Что Ельцин сделал с вдовой Дудаева после его смерти

Джохар Дудаев был известным чеченским политиком, личная жизнь которого не была бурной и публичной. У него был единственный брак с русской художницей Алевтиной Куликовой, которая практически всю жизнь провела находясь рядом с мужем.

После его трагической гибели Алевтина пыталась уехать из Чечни, чтобы устроиться за границей. Ее мечта свершилась, правда не сразу. Россиянка с детства была приучена к кочевнической жизни. Рожденная в семье военного, девочка с ранних лет колесила с семьей по всему Советскому Союзу.

Как все начиналось

Что Ельцин сделал с вдовой Дудаева после его смерти

Алла – уроженка Подмосковья, закончила педагогический институт в Смоленске. В 60-х Куликова попала в военный городок в Калужской области, где она и встретила будущего мужа Джохара Дудаева, на тот момент он был лейтенантом ВВС. По словам вдовы их знакомство было банальным – во время танцев.

В 1969 году пара зарегистрировала отношения и за несколько лет семейной жизни у них родились трое детей, дочь Дана и сыновья Авлур и Деги. После рождения третьего ребенка супруги прожили 10 лет. Все время Алевтина была рядом, не стал исключением и день гибели политика в мае 1996 года. Как писали СМИ, Дудаеву просто откинуло в яму от мощнейшего взрыва, благодаря чему она и выжила, выкарабкавшись из нее, начала искать мужа, но наткнулась на его тело.

Новая жизнь

Что Ельцин сделал с вдовой Дудаева после его смерти

Алла пыталась уехать из Чечни. На руках у нее были липовые документы для выезда в Турцию, но в аэропорту Нальчика, будучи в сопровождении телохранителя погибшего мужа Мусы Эдигова была задержана. Ее допросил человек по имени Александр Волков, который оказался подполковником государственной безопасности Александром Литвиненко. 28 мая 1996 года действующий на то время президент РФ Борис Ельцин пообещал вдове, что ее освободят и он выполнил свое обещание, спустя несколько часов после приказа Ельцина ее отпустили.

Правда, после освобождения вдова все же была вынуждена вернуться в Чечню, прожить там три года со своими детьми и только позже выехать в Турцию. В одном источнике написано, что к началу 2000-х она проживала в Стамбуле, где к этому времени уже успела обустроиться ее дочь.

Старший сын Дудаева Авлур уехал в Литву и стал гражданином этой страны, но под чужим именем. Какое-то время вдова проживала у него в Вильнюсе, но получила только ВНЖ. Поэтому Алевтина вместе с младшим сыном Деги, решили попытать счастья в получении гражданства Эстонии. Еще во времена СССР семья недолго жила в этой стране имея там собственный дом и прописку. В 2003 году эстонское правительство внесло некоторые изменения в закон, согласно которым гражданство начали давать «за особые заслуги». На это и рассчитывала русская художница, но ее ожидания не оправдались – она получила отказ. По последним данным сейчас вдова политика проживает в Швеции.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Виды памятников на могилу

Следующая статья

Что стало с женами Хрущева, Брежнева, Андропова и Медведева после отставки мужей

Похожие записи

Читать далее

Что нашли у Жукова, Берии, Ежова при обыске: постыдная правда заставляет краснеть

Занимать высокие посты в советские времена, особенно в 30-40-е годы, было опасным, поскольку в любой момент положение дел…
Adblock
detector