Любовные утехи чукч, которые заставят покраснеть любого

Чукчи – коренной народ крайнего северо-востока, о котором сложено множество забавных небылиц и историй. Загадочные жители тундры – умелые оленеводы и ловкие охотники всегда интересовали ученых, ведь они, как никто смогли приспособиться к самым суровым и экстремальным условиям естественной среды. Что уж там говорить о чукотских женщинах, которые не перестают поражать своей силой воли, духа и выносливостью.
Например, у них не принято выражать в слух страдания во время родов и уж тем более вызывать на дом повитуху.

Статная и дородная

Любовные утехи чукч, которые заставят покраснеть любого

Известному этнографу Владимиру Богоразу удалось долгое время прожить в Заполярье, чтобы досконально изучить традиции, поверья и местную бытовую жизнь чукчей. В I части научного труда «Чукчи» он подробно описал, как устроена социальная жизнь обитателей крайнего северо-востока. «В процессе родов женщинам не позволено стонать, кричать. Также запрещено прибегать к помощи других женщин. Родившая ребенка женщина сама отрезает пуповину и утилизирует плаценту», – об этом написал в своем труде В. Г. Богораз.
В суровых жизненных условиях на стойбищах женщины не могли рассчитывать даже на самую элементарную медицинскую помощь. И так было на протяжении всех предыдущих столетий. Как ни странно, но среди женщин-чукчей ценились те, которые обладали «стальной» выносливостью, дородностью и плодовитостью. Главным достоинством молодых девушек в глазах потенциального мужа считался широкий таз, благодаря которому роды проходили быстро и без осложнений.

А ведь на самом деле, кому нужны эти проблемы? У чукчей принято было брать в жены породистых и крепких девушек, которые могут без проблем родить здорового ребенка своему мужу. Исследователь отметил, что молодые юноши прежде всего обращают внимание на статность и силу красавицы, и обязательно делают комплимент ее большому тазу, а уж потом обращают внимание на красоту волос, которые также свидетельствуют о крепком здоровье избранницы. Самый ходовой комплимент, который парни делают девушкам: «Крупная женщина, широкий таз, длинные волосы».

Как и у некоторых женщин, роды у чукчей не всегда проходят быстро и гладко. Поэтому тем роженицам, которые не могли «разродиться» и не сдерживали стонов, вызывали повитуху. Однако, у чукчей роды с чьей-либо помощью – признак слабости, более того – позора. В дальнейшем женщина испытывала презрительные насмешки из-за того, что не смогла самостоятельно родить. Более того, таким же насмешкам подвергали ее мужа, прозывая «повитушным».

Снег как средство охлаждения

Любовные утехи чукч, которые заставят покраснеть любого

Многие исследователи были поражены крепкой физической силой чукотских женщин. Северным красавицам не страшен был голод, холод и другие жизненные невзгоды. Будучи в таких условиях, они всегда держались стойко и проявляли «железное» терпение.
В своем труде В. Г. Богораз написал о том, как чукотские женщины умудрялись шить в уличных условиях при 30-градусном морозе. При этом их руки оставались не защищенными на протяжении многих часов работы.

Также этнограф отметил, что некоторые из них в процессе шитья снимали с себя одежду, оставаясь на морозе полураздетыми, а чтобы не вспотеть, клали себе за ворот куски снега.

Воинские качества

Любовные утехи чукч, которые заставят покраснеть любого

В своей книге «Военное дело чукчей» историк, А. К. Нефедкин написал о подвигах чукотских красавиц. Также ученый поведал об их беспощадности: часто женам приходилось убивать своих детей, затем самих себя. К этому жестокому поступку их подталкивала безысходность, когда они понимали, что враг приближается. Для них это был знак, что их мужья проиграли битву. Другие, более стойкие и выносливые жены умудрялись отвоевать свое пристанище.
Некоторые женщины шли в поход со своими мужьями и помогали им в бою. Нефедкин написал о том, как в одной небылице упоминается об одной семейной паре, которые вместе убивали топором своего противника.

Русские рассказывали, как одна пожилая женщина убивала из лука врагов, атаковавших стойбище ее семьи. Часто встречаются истории о прекрасной женщине-воине, сумевшей победить врага в битве на копьях в то время, когда ее муж пас оленей, оставив беззащитную жену с детьми.

По мнению этнографов, такой боевой дух развивается у девушек еще с детства, ведь многие из них остаются сиротами. Частые несчастные случаи на охоте, междоусобные бои и просто суровые жизненные условия нередко становились причиной смерти мужчин.
«В неполноценных семьях девочки с юного возраста уже умели выполнять все женские обязанности, а также проходили боевую подготовку с мальчиками. Их обучали самостоятельной охоте, стрельбе из лука, бегу на дальние расстояния и фехтованию копьем. Хорошо подготовленных девушек мужчины брали с собой на войну», – упомянуто в книге «Военное дело чукчей».

Работа сутками напролет

Любовные утехи чукч, которые заставят покраснеть любого

Примечательно то, что северные красавицы могли работать по 2-3 суток без отдыха и сна. Как правило, тяжелому труду повергались девушки в семьях свекрови и свекра.
«Работая над шкурами весь день, молодая девушка приступала к ночной стрижке стада. Утром, вернувшись домой, она снова принималась за работу и без каких-либо признаков усталости трудилась до самого вечера», – писал В. Г. Богораз.

Также этнограф отметил, что в целом положение северных красавиц в чукотском обществе, требует кардинального изменения и улучшения. При каждой возможности сказать что-нибудь в свою защиту, невестка слышала заезженную фразу: «Ты женщина, значит молчи».
В. Г. Богораз упомянул одну ситуацию, когда старшая невестка чукчи по имени Eigeli отработала 2 суток в оленьем стаде, и вернувшись домой едва ли держалась на ногах. Тем не менее, свекор не пожалел женщину и приказал ей накрыть стол для гостей.

«Она настолько была уставшей, что еле передвигалась», – упомянул этнограф. Также исследователь услышал, как одна 20-летняя девушка, жившая по соседству, во время работы свалилась с ног без сознания.

Супружеская жизнь

Любовные утехи чукч, которые заставят покраснеть любого

Состоятельные чукчи позволяли себе иметь по несколько жен. При этом малейшая ревность со стороны одной из женщин строго осуждалась мужьями.

Профессор С. А. Арутюнов в своем труде «У берегов Ледовитого океана» подробно описал, как происходил обмен супругами у северных жителей.

«Женщина может с легкостью может с легкостью обзавестись любовником или еще одним мужем, которые вдобавок могут стать еще и другом первого мужа. Бывают и такие ситуации, когда мужья договариваются между собой: эту зиму ты поживешь с моей супругой, а я с твоей, а ближе к весне поменяемся», – отметил С. А, Арутюнов.

Таких мужчин именовали «друзьями по жене». Чукчу, который не хотел уступать свою жену своему другу, считали гнусным и недостойным собственником по отношению к супруге.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

За эти честные фото в СССР людей выгоняли с работы

Следующая статья

Этих людей нельзя брать в крестные: испортите детям всю жизнь

Похожие записи

Читать далее

Гаремы в СССР: факты от которых покраснеют ваши бабушки

Никто даже и не догадывался, что во времена строгих советских порядков допускалось сожительство одновременно с несколькими женщинами. Однако…
Adblock
detector