«Мисс КГБ» Катя Майорова: какую тайну скрывала московская красавица?

Когда в 90-х «зловещее» КГБ провозгласило свою мисс общественность долго не могла прийти в себя. Иностранные СМИ атаковали девушку, пытаясь узнать кто же она такая на самом деле.

90-е годы стали одним из самых бурных периодов в российской истории, который славится разными событиями как плохими, так и хорошими. Сегодня речь пойдет об интересной публикации, появившейся на страницах известных отечественных изданий осенью 1990 года с громким названием «Катя Майорова – мисс КГБ». Безусловно, это поразило всех, кто читает советскую прессу, ведь в те времена о сотрудниках этого органа госвласти крайне редко писали в газетах, и уж тем более – ни разу в таком «щекотливом» контексте.

Ласточки-чекистки

«Мисс КГБ» Катя Майорова: какую тайну скрывала московская красавица?
«Мисс КГБ» стала настоящей сенсацией

В конце 80-х годов перестройка внесла свои коррективы в советское общество, в том числе и в особенности восприятия женской красоты и привлекательности. Страну словно «накрыло» волной бесконечных конкурсов красоты, среди которых самыми известными стали «Мисс СССР», «Московская красавица» и другие. Тем не менее, на фоне этих мероприятий новость о том, что в стране появился новый титул «Мисс КГБ», стало настоящей сенсацией, а все потому, что орган государственной безопасности был слишком закрытым, да и о самих чекистках ходили разные слухи.

Руководители КГБ ласково называли привлекательных сотрудниц «ласточками», ведь благодаря им, они получали много полезной информации, которую красавицы умудрялись «вытягивать» из иностранных дипломатов или других ценных источников.

На то время действовала так называемая стратегия «медовой ловушки», суть которой заключалась в том, чтобы составить компромат на человека, не устоявшего перед чарами «ласточки», а после – посредством шантажа или уговоров принудить его к сотрудничеству.

Вопрос, приходилось ли названной «Мисс КГБ» 21-летней Екатерине Майоровой заниматься таким видом деятельности, по сей день неизвестно.

Но, судя по ее внешним данным, она явно пользовалась большим спросом у мужчин. На фотоснимках из архива ИТАР-ТАСС эта миловидная брюнетка с зелеными глазами, объемной и модной на то время прической, и с румянами на щеках, наверняка вызывала восхищение у многих представителей сильного пола.

Сохранилось множество интересных кадров: на одном она позирует на фоне портретов политических деятелей, на другом – сидит на рабочем месте с телефонной трубкой в руках, не забыли папарацци запечатлеть девушку и в условиях боевой подготовки (на стрельбе в тире и занятиях по рукопашному бою).

«Две слабости – бананы и Джеймс Бонд»

«Мисс КГБ» Катя Майорова: какую тайну скрывала московская красавица?
Екатерина вызывала бурный интерес у спецслужб

То, что Екатерина Майорова вызвала бурный интерес у иностранных журналистов, приехавших в Москву, не удивительно, ведь они всеми правдами и неправдами пыталась выведать у девушки секреты «внутренней кухни» советской спецслужбы.

Американскому журналисту Дэвиду Ремнику удалось взять у нее интервью, правда, в присутствии офицера КГБ, который отвечал «за связь с прессой». Красавица в свитере из ангорской шерсти и в обтягивающих итальянских джинсах, можно сказать, что не ответила ни на один вопрос журналиста. Из ее слов, конкурс красоты имел «закрытый формат», неизвестным было даже число конкурсанток. Очевидно, никакого конкурса и не было, а все было устроено так, как надо и не требовало пояснения. Сама же Катя – девушка, обученная «убивать» и работающая в такой серьезной организации, была на самом деле сногсшибательна», – вспоминал журналист.

Что касается личных интересов, то о себе Майорова рассказала, что ее любимый фильм «Унесенные ветром», а из еды она предпочитает бананы, также увлекается вязанием, и очень любит актера Джеймса Бонда.

На самом деле задачей девушки было всего лишь повысить доверие органа государственной безопасности в глазах советских граждан. Председатель КГБ Владимир Крючков, занявший пост главы ведомства в 1988 году, всячески пытался убедить мировую общественность, что его структура успешно прошла этап перестройки и стала неким «министерством любви». Ну а чтобы показать это «на деле», он устраивал множество пресс-конференций, и даже экскурсии на Лубянку. По мнению, Дэвида Ремника псевдо-конкурс «Мисс КГБ» – ничто иное, как очередной способ для советской спецслужбы, переживающей трудные времена, хорошо разрекламировать себя.

Как живет сейчас и чем занимается Екатерина Майорова, никто не знает, так как об этом в открытом доступе ничего не написано. В 1900-х-2000-х годах ФСБ России полностью наложило запрет на разглашение информации о каких-либо конкурсах красоты, при том, что во многих силовых структурах такие мероприятия проводятся к 8 марта, в том числе и на региональном уровне. Хотя есть исключения, к примеру, в 2017 году благодаря журналистам из Кубани стало известно, что Пограничное управление ФСБ провело конкурс красоты для сотрудниц, в котором приняли участие 10 девушек.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Настоящее чудо: эти случаи исцеления поразили даже медиков

Следующая статья

Неприятная правда про Марину Влади: почему Кобзон так ее и не простил

Похожие записи
Читать далее

«Какой стыд»:что никогда бы не сделала девушка в СССР при мужчине, а сейчас это происходит сплошь и рядом

В советское время считалось, что «в каждой девушке должна быть загадка». Каждая женщина таила в себе массу секретов,…
Читать далее

Почему Брежнев целовался с мужчинами: в СССР это не разглашали

Поцелуи Брежнева были знатными символами эпохи правления генсека. Иногда это даже приводило к травмам, как например во время встречи с президентом Югославии.
Adblock
detector