Уродство ради счастья: как в Африке и Индии калечат маленьких девочек

Все матери желают своим дочерям только счастья. Но ради этого приходится идти на страшные вещи, отдавая своего ребенка, заведомо зная, что его покалечат

В каждой стране сложились свои каноны привлекательности, которые формировались столетиями под воздействием разных факторов: социальных условий, религии и даже климата. Поэтому понятия красоты, например, в Индии или в Австралии, существенно отличаются. Но одно дело, когда женщина сама выбирает, как ей выглядеть, и совсем другое, когда ей навязывают определенную «красоту» насильно. Такая практика очень популярна в африканских и азиатских странах.

Как правило, в обществе, где главенствует патриархат и благополучие женщины зависит от мужчины, внешность играет чуть ли не самую важную роль. Поэтому многие матери стараются обеспечить своим дочерям хорошее будущее и ради этого идут на самые ужасные поступки. Правда, не всегда эта тактика срабатывает, в большинстве случаев ребенок вырастает с серьезными психологическими и физическими травмами.

Практически все девушки, проживающие в деревнях Камеруна, имеют всего лишь два варианта построения успешной жизни: это выйти удачно замуж или получить образование и переехать в город (страну). В Камеруне большинство женщин практически не имеют возможности быть самостоятельными и принадлежать себе. Здесь девушек выдают замуж в подростковом возрасте, причем выбирает супруга и время проведения свадьбы не сама девушка или мать, а отец и старейшины. Как только она становится законной женой, то перестает принадлежать себе: ее задача – нарожать детей и воспитать их, а также вести все домашние дела. Отчаянные матери, желая обеспечить своим дочерям полноценную жизнь и предоставить возможность самим распоряжаться своей судьбой, совершают ужасающие процедуры – растирают им грудь горячим железом или камнями, чтобы она приостановила свой рост и утратила форму. В результате девочка с таким дефектом становится менее привлекательной для представителей сильного пола, что спасает ее от участи «рабыни».

По официальным данным ООН, около 24% юных камерунок были подвержены этому издевательству, и 58% из них пострадали от рук собственных матерей.

Детям проводят эту болезненную процедуру в возрасте от 8 до 16 лет, которая избавляет их от ранней беременности, изнасилования и брака по расчету. Дело в том, что в этой стране все девочки, у которых появилась грудь, независимо от возраста, считаются половозрелыми, а значит, готовыми к замужеству и рождению детей.

Шокирующая процедура – «утюжка груди»

Уродство ради счастья: как в Африке и Индии калечат маленьких девочек
Ужасная практика уродует тело и может привести к смерти

В Камеруне эта ужасная практика является традиционной: она не только уродует тело, но и может привести к смерти и практически всегда к развитию тяжелой психологической травмы, ведь ее проводят без какой-либо медицинской помощи. В результате девушки в большинстве случаев испытывают ее последствия на протяжении всей жизни: у них развиваются онкозаболевания, отсутствует молоко после рождения ребенка и многое другое. Помимо этого, на фоне косметического дефекта появляются комплексы от банального стеснения своего тела до полного отвращения к нему.

Считается ли эта ужасная процедура эффективной? Есть предположения, что да. Однако, как показали исследования гуманитарных миссий, результат таких манипуляций отрицательный. Судя по опросам мужчин из Камеруна, многие даже не знали о том, что в стране распространена практика прижигания, и лишь благодаря прессе это «вылилось наружу».

Оказывается, что варварскую процедуру проводят не только в Камеруне, но и в Того, Бенине, Гвинее, Гвинее-Биссау и Чаде. Ужасно то, что эта традиционная дикость «переместилась» вместе с эмигрантами из стран Африки и начала практиковаться в Европе. С 2010 года факты «утюжки» груди стали выявлять при медосмотрах в Великобритании. Какая реальная цифра таких случаев – неизвестно, так как многие девочки тщательно скрывают свои травмы, отказываясь под различными предлогами проходить медосмотр, переодеваться в школе в присутствии педагогов и одноклассниц.

Сотрудница медицинского центра в Глазго Дженнифер Мираж рассказала о том, что ей часто приходится видеть девушек с такими дефектами во время медосмотров. За последние несколько лет работы в разных клиниках страны, у нее на приеме было 16 взрослых женщин и 9 девушек со следами этой варварской манипуляции. Медсестре даже пришлось ухаживать за одной из пострадавших, у которой спустя несколько лет после прижигания начался воспалительный процесс.

Дженнифер убеждена в том, что за медицинской помощью обращаются лишь единицы, и то в крайних случаях, так как многие стесняются этого дефекта, а также самого существования дикой традиции. Печально то, что правоохранительные органы не принимают жестких мер по отношению к матерям-садисткам. Максимум, что они могут сделать, так это провести допрос и вынести предупреждение родительнице. Чего уж там говорить о властях Камеруна, которые и вовсе не обращают внимания на факт существования такой традиции.

Ярым противником этого обычая стал член Палаты лордов – Алекс Карлиль, призывающий полицию принять жесткие меры наказания по отношению к тем, кто к этому причастен. «Наступило то время, когда прокуратура и полицию наконец-то должны обратить внимание на проблему и начать бороться с ней решительным образом, учитывая, как это сказывается на юных жертвах и их окружении».

Несмотря на то, что у правительства вопрос детей и гендерного равенства всегда в приоритете, жертвы таких издевательств, не верят в то, что все-таки что-то изменится. Они считают, что британцы крайне деликатны в вопросах, касающихся «культурных особенностей», поэтому вряд ли примут какие-то меры по этому поводу.

Жирная девушка всегда выйдет замуж

Уродство ради счастья: как в Африке и Индии калечат маленьких девочек
Детей тут откармливают принудительно

Принудительное откармливание детей – еще один бич африканских стран таких, как Нигерия и Мавритания. Пока все женщины мира стремятся сделать свое тело идеальным, изнуряя себя диетами и частыми походами в фитнес-клубы, здесь преобладает культ излишнего веса. Поэтому у изящной девушки в этих странах практически нет шансов удачно выйти замуж, но, чтобы этого не допустить, девочек готовят к браку с раннего детства. В 5-летнем возрасте малышку отдают так называемым «кормилицам», которые за отдельную плату заставляют ее любыми способами есть большие порции и набирать вес. В Мавритании эта традиция распространена как среди бедных, так и богатых, и называется леблух. Принудительное поедание огромных порций калорийной пищи – просто необходимость, ведь в противном случае будет считаться, что девочка «позорит своих родителей».

Как правило, детей кормят жирным кускусом, ягнятиной и инжиром. Помимо этого их заставляют пить верблюжье молоко большими дозами и есть жир из верблюжьих горбов. Тех, кто не может осилить или отказывается съесть предназначенные им порции, подвергаются жестокому наказанию – сжиманию ступней между жердями. Ну а если у ребенка начинается рвота, то это, как считают «кормилицы», вполне естественная реакция на «правильное» питание.

Чтобы ребенок быстрее набрал вес, попечительница запрещает какие-либо движения. Этот жестокий обряд практически во всех случаях приводит к тяжелой форме ожирения. Как показывает практика, уже к 8 годам девочка весит от 120 до 140 килограммов, а к моменту замужества – 180-200 килограммов, имея множество растяжек по всему телу, которые у местного населения считаются украшением.

В своем интервью представителям СМИ правозащитница Фатима Мбае рассказала, что девочек, как правило, отправляют к кормилицам в период каникул или в сезон дождей. Именно в эти периоды скот дает много молока. Родители ничего не говорят ребенку, лишь напоминают то, что «счастливыми здоровыми и красивыми становятся только толстые женщины».

По данным ВОЗ, в Мавритании страдает избыточным весом всего лишь 4% мужчин, зато женщин с ожирением более 20%. Это настоящая проблема, ведь к 30 годам насильно раскормленным «счастливым и красивым» девушкам грозит множество опасных заболеваний таких, как гипертония, проблемы с желудком, печенью, эндокринной системой, суставами, ишемическая болезнь сердца.

Как сказал представитель ООН в Мавритании Мар Хуберо Капдеферро, специфические каноны красоты в этой африканской стране образовались не в одночасье, они формировались столетиями. «Как правило, если в семье женщина толстая, значит у нее в доме достаток и много еды. Такую семью относят к числу богатых, ведь у них есть средства, чтобы накормить своих дочерей. Именно поэтому толстушки стали эталоном красоты: чем пышнее формы у женщины, тем она привлекательнее».

Также Капдеферро добавил, что эта традиция постепенно отходит в прошлое, поэтому стали редкими случаи насильственного откармливания детей «кормилицами».

Заметно изменилось отношение женщин к себе: если раньше они были домоседками, воспитывали детей и занимались бытом, то сейчас хотят получить образование, посмотреть мир и занимаются спортом. Для многих стала стимулом родная мать, которая, будучи в 40-50-летнем возрасте, еле передвигается под тяжестью огромного веса и ряда заболеваний, вызванных им.

Сейчас, у девушек Мавритании есть доступ к СМИ, возможность общаться с представителями общественных организаций, поэтому они знают, как живут их ровесницы в других странах, и ставят их себе за пример, а не представительниц старшего поколения.

Несмотря на то, что борьба с жестокой традицией имеет некий прогресс, у сторонников откармливания появились новые возможности для экспериментов над собственными детьми, которые им предоставила современная фармакология. Есть такие женщины, которые стали заменять коровье молоко химическими или гормональными препаратами, предназначенными для животных. Примечательно, что девушки, закормленные ветеринарными средствами, сразу «бросаются в глаза». У них ярко выраженная непропорциональность тела, огромный живот и массивная грудь, при всем этом изящные конечности. Данный метод откармливания еще хуже, чем естественный, ведь на ряду со многими заболеваниями у девочек развивается бесплодие, проблемы с сердцем и глубокие психические расстройства. Случаев интоксикации препаратами для скота было много, и все, кто их принимал, оказывались на больничной койке, причем неоднократно. Следовательно, можно сделать вывод, что для родителей важнее не здоровье и жизнь ребенка, а общественное мнение, если они и дальше продолжают их «пичкать» химией даже после болезни.

Татуировки на детском теле

Уродство ради счастья: как в Африке и Индии калечат маленьких девочек

Мало кто из родителей будет рад тому, что их несовершеннолетний сын или дочь сделали себе татуировку. Зато в индийском штате Уттар-Прадеш наколотые орнаменты на теле или пирсинг в носу – привычное украшение для местных девушек. Гита Пандей, проживающая в этой местности, прошла целый ряд процедур по изменению внешности. Девушке пришлось нанести несколько татуировок, чтобы завоевать признание у всей семьи ее супруга. До этого родственники мужа сказали ей, пока она не сделает себе тату, никто не прикоснется к еде и воде из ее рук, а она будет считаться нечистой, неприкасаемой.

Здесь всем девушкам без исключения сразу же после замужества делают татуировки, которые в Индии называют «годна». Учитывая то, что здесь девочек выдают замуж рано, орнаменты начинают накалывать на руки и лицо с 13-14 лет. Хотя, как говорит Гита, раньше было еще хуже: ее мать вышла замуж в 11 лет и спустя пару недель после свадьбы в дом явилась старуха, чтобы нанести ей традиционные татуировки в виде узоров и листьев на щеках, руках и на лбу. В ходе процедуры она пользовалась стальной иглой, продезинфицированной на огне, и краской неизвестного происхождения. В те времена не вводили никаких обезболивающих препаратов, поэтому мать Гиты вспоминала, как вырывалась из рук татуировщицы, кусала и щипала ее.

Антрополог из Индии Кеи Панди рассказывает, что самыми популярными были рисунки в виде растений или линий, иногда набивали имя супруга, название родного города или деревни, лик божества. Примечательно, что мужчин из штата Уттар-Прадеш, имеющих тату на теле, очень мало.

Оказывается, что этот обряд тянется еще с языческих времен и связан с представлениями о загробной жизни. Считается, что татуировки после смерти помогают духам узнать не только статус человека, но и откуда он родом.

У народа байга, обитающего в индийском штате Мадхья-Прадеш, есть много традиций, в том числе и нанесение орнаментов на тело девушек. Этот обычай накалывания первых татуировок на лоб девочкам, которые становятся подростками, существует уже более 2000 лет. В течение нескольких лет, начиная со лба, их тело полностью покрывают рисунками, при этом соблюдают определенный срок и последовательность. Как утверждают эксперты, еще 10 лет назад у всех представительниц этого народа были орнаменты на теле, лишь в последние несколько лет тенденция изменилась – некоторые девушки стали отказываться от проведения этого обряда.

Дело в том, что технология нанесения татуировок, которую используют байга, более варварская, чем у жителей Уттар-Прадеш. Контуры рисунка не накалывают иглой, а выцарапывают заточенным стеблем бамбука, затем в раны втирают растительный краситель. Пучками игл выполняют мелкие детали и сплошное заполнение. Самое ужасное, что все это выполняется в условиях полной антисанитарии – где-то в лесной чаще, подальше от племени, так как мужчинам запрещено присутствовать во время этой процедуры и видеть ее последствия.

Сегодня татуировки становятся менее популярным видом «украшения» на теле в связи с развитием коммуникаций. У представителей племени байга, когда-то полностью изолированных, появилась возможность дать детям образование с помощью телевидения и интернета. Безусловно, девочкам, впервые оказавшимся в школе вдали от родного места, было дико видеть в своем окружении ровесниц и взрослых женщин с чистым лицом и телом. Это своего рода стало для них «прозрением», после чего многие стали отказываться от накалывания рисунков, а некоторые способствуют тому, чтобы этот обряд и вовсе перестал существовать.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Секретные продукты для мозга, которые едят все неврологи

Следующая статья

Настоящее чудо: эти случаи исцеления поразили даже медиков

Похожие записи
Adblock
detector