Сегодня это считается дикостью, а в СССР таким занималась каждая хозяйка

Многие женщины, заставшие советские времена, по сей день помнят укоры своих старших «наставниц» о том, как они успевали за день сделать по 10 дел, при этом оставались бодрыми и полными сил. Частенько мы слышим рассказы наших мам и бабушек, которые будучи загруженными «под завязку», недосыпали, умудрялись содержать дом в идеальном порядке, занимались воспитанием детей и выполняли массу других задач. Так вот, давайте разберемся, насколько справедливы укоры старшего поколения и правда ли, что их быт был настолько тяжелым?

Вот несколько причин, по которым жизнь советских женщин может действительно показаться для нас кошмарной.

По возвращению с работы стояли часами и у плиты

Сегодня это считается дикостью, а в СССР таким занималась каждая хозяйка
Молодые мамы выходили на работу, когда их детям было по 3 месяца

Безусловно, у советских женщин будни были полностью расписаны. Помимо того, что молодые мамы вынуждены были выходить на работу, когда их детям было всего по 3-4 месяца, на их плечах был весь быт.

По завершению трудового дня женщина сломя голову бежала домой, так как ей еще нужно было приготовить ужин на всех. В то время люди не покупали полуфабрикаты, так как их использование было настоящим позором для хозяйки. Буквально за час она успевала приготовить ужин, причем из нескольких блюд, еще и про запас, чтобы кто-то мог пообедать на следующий день.

В современном мире такая самоотверженность, можно сказать, отошла в прошлое, так как мало кто из женщин склонен к подобному темпу и ритму жизни. Представительницы прекрасного пола также устают, как и другие члены семьи, а потому стоять часами у плиты в конце трудового дня они попросту не обязаны. Тем более, что сейчас есть отличная альтернатива – обойтись едой быстрого приготовления или заказать готовый ужин на дом.

Одна женщина – пользователь Сети рассказала о своих воспоминаниях о советской жизни. Она родилась в 87-м году и помнит о том, как ее мама работала с 8 до 17. Она приходила домой с полным пакетом продуктов, затем 2 часа стояла у плиты, а после того, как вся семья отужинает, собирала грязную посуду и перемывала ее сама. Примерно около 20 часов начиналась уборка квартиры, затем уроки, и если «не сваливалась с ног», то могла еще немного посмотреть какой-нибудь фильм. Примечательно то, что папа работал по такому же графику, но придя домой, он сразу же ложился на диван и ждал, пока будет готов ужин. Он не садился за стол, пока мама не накроет его, вплоть до тарелочки с ложкой. И так продолжалось 5 дней в неделю.

Посвящали стирке целый день

Сегодня это считается дикостью, а в СССР таким занималась каждая хозяйка
Все накопленное за неделю грязное белье они стирали по субботам

Стирка для советских хозяек была чуть ли не самым масштабным процессом, занимающим целый день, как правило, в выходной. Все накопленное за неделю грязное белье они стирали по субботам. Эту задачу облегчала стиральная машинка типа «Приморья», однако такая «роскошь» была не у всех. Впрочем, даже с такой техникой приходилось немало повозиться, ведь выстиранные вещи нужно было выжимать вручную, прополоскать в холодной воде, кипятить, а вместо порошка использовать тертое хозяйственное мыло. Как правило, большинство русских женщин стирали руками или на стиральной доске. Представьте себе, сколько нужно было потратить времени и сил на весь процесс.

Из своих воспоминаний одна хозяйка рассказала, что на стирку всего белья у нее уходил, как минимум, один выходной день. Вечером она замачивала грязное белье в ванной в порошке «Лотос», который, между прочим, на то время был в дефиците. Поэтому порошок использовала экономно, а белье посыпала натертым хозяйственным мылом. Утром приступала к процессу – стирке на ребристой доске. После этого выкладывала все в большую кастрюлю под названием «выварка», повторно засыпала мыльной стружкой и кипятила и периодически переворачивала белье с помощью деревянных щипцов. Самым сложным из всего этого процесса было переворачивание пододеяльников. Во время кипячения кухня наполнялась вонючим паром. Вываренное белье перекладывала в ванну, заливала водой и прополаскивала, причем несколько раз, каждый раз меняя грязную воду на чистую до тех пор, пока не смывалось мыло. По концовке в воду добавляла пару капель синьки, чтобы белье обрело белоснежный вид.

Пошив одежды для всей семьи

Сегодня это считается дикостью, а в СССР таким занималась каждая хозяйка
Мастерством шитья в Союзе владела почти каждая женщина

Советская эпоха запомнилась многим не только хорошими временами, но и другими неприятными моментами, одним из которых стал тотальный дефицит продовольствия, начиная от товаров первой необходимости и заканчивая одеждой. Тогда для многих было за счастье, выстоять часами в очереди и получить заветную вещь, в которой, между прочим, на следующий день могла ходить каждая 2-я красавица.

Поэтому, чтобы хоть как-то отличиться, женщины старались шить вещи сами. В советские времена практически каждая хозяйка владела этим мастерством и имела у себя в доме швейную машинку. Примечательно то, что был дефицит не только вещей, но и тканей для пошива одежды, но, благо, их достать было легче, чем какую-нибудь юбку или блузку. Как правило, большинство советских женщин были самоучками, используя для получения навыков кроя и шитья отечественные журналы типа «Работница», «Крестьянка», некоторые покупали заграничное издание «Burda».

Женщины умудрялись обшивать всю семью, обеспечивая родных нижним бельем, ночнушками, штанами, платьями и рубашками. Из-за недостатка времени им приходилось проводить ночи напролет за машинкой, чтобы сшить какую-то вещь. Поэтому, можно сказать, что они полностью одевали всю семью.

В современном мире это мастерство стало для многих хобби, а желающие его освоить, ходят на специальные курсы и шьют для себя или родных не вынужденно, а ради удовольствия.

По рассказам одной из женщин, заставших те времена, такая вещь, как бюстгальтер была в дефиците. В 1982 году в их семье жила племянница матери, занимающаяся пошивом нижнего белья в городском ателье. В это место она попала по направлению комбината бытового обслуживания сроком на 2 месяца. Здесь ее обучили, предоставили лекала, и со временем она стала обшивать боханских женщин не только бюстгальтерами, но и грациями и полуграциями.

Стояли в очередях по несколько часов за товарами первой необходимости

Сегодня это считается дикостью, а в СССР таким занималась каждая хозяйка
Полжизни советские дамы тратили в очередях

В те времена мыло, туалетная бумага, сладости, фрукты были в дефиците, поэтому, женщины часами стояли в длинных очередях, чтобы их получить. Можно сказать, что они потратили полжизни в этих битвах и ожиданиях. И не всегда они заканчивались успехом: можно было полдня простоять в очереди за курицей и в конце концов получить тощего цыпленка. Тем не менее, для многих это было настоящей победой, ведь некоторым не доставался даже такой «улов».

Однако в первой половине 80-х годов были и такие товары, которых хватало на всех и всегда, правда, в крупных городах. Это хлеб, мука, молоко, яичная лапша не лучшего качества и еще несколько продуктов, не выбывающих из повседневного рациона многих жителей страны. А вот, чтобы раздобыть такие деликатесы, как майонез, колбаса, пельмени и рагу, приходилось выстоять не один час в очереди, причем не было никакой гарантии, что после этого человек получит желаемый товар.

Мыть посуду хозяйственным мылом и содой

Сегодня это считается дикостью, а в СССР таким занималась каждая хозяйка
Изобилия моющих средств в те времена не было

В советские времена хозяйственные средства не были в таком изобилии, как сейчас. Можно сказать, что их совсем не было, и тому есть подтверждением мытье посуды хозяйственным мылом и содой, иногда горчицей.

Чтобы избавиться от пригоревшего жира, кипятили загрязненную посуду, затем оттирали, а слишком грязные тарелки замачивали в тазу с водой на несколько часов, так что, задача была не из легких. Более того, женщины использовали не мочалки, как мы это делаем сейчас, а тряпки, марлю или вафельные полотенца.

Своими воспоминаниями поделилась женщина, которой пришлось застать те времена: «Для мытья посуды мы использовали хозяйственное мыло, так как никаких моющих средств не было. А вот сковороды и чашки отмывали содой или абразивным веществом под названием «Оксибор». В деревнях для этой цели использовали обычный песок. Справиться с жиром помогал горчичный порошок, который был доступным во всех продуктовых магазинах.

Заклеивали окна на зиму

Сегодня это считается дикостью, а в СССР таким занималась каждая хозяйка

Современные женщины по-другому относятся к домашним делам

Этот момент отложился в памяти наших мам и бабушек на всю жизнь. Ведь тогда и понятия не было, что такое пластиковые окна, оконные рамы были из дерева и продувались в холодное время года. Заготовкой утепляющего материала начинали заниматься еще с осени: женщины нарезали полоски бумаги, смачивали их в воде, затем намыливали и приклеивали в тех местах, где были щели. С приходом весны «наклейки» снимали. Примечательно, что это проделывали не только дома, но и офисных зданиях, школах и садах.

Одна женщина вспоминает о том, как еще с 1982 года работала в офисе со старыми окнами, из которых выдувало так, что “мама не горюй”. Щели затыкали поролоном или смоченной в воде и сложенной в несколько слоев газетой. Сверху заклеивали прозрачным или малярным скотчем. А в школе было принято заклеивать окна разрезанным на полоски постельным бельем, предварительно намыленным хозяйственным мылом. В те времена практически не было разноцветного белья, как сейчас, поэтому окна выглядели более-менее эстетично.

Современные женщины по-другому относятся к домашним делам, не так ревностно, как наши мамы и бабушки. К тому же у них более широкий выбор возможностей и помощников, которые упрощают любую задачу по дому. А то, что приходилось делать в свое время советским хозяйкам, вызывает большое почтение и удивление. Поэтому, стоит простить им все укоры за отданные супергеройские силы.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Умирал в мучениях: рассекречены архивы про Гагарина

Следующая статья

Исчезновение детей Соддер: их считали погибшими, но через 23 года случилось нечто необъяснимое

Похожие записи
Adblock
detector