Неприличные хобби Ивана Грозного, о которых не писали в учебниках истории

По сей день царь у многих ассоциируется с жестокостью, тяжелым нравом и странными поведением. Наверняка, те, кто слышал об Иване Грозном – деспотичном тиране, полагают, что такой правитель, как он не мог быть разносторонне развитой личностью и глубоко ошибаются. У монарха был довольно широкий и противоречивый круг общения. Итак, какими же занятиями увлекался непредсказуемый и сложный царь?

Астрология

Неприличные хобби Ивана Грозного, о которых не писали в учебниках истории
Царь совершал страшные и несуразные вещи

Иногда Грозный совершал очень несуразные и несовместимые вещи, это и неудивительно, если учесть неуравновешенность психики в его характере. А окружающие думали, что в нем живут 2 разные личности, поэтому и предугадать, каких действий от него ждать сегодня: наказания или помилования, практически было невозможно.

Точно также было и с его мировоззрением, сначала он каялся, бил поклоны, желая спасти свою грешную душу, затем резко переключался на изучение астрологии, собирая магов, живущих при дворе и вел антирелигиозную внутреннюю жизнь.

Русский царь не только интересовался астрологией, но и был заядлым любителем составлять собственные гороскопы приближенных к нему персон. Вот только делал он это не с целью предупреждения опасностей, оповещения о грядущей удаче или предсказания судьбы, а для вычисления того, кто в его окружении может посягнуть на его жизнь или же просто не разделяет его политические нравы и интересы. А ведь это могло быть страшным последствием для того, кто даже и не подозревал, чей гороскоп правитель счел бы «неблагоприятным».

Охота и казни по сценарию

Неприличные хобби Ивана Грозного, о которых не писали в учебниках истории
Тиран был приверженцем кровавых зрелищ и насилия

Деспотичный тиран был приверженцем кровавых зрелищ и насилия. Он увлекался охотой, устраивая настоящую травлю для несчастных животных собаками. Иван Грозный любил соколиную охоту, не зря один из московский районов получил название Сокольники, именно здесь царь выпускал за добычей этих птиц.

Русский правитель не мог насытиться страданиями зверей, он желал большего, а именно лицезреть муки людей, причем проявлял в этом небывалую изощренность, совмещая с черным юмором. Порой казнь людей для него была превыше всех желаний, при этом царь наслаждался процессом во время присутствия при муках осужденного до самого конца.

Шахматы и чтение

Неприличные хобби Ивана Грозного, о которых не писали в учебниках истории
Учитывая хобби царя можно судить о гранях его личности

Несмотря на такой «дикий» тиранизм, у Ивана Грозного были и другие, приземленные увлечения, например, чтение, которому он уделял много времени и «глотал» книги с большим пристрастием. К тому же в наследство от его бабушки Софьи Палеолог, ему досталось большое собрание изданий разного жанра. Но на этом он не остановился, упорно продолжая расширять собственную библиотеку. Правда, по сей день, его так называемую «либерию» не нашли, однако, как утверждают историки, она поистине уникальна. Кроме чтения царь любил играть в шахматы и даже бытует версия, что он умер во время игры в одной из партий.

Учитывая хобби царя можно судить о гранях его личности, которые, между прочим, с первого взгляда не видны, поэтому понять, кто действительно перед нами, сложно. И для царей ровно также, как и для обычных людей, действует это правило.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Она меняла мужчин как перчатки: посмотрите, как любимица СССР выглядит сейчас

Следующая статья

Бортпроводники признались почему лучше не выбирать место у окна

Похожие записи
Читать далее

«Какой стыд»:что никогда бы не сделала девушка в СССР при мужчине, а сейчас это происходит сплошь и рядом

В советское время считалось, что «в каждой девушке должна быть загадка». Каждая женщина таила в себе массу секретов,…
Adblock
detector