Тайные факты из юности Горбачева: уже можно рассказать

Большинство историков, занимающиеся исследованием биографии Михаила Горбачева, который стал единственным избранником народа на пост главы СССР, делают акцент исключительно на период его правления. Однако и личная жизнь, в частности, юные годы заслуживают внимания, так как полны тайн.

Сначала одно имя, затем другое

Тайные факты из юности Горбачева: уже можно рассказать
Мало кто знает, но Михаил сначала был Виктором

То, что Михаил родился в одной из деревень Ставропольского края, знают многие, зато о том, что родители планировали назвать его другим именем, практически никому не известно. Сначала он был Виктором, но позже, по инициативе деда по отцу, его быстро переименовали на Михаила. Ведь именно он дал ему это имя, когда крестил внука в сельской церкви.

Есть еще одна версия, якобы крещение происходило под «патронатом» бабушки, а не дедушки, и что именно она, последовав совету священника, руководствующегося святцами, решила сменить его имя. Вот только мнением родных отца и матери, бабушка с дедушкой даже не поинтересовались, что, кстати, и не удивительно. Дело в том, что практически все свое детство Миша провел в семье деда по материнской линии, и никогда это не скрывал.

Какими прозвищами славился?

Тайные факты из юности Горбачева: уже можно рассказать
Пока будущий президент не пошел в школу его вопитывали бабушка и дедушка

Дед с бабушкой воспитывали мальчика до тех пор, пока он не пошел в школу. Он был способным ребенком, хотя многие одноклассники неоднократно говорили, что хорошие оценки он получает лишь потому, что является внуком влиятельного деда, поэтому был полностью «упакован» всеми школьными принадлежностями, в отличие от других детей. Как бы там ни было, но Михаилу удалось закончить школу с серебряной медалью. Помимо этого, в свое время его наградили орденом за трудовые достижения. Именно это стало поводом для принятия его в студенты МГУ без сдачи экзаменов.

С первых дней обучения в вузе его называли борцом с системой или «диссидентом». Примечательно то, что такую славу и популярность студент приобрел благодаря привычке частенько спорить с преподавателями.

Кроме этого, какое-то время однокурсники называли его «сыном полка», а все потому, что он приходил на лекции в одежде фронтовика с орденом на груди, однако по возрасту никак не соответствовал военным. Чуть позже выяснилось, что Горбачев получил награду за трудовой подвиг.

Откуда воинское звание?

Тайные факты из юности Горбачева: уже можно рассказать
Вспоминая годы обучения в университете он всегда улыбался

Воспоминания о годах обучения в вузе всегда вызывали у Михаила улыбку на устах, однако все, что касалось его службы в армии, как правило, оставалось в тайне. В одном источнике написано о том, что пресловутый президент СССР так и не отдал долг Родине, хотя в 1978 году его дали звание полковника. И обзавестись им он сумел, когда заступил на пост секретаря ЦК по АПК.

Хотя есть информация о том, что в армии ему все же удалось побывать. Стоит отметить, что его нежелание упоминать о воинской службе было обоснованным: оказывается, у Горбачева была необычная служба – он не совершал подвиги, а заведовал продовольствием. Впрочем, подтвердить достоверность этой информации или опровергнуть ее по сей день никто не пытался. Да и сам Горбачев умалчивает об этом.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Тайны Бориса Корчевникова: почему его не нужно жалеть

Следующая статья

Главный секрет как выбрать самые сладкие персики

Похожие записи
Читать далее

Как коты помогали солдатам во Вторую Мировую: обязательно расскажите эту историю детям

Домашние животные часто бывают полезными людям в различных сферах. Безусловно, самыми “полезными” для человечества можно назвать лошадей и…
Adblock
detector