Период 1936-1938 годов запомнился в истории неоднократными конфликтами на границе между Японией и СССР, среди которых самым крупным стал инцидент, произошедший летом 1938 года на озере Хасан, расположенном на границе между Советским Союзом, Маньчжурией и Кореей.
Что стало причиной его возникновения
Решающую роль в противостоянии сыграли как внешнеполитические, так и проблемные отношения, сложившиеся между японскими кланами, а также противоречия внутри самой военно-политической машины Японии: в момент распределения средств на развитие и укрепление армии при наличии даже самой незначительной военной угрозы у командного состава Корейской армии Японии всегда был шанс дать о себе знать, особенно, если учесть, что в то время японцы бросили все силы на военные операции в Китае, хотя они не приносили никакого результата.
Помимо этого у японцев была еще одна головная боль – дело в том, что Советский Союз регулярно поставлял военную помощь в Китай. В данной ситуации можно было проявить давление за счет масштабных провокационных действий. Главной задачей командования Японии было найти то место на советской границе, через которое можно было бы осуществить вторжение, чтобы проверить боеспособность советских войск. Японцам это удалось – они нашли уязвимую точку в 35 километрах от Владивостока.
Уже в то время Япония значительно опережала СССР в плане развития, ведь к границе были проложены железнодорожные пути и несколько шоссе в то время, как со стороны противника – грунтовая дорога. Эта местность, не имеющая четкой граничной разметки, не привлекала внимания и лишь в 1938 году ею заинтересовались представители японского МИДа.
Напряжение еще больше возросло после того, как советские власти отказались отвести войска и вдобавок к этому один из армейцев убил японского военного на спорной территории. На фоне этих событий 29 июля японцы совершили атаку на пограничный пост соседствующей страны, однако те быстро отреагировали и успели отбиться.
Через 2 дня после боя произошла повторная атака, на этот раз японцам удалось попасть на чужую территорию, продвинувшись на 4 километра вглубь. Более того, первые попытки выбить противников со своей территории у советских военных потерпели крах. Да и у самих японцев было не все так гладко, ведь с каждым днем ситуация еще больше накалялась и это могло привести к масштабной войне, к которой Япония, уже воюя с китайцами, совсем не была готова.
Советский разведчик и немецкий журналист Рихард Зорге оповестил Кремль о том, что японский генштаб готов воевать с русскими, правда, не сейчас, а чуть позже. И активные действия японских военнослужащих на границе с СССР тому есть подтверждением.
Несмотря на отсутствие дорог и плохую готовность некоторых частей, главное командование СССР приняло решение сосредоточить все силы в 39-м стрелковом корпусе. Однако собрать удалось лишь около 15 тысяч военных и незначительное количество техники с оружием. В общей сложности весь состав этого стрелкового корпуса насчитывал чуть более 30 тысяч армейцев, но для их поддержки с воздуха государство направило 250 самолетов.
Кто стал заложниками провокации
В первые дни «разгоревшегося» конфликта русские, в надежде, что он все-таки будет улажен дипломатическим путем, не стали применять авиацию, но уже с 5-го августа, понимая, что ситуация выходит из-под контроля, пустили в ход военные суда по японским позициям.
Чтобы уничтожить укрепления вражеских сил, военное руководство СССР решило привлечь не только авиацию, но и тяжелых бомбардировщиков ТБ-3, которые нанесли множество штурмовых ударов по противникам. Причем действия бомбардировщиков охватили не только захваченные земли, но и частично корейскую территорию.
Из сводки:
«Чтобы истребить весь японский военный состав на суше, советские войска использовали фугасные бомбы разного веса, в общей сложности было сброшено более 3500 снарядов. Также они пустили в ход большое количество бомб на японских пехотинцев, в результате те, будучи без укрытия, оказались в ловушке в оборонительной полосе. Помимо этого, было сброшено еще несколько бомб 1000 кг в районе высоты Заозерная, грохот от которых раздался до самой Кореи и охватил десятки километров. В результате проведенных военных действий по массовому сбросу снарядов, можно полагать, что вся японская пехота была полностью уничтожена».
Из потерь со стороны Советского Союза можно отметить крушение всего лишь 2-х самолетов, ведь у японцев было всего лишь около 2 десятков зенитных стволов, поэтому нанести существенный ущерб по судам противника у них не было возможности. Ну а если бы они решились бросить в ход свою авиацию, то это стало бы началом широкомасштабной войны, к которой не были готовы ни японцы, ни корейцы.
В связи со сложившейся накаленной ситуацией японцы стали искать выход, причем так, чтобы сохранить лицо, при этом, прекратить боевые действия, в которых очевидным было их полное поражение.
Каков был исход
Конфликт был разрешен в начале августа в момент наступления советских войск, которые имели большое преимущество по количеству военных и технике. В атаку были брошены пехота и танки, которые наступали как на своей территории, так и за ее пределами. Армейцам удалось занять несколько высот и повесить в этих местах советский флаг.
Через 2 дня после атаки главнокомандующему Корейской армии поступило сообщение по телеграфу о том, что есть большие потери среди военных, а советские войска придумывают новые методы борьбы и со всех сторон запускают артиллерию. При таком развитии событий высока вероятность усугубления военной ситуации. Поэтому есть пару дней, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Возможно, стоит попытаться разрешить все мирным путем.
На следующий день Кремль стал обсуждать с противниками вопрос о перемирии, и уже через сутки конфликт был разрешен. Таким образом, японцы, затеявшие военную авантюру, потерпели неудачу и не готовые к масштабной войне с СССР, стали заложниками сложившейся ситуации ведь, с одной стороны, было не целесообразно разворачивать конфликт, а с другой стороны, капитулировать.
Как бы там ни было, но этот конфликт не решил проблему с поступлением военной помощи Китаю со стороны СССР – китайцы и дальше ее продолжали получать. Зато японцам удалось определить «недоработки» в действиях всей советской армии в целом. Как оказалось, у советских войск было куда больше потерь, чем у их противника. На начальном этапе сражения пострадала пехота, артиллерия и танковые части. Да и сама разведка оказалась довольно слабой, не сумев «раскусить» позиции вражеских войск.
Примечательно то, что бои на Хасане стали толчком для возникновения новых конфликтов между двумя вражескими странами на дальневосточной границе. Примерно через год начался новый конфликт в Монголии, в котором были задействованы силы Квантунской армии Японии.