«Бандит Катя»: как обычная партизанка наводила ужас на фашистов

В фашистские времена во всех поселках и селах, расположенных вблизи города Добруша, да и в самом городе повсюду висело объявление, в котором написано о вознаграждении: «Тому, кто поймает «бандита Катю», получит вознаграждение в размере 3 тысяч немецких марок, вдобавок 5 пудов соли и земельный участок площадью в 25 гектаров». Кто же такая эта бесстрашная бандит «Катя», наверняка, немцы, повстречав ее, ужаснулись бы. Да что там говорить о немцах, сами местные были шокированы, увидев целые отряды отважных партизан и диверсантов, выходящих из лесов, и среди них девушка – Варя Вырвич. Именно она и была тем известным и бесстрашным бандитом «Катей».

В довоенные времена Варя училась в университете, а летом 1941 года только успела закончить II курс. Сразу же в начале войны девушка бросила учебу и закончила курсы медсестер, сумев пройти множество фронтовых троп и дорог с сумкой санинструктора в руках. С приходом зимы Варя решается пойти на фронт и присоединиться к партизанам-диверсантам, устраивающим в белорусских лесах облавы для фашистов – уничтожали штабы противников, поезда, в общем все, чтобы враг не мог развернуть свои силы на оккупированной земле. Отважной Варе быстро удалось завоевать доверие и авторитет среди участников отряда благодаря своей храбрости и ориентировке в лесистой местности.

Через некоторое время она стала руководителем отряда молодежи, действия которых распространялись на Добрушские леса. Молодые партизаны развернули собственную базу в нескольких сотнях километров от железной дороги, в самой глубинке леса, и назвали свой отряд именем Буденного.

Знаменитый отряд

«Бандит Катя»: как обычная партизанка наводила ужас на фашистов
История возникновения «бандитки Кати» звучит невероятно

Практически у каждого участника отряда была своя лошадь, которую они отбили у фашистов и внезапно совершали диверсии.

Диверсантам неоднократно приходилось часто перемещаться, покидать свою базу и прятаться у проверенных людей. Практически в каждой деревне и поселке у главы отряда были свои связные, которые называли ее Катей, для конспирации и не только, так как многим ребятам была по душе песня «Катюша». Вот так сложилась история возникновения «бандитки Кати».

В отряде было множество смелых и отважных ребят и девушек. В целом группа составляла порядка 150 человек.

Отряд постоянно пополнялся новыми молодыми участниками и в результате стал одной из самых страшных группировок для немцев. Во время оккупации отряду Вари удалось пустить под откос около 30 эшелонов с оружием, боеприпасами и снаряжением, которое предназначалось для немецких солдат. Более того, общими силами участники отряда подорвали около 90 рельсов, что парализовало на долгое время железнодорожное сообщение.

Помимо этого, комсомольцы вели другую деятельность, рассылая листовки, в которых писали о том, что на самом деле происходит на фронте, вселяли таким образом надежду на скорейшее изгнание захватчиков.

Диверсии

«Бандит Катя»: как обычная партизанка наводила ужас на фашистов
За все время своей деятельности, ребята ни разу не «прокололись»

Самыми яркими считаются диверсии отряда по уничтожению складов с боеприпасами в Ново-Белице, а также поджог интендантского склада. Были уничтожены не только огромнейшие запасы военного снаряжения, но и продовольствия на немецких солдат. Можно сказать, что за все время своей деятельности, ребята ни разу не «прокололись». А все благодаря Варе, которая была отличным организатором как разведки, так и системы связных, поэтому всегда успевала вовремя увести людей в укромное и проверенное место.

Послевоенные времена

«Бандит Катя»: как обычная партизанка наводила ужас на фашистов
Варя Вырвич стала главой Добрушского райкома комсомола

После отступления немцев в 44-м году, диверсанты стали массово выходить из белорусских лесов. Варя Вырвич стала главой Добрушского райкома комсомола. Многие, побывавшие в этом городе, рассказывали о Варваре, которую почему-то все называли Катей.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Какое мясо нельзя есть пенсионерам: даже 50 грамм могут привести к раку

Следующая статья

Эту правду про аэропорты вам не расскажут нигде, но лучше ее знать

Похожие записи
Читать далее

Как коты помогали солдатам во Вторую Мировую: обязательно расскажите эту историю детям

Домашние животные часто бывают полезными людям в различных сферах. Безусловно, самыми “полезными” для человечества можно назвать лошадей и…
Adblock
detector