Какое мясо нельзя есть пенсионерам: даже 50 грамм могут привести к раку

Мясо содержит огромное количество полезного для организма человека протеина, а также минералов и микроэлементов. Однако, несмотря на содержание крайне полезных веществ в своем составе, мясо может и навредить здоровью. Вероятность получения заболевания зависит от количества употребленного продукта.

Каким бывает мясо

Какое мясо нельзя есть пенсионерам: даже 50 грамм могут привести к раку
Мясо можно стандартно поделить на 3 категории

Стандартно мясо делят на три основные категории:

Красное мясо. Это особый вид мяса, который отличается высоким содержанием миоглобина. Это вещество, подобное гемоглобину, однако, его главное отличие в том, что он не переносит оксиген по клеткам крови, а, наоборот, задерживает. 

Именно миоглобин и дает мясу ярко-красный выраженный цвет. Большое количество этого белка содержится в привычном для многих мясе – телятине, свинине, ягнятине..

Белое мясо. К этому типу традиционно относят мясо птицы. Основное отличие этого вида заключается в самой физиологии. Масса тела птиц невелика, поэтому мышцы не требуют больших запасов кислорода. Поэтому миоглобина в мясе мало и оно имеет светло‑розовый, почти белый цвет. Например, в мясе курицы, утки, индюшатине.

Обработанное мясо. Это мясо, которое подвергается обработке – это консервы, копченое, соленое, маринованное и обработанное другими способами. Многие знают примеры такого мяса – это колбаски, сардельки, копчености, сало, паштет.

Чем опасно мясо

Какое мясо нельзя есть пенсионерам: даже 50 грамм могут привести к раку
Несмотря на то, что белок жизненно необходим организму, есть мясо нужно осторожно

Стоит отметить, что белок очень нужен для организма человека. Именно поэтому белое мясо считается самым полезным из всех вышеперечисленных видов. Подозрения вызывают только красное и обработанное мясо.

Рак. ВОЗ не раз провозглашало, что чрезмерное употребление красного мяса повышает вероятность развития онкологических заболеваний кишечника, а также поджелудочной железы и простаты. Считается, что в красном мяса содержится большое количество канцерогенов, именно поэтому его относят к группе риска 2А.  

Обработанное мясо также считается потенциально опасным для человека. В сосисках, колбасах, солонине также содержится немалое количество канцерогенов.  Обработанное мясо в два раза опаснее красного: достаточно съедать всего по 50 г ежедневно, чтобы вероятность развития рака кишечника возросла на 18%.

Сердечно‑сосудистые нарушения Медики также заявляют, что регулярное употребление обработанного мяса, возможно, повышает риск заболеваний сосудов и сердца на 42%. При этом употребление красного мяса никак не влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Единственное – оно провоцирует образование холестерина. 

Диабет II типа. Кроме того, специалисты смогли установить связь между чрезмерным употребление “вредных” видов мяса – красного и обработанного и вероятностью возникновения диабета II типа.

Ученые проводили исследование, в ходе которого была доказана теория связи употребления красного мяса и появления заболеваний эндокринной системы. Однако, с точностью не установлено – последствия вызваны веществам, которые содержатся в мясе, или неправильным образом жизни и гиподинамией.

Какое мясо нельзя есть пенсионерам: даже 50 грамм могут привести к раку
В обработанном мясе содержится огромное количество жиров и холестерина.

Ожирение. Ни для кого ни секрет, что в обработанном мясе содержится огромное количество жиров и холестерина. Кроме того, колбасы, сосиски и им подобные продукты содержат чрезмерное количество калорий. Именно поэтому излишняя любовь к красному мясу и колбасам также связана с лишним весом и ожирением.

 Повреждения почек и кишечника. На эту тему проводилось не так уж и много исследований, однако, медики уверены, что именно красное мясо содержит вещества, которые повышают вероятность развития мочеполовой системы.

Значит ли всё это, что от мяса стоит отказаться

Какое мясо нельзя есть пенсионерам: даже 50 грамм могут привести к раку
Отказываться от мяса полностью нельзя

Ни в коем случае не стоит отказываться от мяса полностью. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые нормализуют давление, улучшают обмен веществ, способствуют набору массы, укрепляют кости и снижают вероятность развития анемии.

Сколько мяса можно есть, чтобы не навредить здоровью

Мясо полезно, важно – не злоупотребрять им. Белое мясо можно есть без ограничений. А вот остальные виды специалисты рекомендуют ограничить до семидесяти грамм в день.

Total
2
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Помните главную «инопланетянку» СССР? Сегодня вы ее точно не узнаете

Следующая статья

«Бандит Катя»: как обычная партизанка наводила ужас на фашистов

Похожие записи
Читать далее

Еще одна страна заявила, что движется к темным временам

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен выступил с громким и неожиданным заявлением. Политик официально сообщил, что его команда намерена запретить по всей стране продажу алкоголя…
Adblock
detector