Признаки, которые в России выдавали неприличных женщин «с головой»

Конец 15 века стал одним из самых ужасных для европейцев, истерзанную эпидемиями оспы и чумы Европу охватила еще одна болезнь, которую в народе называли «французской». Это стремительно распространяющееся заболевание уже в 1499 году достигло владений Ивана III, и с того момента в Российской империи началась упорная борьба с сифилисом.

Сифилис – «головная боль» России

Признаки, которые в России выдавали неприличных женщин «с головой»
Каждая женщина, имея эту бумагу на руках, могла получить от государства сразу несколько гарантий

Это венерическое заболевание, протекающее с тяжелой клиникой, сопровождается язвами слизистых, поражением эпидермиса, внутренних органов, мышц и костей. Учитывая то, что в большинстве случаев эта болезнь передается половым путем, для россиян она стала одним из самых позорных недугов, который старались скрывать в высшем обществе те, кто действительно им болел.

По началу причиной распространения этой инфекции в России считали заграничные военные походы, где солдаты не следили за личной гигиеной, однако уже к середине 18 века исследователи поняли, что причина кроется в другом. Впервые лечить заболевание врачи попытались еще во времена правления Петра Первого. Всех инфицированных свозили в отдельные госпитали и полностью изолировали от общества. Лечение проводилось методом втирания ртути, сам же курс терапии мог затягиваться не на месяцы, а на целые годы.

Екатерина II создала в 1763 году специальные палаты для всех представительниц прекрасного пола, у которых были венерические заболевания. Между прочим, как раз во времена правления императрицы впервые упоминалось о том, что проституция и сифилис «тесно взаимосвязаны». Тому есть подтверждением доклад одного из инспекторов о том, что 2/3 из 671 пациентов генерального госпиталя в Петербурге заразились болезнью от проституток.

Несмотря на то, что количество новых специализированных центров по лечению недуга стремительно росло, и это способствовало снижению процента зараженных, решающую роль в полном искоренении «франц-эпидемии» не сыграло.

После возвращения русской армии из Парижа в 1815 году, ситуация еще больше усугубилась. Об этом писал в своем медицинском обозрении медик Яков Говоров, который отметил, что, скорее всего, больше воинов погибнет от сифилиса, чем от самой войны.

После службы солдаты возвращались домой и являлись переносчиками болезни, «награждая» ею дам из публичных домов либо же, наоборот, сами становились их жертвами. К примеру, к 1835 году на 1000 солдат приходилось 58 инфицированных. В связи с таким стремительным распространением «заразы» медики приняли кардинальные меры: ввели обязательный и еженедельный осмотр, военных, скрывших болезнь наказывали и принудительно заставляли лечиться.

Через некоторое время сифилис стал поражать жителей деревень, где, как правило, разгульная жизнь была привычной, поэтому инфицирование происходило целыми семьями, в том числе и среди маленьких детей.

Рубить на корню

Признаки, которые в России выдавали неприличных женщин «с головой»
Вся подпольная деятельность куртизанок стала строго подотчетной

Одной из причин невозможности контролировать и остановить распространение болезни стал нелегальный статус проституток, отсюда и бесконтрольные связи с халатным отношением к своему здоровью.

Чтобы разрешить эту проблему Николай I в 1843 году принял решение создать Врачебно-полицейский комитет, который занимался контролем и упорядочиванием проституции в России. В результате этого вся подпольная деятельность куртизанок стала строго подотчетной. Каждой работнице борделя выдавался специальный документ в виде «желтого билета» (такой у него был цвет).

Каждая женщина, имея эту бумагу на руках, могла получить от государства сразу несколько гарантий: регулярную 2-недельную медицинскую проверку, данные которой заносились в карту, разрешение (лицензию) на занятие таким видом деятельности и вид на жительство, который позволял проститутке жить в городе и не бояться ссылки. После этих нововведений нелегальная проституция преследовалась законом и каралась по всей его строгости: за нее арестовывали или даже ссылали в Сибирь.

Еще один интересный факт, который связан с этим явлением. После того, как появились «желтые билеты», множество еврейских девушек стремительно стали их оформлять. Конечно, они не планировали работать по этой профессии, а лишь мечтали заполучить вид на жительство, с помощью которого могли приехать и поселиться в России.

Проведенная Николаем I реформа, была довольно результативной, так как после легализации проституции публичные дома перестали быть источником заражения этой страшной болезнью.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Чем закончилось вторжение японской армии в СССР: в учебниках это не писали

Следующая статья

Какие привычки русских приводят китайцев в настоящий ужас

Похожие записи
Читать далее

Эти блюда раньше готовили в каждом доме, а сейчас их днем с огнем не сыщешь

Во времена Советского Союза хозяюшки всячески удивляли своих родных кулинарными шедеврами, подавая на стол блюда, приготовленные лучше, чем…
Adblock
detector