Многие женщины, заставшие советские времена, по сей день помнят укоры своих старших «наставниц» о том, как они успевали за день сделать по 10 дел, при этом оставались бодрыми и полными сил. Частенько мы слышим рассказы наших мам и бабушек, которые будучи загруженными «под завязку», недосыпали, умудрялись содержать дом в идеальном порядке, занимались воспитанием детей и выполняли массу других задач. Так вот, давайте разберемся, насколько справедливы укоры старшего поколения и правда ли, что их быт был настолько тяжелым?
Вот несколько причин, по которым жизнь советских женщин может действительно показаться для нас кошмарной.
По возвращению с работы стояли часами и у плиты
Безусловно, у советских женщин будни были полностью расписаны. Помимо того, что молодые мамы вынуждены были выходить на работу, когда их детям было всего по 3-4 месяца, на их плечах был весь быт.
По завершению трудового дня женщина сломя голову бежала домой, так как ей еще нужно было приготовить ужин на всех. В то время люди не покупали полуфабрикаты, так как их использование было настоящим позором для хозяйки. Буквально за час она успевала приготовить ужин, причем из нескольких блюд, еще и про запас, чтобы кто-то мог пообедать на следующий день.
В современном мире такая самоотверженность, можно сказать, отошла в прошлое, так как мало кто из женщин склонен к подобному темпу и ритму жизни. Представительницы прекрасного пола также устают, как и другие члены семьи, а потому стоять часами у плиты в конце трудового дня они попросту не обязаны. Тем более, что сейчас есть отличная альтернатива – обойтись едой быстрого приготовления или заказать готовый ужин на дом.
Одна женщина – пользователь Сети рассказала о своих воспоминаниях о советской жизни. Она родилась в 87-м году и помнит о том, как ее мама работала с 8 до 17. Она приходила домой с полным пакетом продуктов, затем 2 часа стояла у плиты, а после того, как вся семья отужинает, собирала грязную посуду и перемывала ее сама. Примерно около 20 часов начиналась уборка квартиры, затем уроки, и если «не сваливалась с ног», то могла еще немного посмотреть какой-нибудь фильм. Примечательно то, что папа работал по такому же графику, но придя домой, он сразу же ложился на диван и ждал, пока будет готов ужин. Он не садился за стол, пока мама не накроет его, вплоть до тарелочки с ложкой. И так продолжалось 5 дней в неделю.
Посвящали стирке целый день
Стирка для советских хозяек была чуть ли не самым масштабным процессом, занимающим целый день, как правило, в выходной. Все накопленное за неделю грязное белье они стирали по субботам. Эту задачу облегчала стиральная машинка типа «Приморья», однако такая «роскошь» была не у всех. Впрочем, даже с такой техникой приходилось немало повозиться, ведь выстиранные вещи нужно было выжимать вручную, прополоскать в холодной воде, кипятить, а вместо порошка использовать тертое хозяйственное мыло. Как правило, большинство русских женщин стирали руками или на стиральной доске. Представьте себе, сколько нужно было потратить времени и сил на весь процесс.
Из своих воспоминаний одна хозяйка рассказала, что на стирку всего белья у нее уходил, как минимум, один выходной день. Вечером она замачивала грязное белье в ванной в порошке «Лотос», который, между прочим, на то время был в дефиците. Поэтому порошок использовала экономно, а белье посыпала натертым хозяйственным мылом. Утром приступала к процессу – стирке на ребристой доске. После этого выкладывала все в большую кастрюлю под названием «выварка», повторно засыпала мыльной стружкой и кипятила и периодически переворачивала белье с помощью деревянных щипцов. Самым сложным из всего этого процесса было переворачивание пододеяльников. Во время кипячения кухня наполнялась вонючим паром. Вываренное белье перекладывала в ванну, заливала водой и прополаскивала, причем несколько раз, каждый раз меняя грязную воду на чистую до тех пор, пока не смывалось мыло. По концовке в воду добавляла пару капель синьки, чтобы белье обрело белоснежный вид.
Пошив одежды для всей семьи
Советская эпоха запомнилась многим не только хорошими временами, но и другими неприятными моментами, одним из которых стал тотальный дефицит продовольствия, начиная от товаров первой необходимости и заканчивая одеждой. Тогда для многих было за счастье, выстоять часами в очереди и получить заветную вещь, в которой, между прочим, на следующий день могла ходить каждая 2-я красавица.
Поэтому, чтобы хоть как-то отличиться, женщины старались шить вещи сами. В советские времена практически каждая хозяйка владела этим мастерством и имела у себя в доме швейную машинку. Примечательно то, что был дефицит не только вещей, но и тканей для пошива одежды, но, благо, их достать было легче, чем какую-нибудь юбку или блузку. Как правило, большинство советских женщин были самоучками, используя для получения навыков кроя и шитья отечественные журналы типа «Работница», «Крестьянка», некоторые покупали заграничное издание «Burda».
Женщины умудрялись обшивать всю семью, обеспечивая родных нижним бельем, ночнушками, штанами, платьями и рубашками. Из-за недостатка времени им приходилось проводить ночи напролет за машинкой, чтобы сшить какую-то вещь. Поэтому, можно сказать, что они полностью одевали всю семью.
В современном мире это мастерство стало для многих хобби, а желающие его освоить, ходят на специальные курсы и шьют для себя или родных не вынужденно, а ради удовольствия.
По рассказам одной из женщин, заставших те времена, такая вещь, как бюстгальтер была в дефиците. В 1982 году в их семье жила племянница матери, занимающаяся пошивом нижнего белья в городском ателье. В это место она попала по направлению комбината бытового обслуживания сроком на 2 месяца. Здесь ее обучили, предоставили лекала, и со временем она стала обшивать боханских женщин не только бюстгальтерами, но и грациями и полуграциями.
Стояли в очередях по несколько часов за товарами первой необходимости
В те времена мыло, туалетная бумага, сладости, фрукты были в дефиците, поэтому, женщины часами стояли в длинных очередях, чтобы их получить. Можно сказать, что они потратили полжизни в этих битвах и ожиданиях. И не всегда они заканчивались успехом: можно было полдня простоять в очереди за курицей и в конце концов получить тощего цыпленка. Тем не менее, для многих это было настоящей победой, ведь некоторым не доставался даже такой «улов».
Однако в первой половине 80-х годов были и такие товары, которых хватало на всех и всегда, правда, в крупных городах. Это хлеб, мука, молоко, яичная лапша не лучшего качества и еще несколько продуктов, не выбывающих из повседневного рациона многих жителей страны. А вот, чтобы раздобыть такие деликатесы, как майонез, колбаса, пельмени и рагу, приходилось выстоять не один час в очереди, причем не было никакой гарантии, что после этого человек получит желаемый товар.
Мыть посуду хозяйственным мылом и содой
В советские времена хозяйственные средства не были в таком изобилии, как сейчас. Можно сказать, что их совсем не было, и тому есть подтверждением мытье посуды хозяйственным мылом и содой, иногда горчицей.
Чтобы избавиться от пригоревшего жира, кипятили загрязненную посуду, затем оттирали, а слишком грязные тарелки замачивали в тазу с водой на несколько часов, так что, задача была не из легких. Более того, женщины использовали не мочалки, как мы это делаем сейчас, а тряпки, марлю или вафельные полотенца.
Своими воспоминаниями поделилась женщина, которой пришлось застать те времена: «Для мытья посуды мы использовали хозяйственное мыло, так как никаких моющих средств не было. А вот сковороды и чашки отмывали содой или абразивным веществом под названием «Оксибор». В деревнях для этой цели использовали обычный песок. Справиться с жиром помогал горчичный порошок, который был доступным во всех продуктовых магазинах.
Заклеивали окна на зиму
Современные женщины по-другому относятся к домашним делам
Этот момент отложился в памяти наших мам и бабушек на всю жизнь. Ведь тогда и понятия не было, что такое пластиковые окна, оконные рамы были из дерева и продувались в холодное время года. Заготовкой утепляющего материала начинали заниматься еще с осени: женщины нарезали полоски бумаги, смачивали их в воде, затем намыливали и приклеивали в тех местах, где были щели. С приходом весны «наклейки» снимали. Примечательно, что это проделывали не только дома, но и офисных зданиях, школах и садах.
Одна женщина вспоминает о том, как еще с 1982 года работала в офисе со старыми окнами, из которых выдувало так, что “мама не горюй”. Щели затыкали поролоном или смоченной в воде и сложенной в несколько слоев газетой. Сверху заклеивали прозрачным или малярным скотчем. А в школе было принято заклеивать окна разрезанным на полоски постельным бельем, предварительно намыленным хозяйственным мылом. В те времена практически не было разноцветного белья, как сейчас, поэтому окна выглядели более-менее эстетично.
Современные женщины по-другому относятся к домашним делам, не так ревностно, как наши мамы и бабушки. К тому же у них более широкий выбор возможностей и помощников, которые упрощают любую задачу по дому. А то, что приходилось делать в свое время советским хозяйкам, вызывает большое почтение и удивление. Поэтому, стоит простить им все укоры за отданные супергеройские силы.