Виды памятников на могилу

Как и любой товар, памятники подразделяются на виды, группы и подгруппы по форме, сложности формы, конструктиву. В данной статье мы расскажем Вам об основных видах надгробий. ООО «ПАМЯТЬ М» разработало свою классификацию видов и подвидов памятников, это было необходимо, так как прямым производителям при изготовлении обязательно применять технологические карты на каждый вид продукции.

Самые основные группы надгробий – вертикальные и горизонтальные. Комплект каждого из этих изделий преимущественно состоит из памятника (стелы), тумбы (подставки и цветника.

Вертикальные памятники (60 % от всех заказов) делают из заготовки прямоугольной формы, где высота больше ширины в соотношении 2:1. Стандартные линейные размеры вертикальных надгробий: 80х40см, 100х50см, 120х60см, 140х70см. Толщина плит 5 см, 8 см, 10 см, 12 см, 15 см. Все плиты, превышающие стандарт по высоте, ширине, толщине являются нестандартными, и стоить будут дороже. Для всех вертикальных мемориалов ООО «ПАМЯТЬ М» рекомендует тумбы, превышающие ширину стелы на 10 см в круговой полировке. Так, для стелы 120х60х8 см мы рекомендуем тумбу 70х20х15 см или 70х20х20 см. Такие тумбы будут гарантировать устойчивость конструкции. Почему ООО «ПАМЯТЬ М» продает тумбы к надгробиям только в круговой полировке – тумба непосредственно соприкасается с грунтом. Полированная поверхность не впитывает влагу и легко поддается очистке. Некоторые производителя, стремясь предложить самую дешевую цену, по умолчанию продают тумбу в односторонней полировке. Да, она дешевле. Но через год после монтажа она будет иметь пятнистый непрезентабельный вид. И Вы ничем не сможете очистить от неполированной поверхности пятна от листвы, смолы, глинистой почвы. Цветники из гранита состоят обычно из трех поребриков стандартной длиной 100-120 см различных сечений 5х6 см, 8х8 см, 8х10 см, 10х10 см. Цветник должен иметь двухстороннюю полировку – торец и верх. Внутреннюю сторону цветника полировать не нужно. Она не видна. По ширине цветник может совпадать с шириной тумбы или быть на 10 см уже. Как правило, вертикальные памятники предназначены на одно захоронение.

Горизонтальные памятники занимают небольшую часть рынка. Они используются для семейных захоронений – на таких горизонтальных надгробиях можно разместить от двух до шести портретов в зависимости от размера. Соотношение высоту к ширине 0,7:1. Стандартные линейные размеры горизонтальных мемориалов: 60х80 см, 70х100 см, 80х120 см, 90х130 см. Рекомендованная стандартная толщина 5 см, 8 см, 10 см, 12 см, 15 см. ООО «ПАМЯТЬ М» рекомендует подбирать для горизонтальных памятников тумбу шире на 10см, чем памятник, но для горизонтальных надгробий возможно использование тумбы меньшей ширины, чем сама стелла. Это менее эстетично и устойчиво, но незначительно дешевле.

ООО «ПАМЯТЬ М» ознакомило Вас с основными видами памятников. Теперь рассмотрим внутривидовые группы вертикальных и горизонтальных надгробий. Они одинаковы для этих крупных групп и подразделяются по форме, степени сложности резки и полировки, наличию фигурных и скульптурных элементов, включаемых в форму надгробия. Самые бюджетные и лаконичные виды памятников – вертикальные простые и горизонтальные простые. Вы их легко отличите по одной особенности – у этих мемориалов придается геометрическая форма только ширине (голове) памятника. Она может быть в форме арки, дуги, волны, свода и т.д. Такие надгробия просты в исполнении, но смотрятся достойно и гармонично. Более сложной формы – фигурные. Они режутся по трем или двум сторонам. В основе создания фигурных форм – геометрические линии. Разнообразия фигурным памятникам придают декоры по лицевой стороне – это могут быть «перья» – дуговые множественные запилы с полировкой и без, рубленные или резные цветы, располагающиеся вверху на «голове» надгробия, по одной из сторон или в нижней лицевой части. При заказе мемориала с резными цветами менеджеры ООО «ПАМЯТЬ М» предлагают два вида резьбы цветов – это стандартные лаконичные букеты роз, лилий, гвоздик, гладиолусов, подсолнухов или цветы с полной натурализацией, которые стоят в два раза дороже, выполняются только на большой толщине от 10 см. Такая резьба полностью детализирует цветок, листья, вплоть до излома лепестков и прожилок листьев. Такие работы могут исполнять лишь высоко квалифицированные резчики, их работа занимает больше времени и стоит дороже. К фигурным надгробиям относятся памятники с крестами, которые являются элементом единой стелы.

Следующий вид памятников – резные вертикальные и резные горизонтальные. В основе придания формы – скульптурная и художественная резка. Эти виды надгробий могут быть простых и сложных форм. Все зависит от сложности вырезаемых объектов. Самая распространенная, пользующаяся высоким спросом на рынке группа – памятники с деревьями. ООО «ПАМЯТЬ М» предлагает заказчикам надгробия с березой, ивой, дубом, кленом, рябиной и т.д. Они могут исполняться в разных техниках, от этого зависит цена. Классический бюджетный вариант – выделение ствола дерева по правой или левой стороне и насечка ветвей и листьев по лицевой стороне стелы. Более сложные надгробия с деревьями предполагают художественную объемную резку ветвей и листьев со сквозными просветами между стволом, дополнительными отдельными фигурами птиц на стволе или ветках. Среди резных мемориалов отдельную группу представляют памятники с храмами для различных конфессий, с цветами – объем резки цветов может занимать полный периметр стеллы, резной венок из цветов может обрамлять портретную часть надгробия.

Отдельную группу резных памятников составляют надгробия, форма которых связана с профессией, хобби усопшего. Это мемориалы в форме книг, стеллы с ружьем для охотников, надгробия в форме автомобиля, корабля, флага, гитары, скрипки, мемориалы для художников в форме палитры с карандашами и кистями из камня, для актеров с элементом театральной сцены и т.д. ООО «ПАМЯТЬ М» может изготовить памятник по авторскому эскизу для писателя, художника, музыканта, военного, архитектора, ученого. Наши специалисты реализуют любые проекты по индивидуальным эскизам для представителей различных профессий, деятелей науки и искусства, вонных и т.д.

Сложными для исполнения и дорогими по цене являются резные надгробия с фигурами птиц, ангелов, мадонн, игрушек. Памятники с объемными фигурами выполняются из заготовок большой толщины – 10 см, 12 см, 15 см, 20 см. Мемориалы с ангелом,с лебедем или голубем,с мадонной ООО «ПАМЯТЬ М» распределяет к резке только высококвалифицированным мастерам по обработке камня с опытом исполнения скульптурных работ. Отдельные виды надгробий с фигурами можно выполнить на современном оборудовании с ЧПУ.

Отдельную группу мемоарилов составляют сборные конструктивные памятники. Это двойные, тройные надгробия, которые могут состоять их двух-трех стел, объединенных крестом, сердцем, аркой с колоннами, пантеоном. Эти сложные конструкции, как правило, являются частью единого мемориального комплекса. При создании конструктивных форм соблюдаются классические архитектурные каноны. Для этого вида надгробий почти всегда используют разные виды цветных камней, разнообразные геометрические элементы: арки, колонны, пилястры, капители, базы, купола, кресты, полумесяцы, колокола; дополнительные декоры, украшают кромки изделий простыми или фигурными фасками, галтелями, сколами и т.д.

Отдельная дорогая группа надгробий – элитные памятники. Для изготовления элитных надгробий резчики используют технику «снятия слоя». Снятие слоя может быть исполнено в простой или сложной геометрии. Сначала резчик «снимает» слой камня на 1,2-2 см, придает нужную форму и гранку, затем погружается в следующий слой. И так далее, в зависимости от сложности модели. Это очень трудоемкий процесс, здесь необходимо особое мастерство, знание и соблюдение геометрии. Ошибка при резке такого изделия может стоить «потери» заготовки элитного размера и двух недель работы. На таких формах видны малейшие изъяны. Такая работа по силам мастерам, обладающим геометрической зоркостью, высоким уровнем владения инструментами и техниками геометрической резьбы. Полировка по поверхности со снятыми слоями очень сложна и стоит дороже резки. Заказать элитный памятник доступно не каждому покупателю. Он очень красив, презентабелен, совершенен.

Самые сложные виды памятников – это надгробия в форме часовни и голгофы. На сайте ООО «ПАМЯТЬ М» представлен широкий ассортимент часовен и голгоф. Голгофа – это ступенчатое основание рельефного креста на стене культовой постройки.

Дизайнеры компании “Память М” разрабатывали эти модели на основе работ архитекторов прошлых веков. Сотрудники направлялись в командировки на исторические кладбища Санкт-Петербурга, Москвы, Милана, Рима. На основе изученных материалов составлялись чертежи и отправлялись на 3D моделирование. Это самые дорогие мемориалы среди существующих форм, так как изготавливаются из толстомеров нестандартных размеров, используются дорогостоящие виды резки и полировки со снятием слоев, наличием отрицательных углов. Дороги при монтаже, так как имеют большой вес и высоту с необходимость использования манипулятора.

Отдельный вид памятников – это скульптуры. Скульпту́ра (лат. sculptura, от sculpo — вырезаю, высекаю) —изобразительное искусство, произведения которого имеют объёмную форму и выполняются из твёрдых материалов методом высекания… ООО «ПАМЯТЬ М» выполняет скульптуры от 70см до 2м из мрамора Коелга, гранита габбро диабаз, Полоцкого или Полевского мрамора. Наши специалисты могут исполнить скульптуры ангелов, мадонн, модели с портретным сходством. Сроки исполнения от трех до шести месяцев в зависимости от сложности исполнения и наличия материалов на складе производства.

В этой статье мы дали краткую характеристику разных видов и групп памятников, которые сориентируют потребителей. При заказе надгробия необходимо быть не только морально готовым, но и иметь общую информацию о рынке памятников, принципах ценообразования, сроках исполнения данного сегмента товаров и услуг.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Темное прошлое Гагарина, которое в СССР тщательно подчистили

Следующая статья

Что Ельцин сделал с вдовой Дудаева после его смерти

Похожие записи

Читать далее

В Латвии создан дрон для очистки ветрогенераторов

Латвийский стартап Aerones предложил очищать лопасти ветрогенераторов при помощи огромных дронов. Продемонстрированный инженерами аппарат способен поднимать груз массой…
Читать далее

Незнакомка вернула паре утерянное обручальное кольцо как раз к годовщине свадьбы

В воскресенье кольцо наконец вернулось к своей хозяйке Фото: flickr.com/slgckgc/CC Полтора месяца назад супруга Пола Никерсона потеряла свое…
Adblock
detector