За какие слова Сталин расстрелял генерала авиации Рычагова: это запрещали рассказывать

Летчик Павел Рычагов – профессионал в своей сфере, а также Герой СССР, будучи еще в 29-летнем возрасте сумел стал одним из командующих Красной Армией, однако в 1941 году его расстреляли, причем без судебного разбирательства. Именно спор, возникший между ним и Сталиным и стал причиной такой жестокой расправы.

Военачальник Рычагов – уроженец Подмосковья, выходец из простой семьи, оказавшись в рядах российской армии, стал студентом школы летчиков и смог себя блестяще проявить во время учебы. В 1933 году он стал одним из руководителей авиации СССР, а еще спустя 3 года осенью взял на себя командование целым летным составом страны, который «бороздил просторы» Испании.

Зимой этого же года весь состав, который был под командованием летчика-аса, смог показать отличные результаты: было сбито более 40 вражеских судов, среди которых 6 – заслуга командира. Подчиненные просто восхищались его мастерством, он всегда знал подходящие моменты для атаки. Однако была у него не очень хорошая черта – вспыльчивость, поэтому часто он совершал действия, о последствиях которых даже не задумывался. Так, Павлу в одиночку удалось сбить несколько вражеских аппаратов, в другом месте на земле он атаковал с одним револьвером в руках.

За какие слова Сталин расстрелял генерала авиации Рычагова: это запрещали рассказывать
Подчиненные просто восхищались его мастерством

Под его началом служил на то время сам генерал-майор Георгий Захаров, который говорил о своем командире, как о человеке, жившем без оглядки и мотивации своих решений. За свою ловкость, отвагу и умелые действия его повысили до звания майора и отправили на дальневосточные позиции, где он воевал против военных Японии. Во время Финской войны был командиром авиации 9-й армии, а в 40-м году стал замом Наркома обороны Советского Союза по авиации.

Любопытно, то что его приняли в членство компартии по рекомендации Ворошилова и Сталина, а в апреле 1941 года во время очередного собрания партийных при участии руководящего состава наркома обороны во главе со Сталиным, был поднят вопрос о том, что увеличились катастрофы в авиации красноармейцев. Ведь на то время за день крушение терпели по 2-3 самолета, и всю вину за это чиновники вешали на командиров летных войск ВВС.

В своих записях Иван Исаков, будучи на то время, адмиралом, который также принимал участие в том совещании, отметил, что, когда дошло дело до высказываний Рычагова по этому вопросу, он прямо вскочил со своего кресла и яростно стал защищаться, утверждая, что вина кроется не в халатности летчиков, а в плохом качестве летных аппаратов. Но все прекрасно понимали, что такое высказывание явно стало оскорбительным для самого руководителя страны, который, между прочим, на то время тратил много времени и сил на развитие советской авиации. Поэтому все ждали, какой же будет реакция вождя, который после нескольких секунд паузы заявил: «Вы не должны были так говорить» и еще добавил: «На этом наше заседание можно считать закрытым», и сразу же вышел из зала.

Вскоре после этих событий Рычагова сняли с должности замнаркома, обвинив в несоответствии своим должностным обязанностям. Следом за этим «посыпалась» череда арестов руководителей военной авиации по той же причине. А летом 1941 года Рычагова арестовали, якобы бы занимался шпионажем для западных разведок. Как написал в своем издании Владимир Конев, после того, что сказал на заседании молодой военачальник, Сталин тут же отдал приказ Берии собрать на него компромат. Как оказалось позже, летчик был другом ранее расстрелянного по делу Тухачевского командарма Якира, а поводом для казни послужили показания его начальника, который во время пыток сознался, якобы Рычагов не удовлетворял действующую власть.

За какие слова Сталин расстрелял генерала авиации Рычагова: это запрещали рассказывать
Попавшего под арест летчика жестоко избивали

Как утверждал следователь, который вел дело подсудного, самого летчика и других его сослуживцев, попавших вместе с ним под арест, во время допросов жестоко избивали. На 3-й день пребывания под стражей командир бригады все-таки дал показания, однако на допросе отказался от своих слов. Еще спустя несколько дней его вместе с другими 20-ю заключенными расстреляли.

Более того, была расстреляна супруга военачальника и летчица с его состава. Спустя 13 лет после этой расправы родной брат Павла приложил все усилия, чтобы летчик и его жена были полностью реабилитированы.

Total
2
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Студентка пропала 40 лет назад, а потом ее нашли живой: видео

Следующая статья

Ее голос обожали все,но никто не видел: странная судьба певицы Рождественской

Похожие записи
Adblock
detector