на немецкие земли, стала очень непростой. Им не давали возможности устроиться на работу. А раз Гагарин смог построить такую колоссальную карьеру, значит, можно сделать вывод, что он тщательно скрывал наличие “провинившихся” родственников.

Близкая подруга матери, Анны Тимофеевны, говорила, что Юрий не раз “подправлял” биографию отца, а также скрывал наличие братьев и сестры. Поскольку объяснить этот факт, не портя репутацию советскому герою, было невозможно, библиографы просто предпочитали замалчивать. Так, они снова выставляли Гагарина идеальным человеком, скрывая его настоящие проступки. Юрий предстает перед народом настоящим борцом с системой. Но при малейших углублениях в его прошлую жизнь в это верится с трудом. Можно предположить, что Юрий действительно считал своего отца простым рабочим в Гжатске, а братьев не вписал в графу “родственники”, поскольку они уже давно не жили вместе. Однако, звучит это достаточно неправдоподобно.

Несмотря на то, что считалось, что наличие родственников за границей могло отрицательно отразиться на успехе будущих космонавтов. Но дело обстояло намного сложнее. Самых талантливых и трудолюбивых специалистов могли отстранить от работы лишь по причине провинностей их родственников.

Безусловно, уже в настоящее время можно сделать вывод, что людей с “кристально чистой” биографией во времена СССР просто не существовало. Именно по этой причине на ту или иную должность отбирали по неизвестным критериям и абсолютному субъективизму. А история великого космонавта Юрия Гагарина только в лишний раз доказала, что темное прошлое может и не стать помехой светлому будущему.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Почему звезда «Сватов» Анатолий Васильев разругался с Добронравовым

Следующая статья

Виды памятников на могилу

Похожие записи

Читать далее

За эти честные фото в СССР людей выгоняли с работы

“ТРИВА” – известная группа молодых фотографов, которые работали в Кузнецком металлургическом комбинате. Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр…
Читать далее

Гаремы в СССР: факты от которых покраснеют ваши бабушки

Никто даже и не догадывался, что во времена строгих советских порядков допускалось сожительство одновременно с несколькими женщинами. Однако…
Adblock
detector